Алькасар в Сеговии

25

В переводе с испанского alkasr — «крепость». Испанские замки-алькасары часто строили в XIV-XVI вв. мусульманские зодчие, оставшиеся на территории страны после реконкисты. Так складывался оригинальный стиль мудехар, столь характерный для многих испанских построек той поры. Крепости- алькасары с их подъемными мостами и остроконечными шпилями башен стоят архитектурными памятниками испаномавританскому стилю в Толедо, Севилье, Кордове, Мадриде. Самый знаменитый Алькасар находится в Сеговии. Место для возведения здесь крепости было выбрано не случайно. Высокое каменистое плато у слияния рек Эресма и Кламорес привлекло внимание еще римлян. Первое название крепости, упоминавшейся в документах уже в 1155 г., не сохранилось. Альфонсо VII Кастильский сделал в середине XII в. эту цитадель своей резиденцией. Здесь в 1474 г. венчалась на царство Изабелла I. Здание, доставшееся испанцам в наследство от арабов, было существенно перестроено при Филлипе II (1527-1598). В результате Алькасар стал больше напоминать замок Центральной Европы.

Влияние мавританской архитектуры лучше всего чувствуется в самых старых залах дворца, которые создавалисьещенри Альфонсо VIII (1155-1214). О перестройках говорят двойные оконные проемы, прорезающие старые стены постройки. В скале, на которой стоит крепость, вырыты колодцы и подземные переходы. Некоторые ведут в сторону городских дворцов.

За его стенами в разные времена располагались тюрьма, Королевская Артиллерийская школа и военный колледж для офицеров. Теперь это музей, открытый для туристов.

Алькасар в Сеговии неоднократно перестраивался. Каждый новый владелец замка считал своим долгом внести в его архитектуру что-то новое. Наиболее грандиозно выглядит вклад в постройку, сделанный Хуаном II Кастильским .1405-1454!. При нем над стеной с подъемным мостом на высоту 80 м поднялась четырехугол ьная башня. На нее можно подняться, Сверху открывается величественный вид на замок и окружающие просторы. При Филиппе II крыши замка покрылись сланцевой черепицей. 1862 г, в здании крепости начался большой пожар. Погибли многие интерьеры, обруши лись крыши. Последующее восстановление вновь и уже в последний раз изменило облик Алькасара, однако он по-прежнему продолжает напоминать крепость из старинной сказки.