Альгамбра

17

В начале VIII в. часть Испании была захвачена маврами — арабскими и берберскими племенами, перебравшимися в Европу из Северо-Западной Африки. Борьба с завоевателями — реконкиста — продолжалась более семи столетий. С тех пор в качестве своеобразного исторического отпечатка в Испании осталось множество сооружений, возведенных в мавританском стиле. Одна из наиболее ярких построек такого рода — Альгамбра. Здесь, в сердце Гранады, на скалистом холме, возвышающемся над долиной реки Дарро, уже в IX в. стояло укрепление, основу которого заложили еще римляне. Оно было расширено и перестроено лидером династии На- сридов — эмиром Мухаммедом бен Аль-Ахмаром (1238-1273), который сделал Альгамбру своей резиденцией. Строительство уникального архитектурного комплекса продолжили его преемники. К наиболее древним постройкам относятся Смотровая башня и донжон. При Мухаммеде II (1273-1302) и Мохаммеде III (1302-1309) были построены склады, бани и дополнительные крепостные валы. Значительный вклад в расцвет Альгамбры внес просвещенный правитель Юсуф I (1333-1353), который установил мир с королем Кастилии Альфонсом XI. Его дело продолжил сын — Мухаммед V (1338-1391), который сам сажал на территории Альгамбры деревья, редкие кустарники и цве ты. В это время мавританская культура и архитектура в Испании переживали удивительный взлет.

Альгамбру сравнивали с «жемчужиной в изумрудах». Так арабские полы описывали светлый колорит ее стен и зеленый фон лесов, которые когда-то тесно обступали крепость. В наши дни Альгамбру укра шают лишь небольшие островки зелени. Зато внутри крепостных стен по-прежнему можно полюбоваться живыми изгородями и живописными садиками. Мавры из Гранады были изгнаны в 1492 г. Альгамбра лерешла в руки испанских монархов, и кардинал Педро Гонсалес де Мендоса приказал установить на самой высокой ее башне серебряный крест. Католики уничтожили многие мавританские постройки, однако ажурное чудо Альгамбры произвело на них столь сильное впечатление, что Фердинанд Великолепный в 151S г, отдал специальный приказ о ее сохранении.

Композиционным центром Альгамбры служит Миртовый дворик дворца Комарес, Центральную часть дворика занимает прямоугольный водоем, Его размеры невелики, однако зеркальная гладь воды удивительным образом расширяет пространство. В ней отражаются и золотисто-розовая башня высотой 45 м, и причудливые извивы арабской вязи декора на стенах, и миртовые деревья, посаженные по бокам водоема, К башне примыкает самое обширное помещение Альгамбры — построенный в XIV в. квадратный Тронный ззл. Толщина его стен достигает Зм. На уровне лояа — девять арочных окон, образующих по добиелоджий. Проемы трех из них разделены мраморными колоннами.

Б покоях змиров и прилегающих к ним помещениях гарема находится знаменитый Пьвиный дворик; его называют чудом света. На пересечении канальцев зтого открытого двора стоит чаша фонтана, поддерживаемая изображениями двенадцати львов. Дворик окружает резная аркада со 124 изящ ными колоннами.

Стены я потолки отдельных комнат Альгамбры покрыты филигранной резьбой. Другие украшены стуком; его готовили из смеси гипса, мраморной пудры, квасцов и клея. Ажурность этого декора подчеркивают высокие солидные черепичные крыши.

По одной из версий, название крепости намекает на Красный холм, на котором она стоит (арабск. Alhambra — «красный»). Согласно другой, оно намекает на цвет глины, из которой лепили кирпичи при возведении стен. Третья версия упоминает красное пламя факелов, которые по ночам горели во время строительства Альгамбры.

Главный вход в замок ведет через подковообразную арку так называемой Башни Правосудия; она была построена еще при Юсуфе I — в 1348 г. Ниша на ее фасаде, где стоят скульптуры Девы Марии и младенца Иисуса Христа, напоминает о временах более поздних. За входом посетители видят вырезанное в стене изображение руки. Согласно легенде, этот символ был вырезан еще при строительстве Альгамбры и означает он пять основных символов ислама: единого Аллаха, ежедневные молитвы, пост в рамадан, обязательную благотворительность и паломничество в Мекку.

За башней начинаются чудеса Альгамбры, в которой царят тишина и покой. Ухо ловит тонкое журчание воды в фон-

Хотя в 1526 г. на территории крепости было начато строительство дворца, а при Филиппе V многие помещения переоформили на итальянский манер, Альгамбра является одним из лучших образцов мавританской архитектуры в Европе, Не случайно в 1870 г. этот архитектурный комплекс получил статус национального памятника Испании.

Мавританские архитекторы умели искусно манипулировать светом и тенью, Это чувствуется в Альгамбре. Солнечные лучи создают причудливую игру пятен на полу и стенах. Небольшие резные оконные проемы под деревянным потолком вносят в эту симфонию света свои тона. Раньше звучание мелодии теней и бликов было еще более заметным: ажурные проемы были забраны цветным стеклом.

танах. Она поступает в Альгамбру с горных склонов Сьерра- Невады. Мавры умели не только ценить воду. Они искусно использовали ее качества для создания различных визуальных эффектов. Альгамбра тому подтверждение. Не случайно фонтан Львиного дворика хранит надпись: «Смотри на воду и смотри на водоем, и ты не сможешь решить, спокойна ли вода или струится мрамор».

В Альгамбре взор поражает обилие резьбы. Кажется, что арабской вязью покрыто все свободное пространство стен. Потолки декорированы столь богато, что порой напоминают своды карстовых пещер. Люди, знающие арабский, могут прочесть в прихотливых переплетениях букв неоднократно повторяющуюся фразу — «Лишь Аллах Победитель». В других местах строчки знаменитых поэтов окружает переплетение стилизованных растительных форм.

В Альгамбре много построек и залов. Самый обширный — Зал послов. Согласно легенде, именно здесь происходила историческая встреча королевы Изабеллы и Христофора Колумба.

Мавзолей впечатляет своей простотой и монументальностью. Доминанта сооружения — огромный голубой рифленый купол над цилиндрическим барабаном, Его диаметр — 15м. высота 12,5м. Величественный двухъярусный портал украшен арками, Слева и справа — два стройных минаре та (раньше их было четыре). Весь ансамбль постройки был окружен высокими стенами, Гур-Змир стал своеобразным прототипом для такого выдающегося памятника мусульманской архитектуры как Тадж-Махале Агре.