Мавзолей Гур-Эмир

12

Одним из шедевров магометанской архитектуры является фамильная гробница Тамерлана (Тимура) в Самарканде. Строительство этого сооружения началось в 1403 г. после внезапной смерти Мухаммеда — любимого внука Тамерлана и его вероятного наследника. Мавзолей решено было воздвигнуть на территории уже существовавшего архитектурного комплекса, который должен был стать центром просвещения и исламского образования. Так возник Гур-Эмир (в переводе с таджикского — «могила царя»). Завершил его строительство Улугбек, другой внук Тамерлана. В склепе Гур-Эмира покоятся останки самого Тамерлана, а также двух его сыновей: Шахруха и Мираншаха, и двух внуков: Улугбека и Мухаммеда. Рядом большое надгробие духовного наставника Тамерлана — Мир-Сейида Береке.

На надгробной плите жестокого покорителя Азии надпись: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». Странным образом эта угроза сбылась — вскоре после научного исследования захоронения советскими учеными гитлеровская Германия объявила войну СССР.

В основе всех пропорций Гур-Эмира — квадрат, который можно вписать в план главного зала. Внутреннее помещение мавзолея украшено глубокими нишами; они увеличивают воспринимаемое пространство. Каменные панели покрыты изящной росписью, позолотой. Такой прием декорирования характерен для магометанской архитектуры XIV-XV вв. Купол восьмигранной постройки венчает золотое навершие — куба. На барабане купола выведены огромные надписи. Их высота — почти Зм. Жгуты купола усложняют огромную площадь его

поверхности. Раньше важным элементом интерьера были деревянные двери. Их украшала филигранная резьба, накладки из перламутра и серебра. Внутрь мавзолея через стеклянные витражи лились потоки красного, фиолетового, голубого, зеленого и желтого цветов.

По свидетельствам современников тимуридов, с потолка мавзолея свисали золотые и серебряные люстры, а пол был покрыт коврами. Рядом с могилой Тамерлана лежало его оружие, утварь. В 1409 г. эти предметы были переданы в казну по указу Шахруха — сына Тамерлана. Реставрация Гур-Эмира началась в 1951 г. и была продолжена в конце XX в.

Во время правления Улугбека над захоронением Тамерлана появилась привезенная из Китая надгробная нефритовая плита. Сама могила находится в склепе под мавзолеем. В 1941 г. ученые вскрыли его, чтобы изучить останки и восстановить внешний облик Тамерлана.