Романская архитектура

45

Архитектура Тауэра разнообразна. Крепость строилась и развивалась на протяжении веков. Вокруг первых кзменнъа построек и башен поднялись два ряда мощных крепостных стен. В XII в, их окружал глубокий рое. Почти столетие спустя поднялась башня Уэйкфилд и были водные ворота, через которые в королевские покои можно было лопасть по воде. В XIII в. возникла новая оборонительная стена, и площадь территории крепости удвоилась.

К сожалению, представления викторианских архитекторов о том, как должен выглядеть средневековый замок-крепость, нанесли Тауэру лишь урон: многие его здания в конце XIX в. были разрушены или существенно изменены. К счастью, с тех пор Тауэр уже не менял свой облик.

На протяжении веков Тауэр был чаще тюрьмой для людей благородного происхождения, чем королевской резиденцией. В крепости обычно проводились лишь коронации венценосных правителей Англии. И в то же время здесь были казнены Генрих VI, Эдуард V и его младший брат. В Тауэре были обезглавлены две жены Генриха VIII — Анна Болейн и Екатерина Говард. Счет менее знаменитых узников идет на сотни. Достаточно сказать, что в подвалах часовни Тауэра погребено более 1500 тел казненных. Тауэр успел побыть зоопарком; его открыли для публичных посещений при Елизавете I. В пределах его стен находился королевский арсенал и пять веков работал королевский монетный двор.

Наиболее древней частью комплекса является здание так называемого Белого Тауэра. Его строительство началось уже в XI в. при Вильгельме Завоевателе. Высокое прямоугольное здание с четырьмя башенками по углам — настоящая крепость, которая могла служить неприступной королевской резиденцией. Похожие дома-замки часто появлялись в то время в Англии.

Тауэр расположен в историческом центре Лондона. Рядом знаменитый Тауэрский мост. Первое военное укрепление здесь, на северном берегу Темзы, было построено еще при римском императоре Клавдии. Четырехугольная каменная крепость заменила ее в XI в. при Вильгельме Завоевателе. На протяжении последующих нескольких веков территория Тауэра расширялась и укреплялась. Крепость окружили башни. Их вид со временем также менялся. Наиболее древний облик имеют Кремневая и Кирпичная. В конце XIII в. Тауэр превратился в «концентрическую» крепость — вокруг старых каменных стен были построены новые. В конце XIV в. при Ричарде II Тауэр получил новую пристань. Она сохранилась до наших дней почти без изменений. В XVI в. Генрих VII расширил королевские апартаменты вокруг Фонарной башни, возникло здание библиотеки. Окружающий Тауэр ров был осушен только в середине XIX в. Тогда же были построены новые казармы. Их возвели в стиле так называемой «замковой готики XV в».

В Таэур можно попасть, пройдя по Водному переулку под мостом XIX в. По дороге можно увидеть руины ворот Генриха III, через которые с реки попадали на первый этаж башни Уэйкфилд.