Собор Святого Петра в Вормсе

25

На территории Германии три постройки считаются истинными образцами романского зодчества. Это городские соборы Вормса, Майнца и Шпейера. Вормс расположен в живописном месте на крутом берегу Рейна. Военное укрепление существовало здесь, на высоком холме, уже при римлянах. В течение пяти веков на территории Вормса стояла скромная базилика. Историки утверждают, что она была возведена в начале VII в. по указанию вормского епископа Бертхульфа. Город развивался, богател и требовал нового, более внушительного храма. Он начал возводиться в первой четверти XI в. под патронажем кайзеров из династии Штауфен. Инициатором работ по созданию собора стал епископ Бурхард. На месте старой церкви из песчаника начали медленно подниматься в небо две внушительные башни. Основной объем работ был выполнен за полвека — с 1120 по 1181 гг. Своей окончательной высоты – 58 и 65 м башни достигли только в самом конце XII в. Затем были достроены еще две башни. С тех пор эти четыре архитектурных акцента остаются главными доминантами всей постройки. Башни и крыши собора являются своеобразным ориентиром для туристов: они возвышаются и над городом, и над окружающей его равниной.

Своими очертаниями собор похож на мощную крепость, а своим вытянутым главным нефом напоминает парусный корабль. Длина собора — 110 м, ширина — 27 м. Боковые нефы примерно вдвое ниже центрального. В плане собор имеет вид вытянутого креста. Над средокрестием поднимается массивная башня. Она, как и другие башни собора, покрыта шатровой крышей.

Декоративные архитектурные элементы постройки весьма сдержаны. Это апсиды, аркатуры, окна-розы. Считается, что собор в Вормсе прекрасно сохранил до наших дней свой древний облик. С этой постройкой, чей северный фасад упоминается в «Песни о Нибелунгах», связано много исторических событий. В начале 1076 г. именно в этом городском соборе король Генрих IV объявил, что не намерен подчиняться указам Папы Григория VII и объявил его низложенным. Пять веков спустя, в 1521 г. в том же главном соборе Вормса заседал рейхстаг, который разбирал дело основателя протестантизма — Мартина Лютера.

Убранство собора менялось с веками. До кон ца XV в, на него влияла готика. Декор значительно пострадал в XVII в., во время Тридца тилетней войны. Тем не менее, алтарь собора продолжает удивлять своей роскошью и гармоничностью. Это работа немецкого скульптора и архитектора Бальтазара Нойманна.