Романская архитектура

28

Легенды рассказывают, что при короле Эдуарде II именно в Круглой башне собирались рыцари Круглого стола. Другая достопримечательность башни — колокольная надстройка. В ней находится колокол, захваченный в XIX в. британцами у русских войск во время Крымской войны.

Он звонит в день кончины очередного британского монарха. Личный штандарт королевы, взвивающейся над башней, говорит о том, что ее Величество находится в Виндзоре.

Эта знаменитая часовня также не раз перестраивалась и реставрировалась. За ней находится часовня принца Альберта. Она была построена гораздо позже по указу королевы Виктории в память о ее супруге, с которым она повенчалась 10 февраля 1840 года.

Альберту тогда было двадцать лет. Королева была всего на три месяца его младше. Для королевы этот брак оказался удачным. Идиллия закончилась в середине декабря 1861 года, когда Альберт скончался от брюшного тифа. В начале 1862 года королева учредила в его честь орден Виктории и Альберта, после чего Виндзор на долгие годы стал ее постоянной резиденцией.

Королева столь редко появлялась в Букингемском дворце, что получила прозвище «Виндзорской вдовы». После ее кончины в 1901 г. ее прах был захоронен в прилегающем к замку парке в специальном мавзолее, где покоились останки и принца Альберта.

Значительный вклад в развитие Виндзора внес Генрих VIII (1491-1547). Его дочь, вошедшая в историю как Елизавета I, спасалась за стенами Виндзора вместе со своим двором от разразившейся в Лондоне чумы. По ее указу на территории замка была возведена виселица. Она была приготовлена для каждого, кто посмел бы явиться в Виндзор в это опасное время.

После прихода к власти Кромвеля в Виндзорском замке располагался штаб его армии. Архитектурные работы в это время были приостановлены. Возобновились они уже после реставрации монархии, при Карле II, когда в Виндзоре работали архитектор Хью Мэй и художник Антонио Веррио.

Затем снова настал период запустения. При Георге III (17381820) Виндзор реконструировался по планам архитектора Иниго Джонса.

Современный облик крепости сложился уже во время правления Георга IV (17621830). Король хотел видеть Виндзор классической средневековой твердыней и поручил его реконструкцию архитектору Джеффри Уайтвиллу.

Тот столь блестяще справился со своей задачей, что в 1828 г. был произведен в рыцарское сословие. В настоящее время по занимаемой площади Виндзорская крепость является самой большой замковой постройкой на территории Англии.

Во время Второй мировой войны Виндзор служил своеобразным убежищем для королевской семьи. В 1992 г. замок сильно пострадал от пожара, однако был восстановлен английскими реставраторами. Для сбора необходимых средств Букингемский дворец был открыт для публики.

Виндзор был построен на территории охотничьих угодий британских монархов. При Генрихе II вокруг крепости вырыли ров. Заполнить его водой не удалось: место было слишком высокое, и влага быстро уходила в расположенную рядом Темзу.

На дне рва со временем разбили сад. Его площадь постепенно увеличивалась, и теперь окрестности крепости занимает Большой Виндзорский парк. Перед восточным фасадом в XIX в. для Георга IV разбили сад во французском регулярном стиле. В конце XX в в Виндзорском замке в честь золотого юбилея королевы возник Юбилейный сад.