Кельнский собор

22

Когда рано утром подъезжаешь к Кельну по железной дороге или подплываешь по Рейну, первое, что выхватывает глаз из сереющей громады огромного города, — очертания двух башен знаменитого кафедрального собора. Его строительство стало самой долгой архитектурной эпопеей нашей эры.

В начале XIII в. Кельн был одним из богатейших городов Европы и нуждался в соответствующем его могуществу кафедральном соборе. Отцы города хотели создать храм, который затмил бы все аналогичные постройки, уже существовавшие в Европе. К тому же в XII в. кельнский архиепископ Рай- нальд фон Дассель (1114-1167) получил от Фридриха I Барбароссы священный дар — останки Святых волхвов: Каспара, Мельхиора и Бальтазара, которые до того времени хранились в одном из монастырей Милана.

В 1164 г. эти реликвии были ввезены в Кельн и помещены в так называемую раку Трех Королей — своеобразный саркофаг из серебра, золота и драгоценных камней, выполненный местными мастерами. Короны трех королей-волхвов появились на гербе Кельна. Для хранения бесценной святыни требовалось соответствующее величественное здание.

Строительство собора началось в 1248 г., когда архиепископом Кельна был Конрад фон Гохштаден (1198-1261). Он лично заложил первый камень в фундамент храма. Уже в начале XIV в., когда недостроенный храм был освящен, стало ясно, что здание станет настоящим чудом готической архитектуры.

Общая длина трехнефной базилики с трехнефным же трансептом составила 144,6 м, ее ширина — 86,2 м. Свод потолка центрального нефа поддерживали огромные колонны высотой 44м.

Центральный объем храма увеличивался за счет многочисленных примыкающих к нему капелл. Они так плотно окружили собор, что вместе с многочисленными контрфорсами практически скрыли от глаз первоначальный строгий план конструкции — четкий католический крест. В наши дни он четко виден только с высоты птичьего полета.

Строительство собора потребовало огромных средств и материалов. Только строительного камня было использовано около 300 тыс. тон.

Довести постройку до конца удалось лишь в конце XIX в., когда король Пруссии Фридрих Вильгельм IV объединил все германские государства в одну империю. На поддерживание собора и его постоянную реставрацию Германия тратит ежегодно около 10 млн евро.

Собор строился очень медленно — веками. В истории страны бывали периоды, когда стройка полностью замирала. Так случилось, например, во время волнений Реформации, которая породила критический взгляд на готику.

Строительство встало и в середине XV в., когда в немецких княжествах начался экономический упадок, и во время Тридцатилетней войны. К началу XIX в. часть крыши собора была перекрыта лишь временной кровлей, обе башни стояли недостроенными.

Одни из самых старых витражей собора находятся в галерее хора. Отдельные группы окон имеют свои названия в соответствии с изображенными на них сюжетами: Библейские окна. Святых волхвов, окна Королей… Огра ду хора украшают 14 скульптурных фигур — Христос, Мария и двенадцать апостолов.

Над собором поднимается целый лес декоративных башен. Высота двух главных -157м. В находящиеся внутри колокольни вели 509 ступеней. На вершину одной из колоколен был поднят Петер — самый большой колокол в мире. Его вес — 24 т. До конца XIX в. собор оставался самым высоким зданием в мире.

Работы продолжились лишь по настоянию Гете, который доказывал необходимость довести постройку до конца, придерживаясь первоначального архитектурного плана. Решающую роль в возобновлении строительства сыграло и укрепление Пруссии, и вновь возникший интерес к готике. Не случайно именно в это время в Европе появился архитектурный стиль, который стали называть неоготикой. Работы начались в 1842 г., после исследований, проведенных архитекторами Карлом Фридрихом Шинкелем и Эрнстом Фридрихом Цвирнером. Официальное завершение постройки собора праздновали 15 октября 1880 г. На торжествах присутствовал германский император Вильгельм I. Однако работы на этом не прекратились — необходимо было стеклить окна, чья общая площадь приближалась к Ютыс. м2, стелить полы и заниматься внутренней отделкой. Любопытно, что этот самый известный «долгострой» в Европе породил интересную легенду. Она говорит о том, что после закладки последнего камня при возведении Кельнского собора наступит конец света. Современные горожане шутя говорят, что именно поэтому собор постоянно реставрируется.

Вытянувшийся вверх собор украшают сотни скульптур и барельефов. Среди них можно найти не только изображения библейских персонажей, но и портрет Райнальда фон Дасселя — того самого архиепископа, который доставил мощи волхвов в Кёльн. Среди скульптур собора есть выразительные изображения простолюдинов, фантастических животных, превращенных в водостоки- горгульи, химер…

Внутрь собора можно попасть через три главных портала на западном фасаде. Косяк центрального дверного проема украшает фигура Девы Марии с младенцем Кристом на руках. Справа и слева от дверей — фигуры 12 апостолов. Аналогичные декоративные приемы использованы и в оформлении не менее внушительных порталов трансепта.

Внутренняя высота боковых нефов собора составляет 19,8м. Общая площадь крыши — 12тыс. м!. При взгляде сверку видны многочисленные вытянутые кверху башенки — пинакли. Они служат на- вершиями для сложной системы аркбутанов и контрфорсов, напоминающих своеобразные архитектурные «ребра»собора.