Тадж-Махал

41

Строительство Тадж- Махала, начавшееся в конце первой трети XVII в., было связано с печальным событием — кончиной Арджуманд Бану Бегам — любимой супруги правителя Индии — Шах-Джахана. Свою избранницу, дочь визиря, он увидел в 15 лет. До свадьбы прошло долгих шесть, в течение которых Шах-Джахан взошел на престол, заключил политический брак с персидской принцессой и даже обзавелся гаремом. Однако все эти годы образ Арджуманд не покидал его сердце. После заключения брака она стала носить новое имя — Мумтаз-Махал — «Возвышенная избранница дворца». Это был не просто красивый эпитет. По свидетельству много путешествовавшего по Индии француза Франсуа Бернье, Шах- Джахан «не обращал внимания на других женщин, пока она была жива». Смерть разлучила счастливую пару через 17 лет. За это время у Мумтаз-Махал родилось 13 детей. Очередные роды в 1629 г. оказались очень тяжелыми. Они проходили в шатре Шах-Джахана, который возвращался из победоносного похода в Декан. Мумтаз-Махал скончалась в возрасте 36 лет. Шах-Джахан был безутешен. Он перевез тело любимой в столицу своей империи — Агру, и приказал построить для нее величественный мавзолей на берегу реки Джамны.

Пятикулольное сооружение высотой 74 м окружают четыре стройных минарета. Вся постройка словно парит в воздухе. Такому впечатлению помогает вытянутый водоем, на глади которого отражается большая часть храма. На воротах, которые ведут к Тадж-Махалу, высечена цитата из Корана, закэнчи вающаяся словами «войди в мой рай». Когда строительство было закончено, Шах-Джахан приказал возвести рядом из черного мрамора второй мавзолей — для него самого. Однако в 1658 г. он был свергнут собственным сыном Аурангзебом. Тот заточил отца в башню Красного Форта, откуда тот девять лет. до конца своих дней смотрел на Тадж-Махал. В наши дни мавзолей выглядит не совсем так, как во времена Шах-Джахана. Огромные серебряные двери, когда-то украшенные орнаментами из тысяч серебряных гвоздиков, заменены на медные, прежние украдены.

От былого великолепия декора мавзолея остались лишь его мраморные резные плиты, а е XVII в. его фасады украшало множество драгоценных камней, парапет был покрыт позолотой. Согласно последней воле Шах-Джахана, его останки поместили в склеп, где упокоился прах его возлюбленной Мумтаз-Махал,

С персидского Тадж-Махал можно перевести как «Венец Дворца». Строительство зтого вы дающегося сооружения заняло 77 года и потребовало усилий 20тысяч человек. Вокруг мавзолея разбит сад с фонтанами. Его стены облицованы плитами полированного мрамора, который привозился из каменоломен, расположенных в 300 км от места строительства. В них искусно врезаны десятки метров прихотливого орнамента. Для украшения фасадов мавзолея-мечети строители мавзолея использовали самоцветы: бирюзу, агат, малахит, сердолик. К сожалению, многие из них до наших ней не сохранились. По результатам интернетголосования, закончившегося 7 июля 2007 г, Тадж-Махал вошел в семерку «Новых чудес света». Достаточно хотя бы один раз взглянуть на Тадж-Махал, чтобы понять — это настоящим шедевр зодчества.

В зале для аудиенций (Дивани-Ам), который был открыт во внутренние дворы замка- крепости, стоял знаменитый «Павлиний трон», украшенный драгоценностями. Считалось, что он является копией трона царя Соломона. В 1739 г. это уникальное произведение прикладного искусства было вывезено в Персию. Сын Джахана Аурангзеб построил на тер ритории форта беломраморную Жемчужную мечеть (Моти-Масджид!, которую украшают острия черных башен. Им вторят надписи из черного мрамора, врезанные а белоснежные плиты мечети.

Красный форт был полностью обнесен стенами еще в 1571 г. Их общая длина превышает 2 км. Высота варьирует в зависимости от места расположения от 16 до 36 м. В середине XIX в. часть построек Красного форта была уничтожена. До наших дней дошли Мумтаз-Махале, где нынче расположен музей. Ранг Махал

(«Расписной дворец») и Кхас-Махал, выходящий окнами на реку.