Собор Святого Марка

25

Святой Марк издавна считался покровителем Венеции. Жители морской вольной республики придумали красивую легенду, согласно которой Марк остановился на одном из островов лагуны. Здесь ему явился ангел, который предрек, что именно тут святой обретет вечный покой. Как известно, свой жизненный путь Марк закончил в Александрии, где и был погребен. Оттуда его мощи в 828 г. были похищены венецианскими купцами Буоно и Рустико. По их версии, они стремились спасти мощи от осквернения мусульманами. Чтобы безопасно их вывезти из Александрии, купцы спрятали мощи под свиными тушами; притрагиваться к ним мусульманам запрещала их религия.

Когда реликвия была доставлена на острова лагуны, над святыми мощами была возведена базилика Сан Марко — Святого Марка. В 976 г. во время политических волнений она сгорела. На ее месте во время правления дожа Доменико Контарини было возведено новое монументальное сооружение. Собор был освящен в 1094 г. при доже Витале Фальере, однако его украшение продолжалось в течение нескольких веков. Достаточно сказать, что капитанам венецианских кораблей давали наказ привозить из заморских стран все, «что могло украсить собор и содействовать его славе и величию». Старались не только декораторы, но и архитекторы. В середине XII в. начались работы по облицовке собора мрамором. В результате первоначальные кирпичные стены собора буквально утонули под пышным мраморным декором, колоннами и резьбой. В том же XII в. возникли мозаики центральных куполов и сводов. Украшение собора мозаиками продолжалось и в XIX в. В результате общая площадь переливающихся золотом мозаик на библейские сюжеты оценивается в 4000м2.

Собор Сан Марко стоит на одноименной площади, которая по праву считается одной ит жемчужин Венеции. Горожане называют ее «салоном мира». Площадь фланкируют так называемое Наполео новское крыло, где находится музей Каррера, и портики старых и новых прокураций протяженностью почти в полкилометра. Помимо собора доминантой ансамбля является колокольня, на вершину которой можно подняться. На площади расположены люки, из которых во время приливов начинает выступать вода лагуны. В храм можно войти через пять монументальных резных порталов, разде ленных двойным рядом колонн из ценных город мрамора. Архивольты центрального портала украшают композиции, изображающие историю развития ремесел.

Над центральным порталом расположены лоджия с квадригой и огромное полукруглое окно. Выше — позолоченная фигурка крылатого льва, который является символом евангелиста Марка. Над арками четырех других порталов находятся плиты с итображекиями Дмитрия Солунского, Георгия Победоносца, Богородицы, архангела Гавриила и некоторых подвигов Геракла. Выше — украшенные мозаиками люнеты. Они были выполнены в первой четверга XV!I в. Мозаики рассказывают о снятии Иисуса с креста, о сошествии Спасителя в ад, о его воскресении и вознесении на небо.

Главный вход в собор украшает знаменитая бронзовая квадрига. Согласно общепринятой версии, эта скульптурная группа работы греческого скульптора Лисиппа располагалась на ипподроме Константи нололя. В Венецию она попала в качестве трофея после разграбления города в 1204 г. крестоносцами. Лидером этой военной экспедиции был венецианский дож Энрико Даноло (1107/1108 1205 гг). Квадригу водрузили на фасад собора в середине XIII в. Она трижды покидала свое место. В 1797 г. Наполеон приказал вывезти ее в Париж; вернулась на свое место она только в 1815 т, Во время Второй мировой войны квадригу укрывали в городе Доло. В 1982 г. квадригу убрали в притвор собора. На фасаде — ее копия.

Двери центрального портала собора были выведены ив Константинополя. Замысел мозаичного укра сие тин фасада был разработан еще 8 XV в. Четыре мозаичные композиции арок порталов связаны со Святым Марком. Наиболее древняя показывает процессию переноса в собор его мощей. Три другие рассказывают о перенесении села святого на корабль, о прибытии мощей в Венецию и о встрече этой реликвии дожем и венецианцами. Главный портал украшает самая поздняя из мозаик собора — «Яв ление Христа Судии». Она была выполнена в первой половине XiX в.

Увенчанный пятью куполами собор, украшающий самую знаменитую площадь Венеции, стал доминантой города. Его архитектура демонстрирует влияние Византии. Сан-Марко был построен по аналогии со знаменитой византийской крестовокупольной базиликой — церковью Апостолов, которая была заложена в Константинополе императором Константином Великим. Любопытно отметить, что это пятиглавое сооружение стало прототипом и для многих православных соборов Древней Руси.

Древний собор Сан Марко в плане представлял собою крести имел строгий романский фасад, который со временем постепенно, как коралловый риф, оброс притвором (нартек- сом), колоннами, многие из которых были вывезены из Константинополя, барельефами, византийскими и итальянскими скульптурами и даже архитектурными элементами в готическом стиле.

В середине XIV в. к главному объему собора были пристроены баптистерий и капелла Святого Исидора. Позже появились капелла Масколи и ризница (санкристия). Северный и западный фасады собора обрамляет галерея. К южному фасаду примыкает капелла Божьей Матери Никопейской. Внутри хранится критская икона, которую венецианцы считают своей реликвией. В баптистерии собора находится знаменитая водосвятная чаша, созданная в 1545 г. В 912 г. к собору была пристроена башня-звонница. Ее высота составляла около 100 м, и поэтому она служила своеобразным маяком для кораблей, входивших в венецианскую лагуну. Современный вид эта колокольня обрела в XVI в. В 1902 г. она рухнула, но уже через десять лет была полностью восстановлена.

В XII в. пол собора был покрыт разноцветными мраморными плитами. На многих — мозаичные вставки, на которых помимо геометрического орнамента можно заметить изображения растений и животных. Часть этих орнаментов была выполнена в XV в. флорентийским художником Паоло Уччелло.

Согласно восточным образцам, алтарная часть собора, где покоятся мощи Святого Марка, отделена от центрального нефа иконостасом; он был создан в конце XIV в. Рядом с алтарной преградой — статуи двенадцати апостолов, Девы Марии и самого Святого Марка. Алтарь вырезан из цельного куска зеленого мрамора. Его поддерживают четыре алебастровые колонны. На каждой девять рядов рельефов, рассказывающих о жизни Девы Марии и Иисуса.

Среди украшений обращенного к морю фасада собора выделяется изображение Святого Христофора, которое находится над входом. Венецианские корабелы верили — если, покидая лагуну, бросить взгляд на эту скульптуру, защита Христофора от морских опасностей гарантирована.

Несмотря на, казалось бы, эклектичное сочетание стилей и убранства, собор производит впечатления весьма гармоничной постройки, хотя специалисты и не берутся четко классифицировать его стиль.

Интерьер собора поражает своей роскошь». Особо привлекает внимание Золотой алтарь. Он буквально усыпан сотнями жемчужин и драгоценных камней: аметистами, грана тами, изумрудами, сапфирами, рубинами и шпинелью. Согласно легенде, от разграбления наполеоновскими войсками сокровища спас ризничий храма, утверждавший, что это просто стекляшки,

Вначале храм не был покрыт известковым раствором, и разнообразная окраска его камей создавала удивительную цветовую гамму. Мастера умело использовали уллощенный кирпич — плинфу — для создания орнаментальных узоров, которые разнились в апсидах, арках, барабанах куполов. Из плинфы были сделаны пояса. В наши дни первоначальный вид стен можно увидеть на открытых фрагментах кладки.