Замок Эльц

36

Замок Эльц занимает особое место в ряду немецких родовых укреплений. Он ни разу не подвергался разрушению во время военной осады; его архитектура демонстрирует все этапы развития крепости. Первое укрепление появилось на вершине скалистого холма, который огибает небольшая речка Эльцбах, уже в XII в. Рядом проходили важные торговые пути между Мозелем и плодородным Майфельдом; крепость позволяла их контролировать. Она была рассчитана на длительный отпор врагу. На это указывают и высокие внешние фасады, больше похожие на крепостные стены, и глубокий колодец, вырытый под башенной лестничной клеткой. Брошенная в него монетка долго летит до невидимой глади воды. Скала возвышается над уровнем реки на 70 м; замок кажется ее естественным продолжением. Архитекторы Эльца умело вписали объемы замка в окружающий его пейзаж.

Спустя некоторое время экономическая ситуация в окрестностях замка изменилась. Крепость потеряла свое былое значение военного укрепления и осталась лишь родовым гнездом семьи Эльц. Замок не пострадал во время затяжного военного общеевропейского конфликта — так называемой Тридцатилетней войны, длившейся с 1618 по 1648 гг. Не повредили ему и свежие холодные ветры Французской революции.

Строительство в Эльце активно велось в XV в, Тогда завершилось возведение дома Рюбенах; он находится в северо-западной части замка. Затем в восточной части был пристроен дом Родендорф. В первой половине XVII в. в южной части замка появилось еще одно здание — дом Кемпених, Так закончилось формирование облика замка, который с тех лор почти не изменился. В его постройках можно найти разные черты — от романской архитектуры до 6а рокко.

Восемь жилых зданий- башен замка с крутыми крышами сгруппированы вокруг внутреннего дворика. Это своеобразное сердце Эльца. Самая старая часть крепости — донжон в позднероманском стиле. Эта башня была возведена еще в XIII в. и уже тогда была жилой. Постройка рассказывает о первом владельце замка — Рудольфе фон Эльце, который получил зту крепость от императора Фридриха Барбароссы. Более поздние постройки украшают портики, изящные эркеры и несколько небольших многоугольных островерхих фахверковых башенок из бутового камня. Хотя замок и остается частным владением (нынешний собственник — представитель 33 поколения Эльцов), крепость открыта для туристов.

В XVII в. к замку было пристроено несколько домов, которые удачно вписались в общий архитектурный ансамбль крепости. Дома представляют собой типичные фахверки. Их несущий каркас, выполненный из деревянных балок и частично видимый на фасадах, придает этим сооружениям особый средневековый колорит. В виде фахверков выполнены также основания некоторых башенных пристроек 8 верхней части крепости, в результате чего возникает ощущение стилистического единства всего комплекса Эльца. Историки утверждают — многие пристройки в Эльце возникали, чтобы немного расш .тр.зт-, жилую площадь замка. Начиная с последней трети XIII в. в замке постоянно проживали представители трех родовых ветвей клана Эльц, и каждая ветвь владела своею частью постройки.