Вестминстерское аббатство

35

Вестминстерским аббатством обычно называют готический собор Святого Петра, расположенный в старом центральном районе Лондона — Вестминстере. Его название-«западный монастырь» — указывает, что еще в VII в. к западу от лондонского Сити на возвышенности, до которой не доходил и воды Темзы, существовал монастырь монахов бенедиктинцев.

Строительство на его территории каменной церкви в романском стиле началось в середине XI в. прианглосаксонскомкоролеЭду- арде Исповеднике (1003-1066). От этой постройки остались только фундамент, гробница самого Эдуарда и несколько подземных помещений.

Среди них наиболее известен так называемый дормиторий. До середины XIV в. нем хранились английские королевские регалии, драгоценности и казна. От прочих монастырских построек остался клуатр — квадратный дворик с арочной галереей.

Великолепное готическое здание самого собора начало возводиться еще в XIII в.; оно строилось на протяжении нескольких веков. Общая длина собора составила 156м; длина пересекающего главный неф трансепта — 62 м. Вокруг него и трех нефов собора идет и обходная галерея с каменным сводчатым перекрытием.

Готика

В архитектуре Вестминстерского аббатства можно найти влияние французской готики. Алтарная часть собора имеет закругленное завершение, вокруг нее прилепился целый хоровод капелл. Пересекающий главный неф трансепт сдвинут к восгоку.

Стены подпирает и укрепляет развитая система контрфорсов и аркбутанов, берущих на себя основную нагрузку свода. Две западные башни собора, возведенные в середине XVIII в, по проекту Николаса Хоксмура (ученика знаменитого Кристофере Рена), заставляют вспомнить готические соборы Франции.

Эти две башни высотой по 69 м каждая завершили формирование Вестминстерского аббатства. Чисто английскими чертами собора можно считать полное отсутствие скульптур на фасадах и тонкую резьбу по камню.