Виндзорский Замок

47

В XI в. при Вильгельме Завоевателе в графстве Беркшир построили деревянную крепость, которая должна была контролировать дорогу на Лондон — до него всего 30 км. Укрепление было возведено на берегах Темзы, на что намекало название соседнего поселения — Виндзор (стар. англ. wyndleshora — «Извилистые берега»). Так возник прототип современного Виндзорского замка. Камнем крепость начала одеваться примерно лет через сто, при Генрихе II Плантагенете. Вначале на высоком насыпном холме был построен донжон — высокая башня. Вокруг нее поднялись концентрические стены, был прорыт ров. Так возникло главное ядро крепости, которая на протяжении девяти веков является символом незыблемой Британской монархии.

Большинство строений архитектурного комплекса Виндзора возведено в романском стиле, однако здесь заметно и более позднее влияние готики. Замок строился и разрастался веками. Крепость существенно изменилась при Эдуарде III, который появился на свет в Виндзоре 13 ноября 1312 г. Он учредил знаменитый орден Подвязки, рыцари которого собирались на территории замка в капелле Святого Георгия. Знамена ордена до сих пор находятся над ее алтарем. В часовне покоится прах некоторых английских королей, в том числе Генриха VIII, обезглавленного по приказу парламента Карла I, Георга V и Георга IV.

Характерный вид Виндзорскому замку придает его облицовка из светло-серого камня, а также мно гочисленные башни и внушительные стены, Несмотря на многочисленные реконструкции, Виндзор по-прежнему производит впечатление незыблемой твердыни, Это самый старый из замков мира, в котором непрерывно, начиная с конца XII в., живут люди.

При взгляде на Виндзор с птичьего полета сразу заметен прямоугольник его внушительных стен и Круглая башня. Ее высота — 45 м. На вершину ее смотровой площадки ведут 220 ступеней. Башня стоит на Среднем дворе, в самом центре архитектурного комплекса. Справа — восточный, так называемый Верхний двор, слева западный — Нижний.

Нижнем дворе находится возведенная в конце Средневековья капелла Святого Георгия. Считается, что зто прекрасный образец вкрапления готики в общий ансамбль Виндзора. Внутри обычно проводятся бракосочетания членов королевской семьи. Неподалеку «Виндзорская подкова» — дома для прислуги, образующие нечто вроде полукруга. Личные покои Елизаветы II находятся в восточной стороне Верхнего двора. Посетители туда не допускаются.