Мечеть Мескита

23

Главный собор Кордобы — наглядное свидетельство времен, когда этот город был центром ислама на Иберийском полуострове. Здесь в течение пяти столетий существовал Кордобский халифат. Тогда Кордоба стала третьим по величине городом исламского мира после Багдада и Константинополя. Мечеть города — Мескита — начала строиться в середине VIII в. по указу халифа Абдеррахмана I. Это прекрасный образец мавританского архитектурного искусства в Испании, сравнимый по красоте с мечетями Мекки и Дамаска. В главный зал Мескиты вели одиннадцать проходов. Позже были построены восемь дополнительных. В настоящее время их девятнадцать. Длина всего здания — 179 м. Собор окружен зубчатой стеной высотой от 9 до 20м. Главный вход, который испанцы теперь называют Воротами Прощения, был построен в стиле мудехар еще в 1377 г. Рядом — Торре де Альминар. Высота этой колокольни — 60 м. Свой современный облик, в котором чувствуется влияние стиля Хуана Эрреры, она обрела в 1593 г.

Мусульманское владычество в Кордобе закончилось в XIII в. Испанцы взяли город в 1236 г. По указу короля Фердинанда III Мескита стала христианским храмом. Минарет переделали в колокольню. Вокруг стен появились пристройки капелл. Красота мавританского интерьера не мешала христианам молиться под сводами Мескиты на протяжении трех веков. Однако в 1523 г. архиепископ Алонсо Манрике решил выстроить большой собор прямо внутри мусульманского молитвенного зала. Карл V одобрил это решение, о чем позже пожалел. Внедрение тяжеловесной готики нанесло значительный урон ажурной вязи арабской архитектуры. Посетив Кордобу, Карл с грустью заметил: «.. .то, что вы построили, можно увидеть где угодно, а вот то, что разрушили — такого в мире больше нет».

На вершине колокольни статуя покровителя города — Архангела Михаила. Внутри собор поражает своим огромным залом высотой 11,5 м. Он кажется бесконечным лесом колонн, по которому можно долго бродить, удивляясь все новым и новым ракурсам.

Перед входом в мечеть обширный двор с фонтанами, в которых верующие совершали ритуальное омовение. В XIII в. двор засадили пальмами; в XV в. к ним добавились апельсиновые деревья. На них можно полюбоваться и в наши дни. Пол мечети вначале был земляным. Позже его закрыли мраморными плитами. Мозаики для их украшения были подарены императором Константином VII. За пять веков через Мескиту прошли миллио- Колонны для строительства свозили из различных древнеримских и византийских храмов. В ре- ны паломников.

При посещении Алькасара туристы могут посетить 11 залов. Один из самых любопытных — Тронный. Его портал оформлен в мавританском стиле. Восьмигранный потолок зала сгорел при пожаре в 1456 г., однако он восстановлен близко к оригиналу. Обращает на себя внимание широкий фриз из резного стука — аналогичную технику декора мавританские строители использовали при украшении Альгамбры. Не менее интересны потолки зала Галеры и зала Шишек. Первый напоминает перевернутый деревянный остов старинного корабля, в оформлении второго действительно использованы декоративные элементы, напоминающие по форме шишки. На фризе Королевского зала можно увидеть изображения королей Астурии, Леона и Кастилии. Под сторожевой башней расположен зал Оружия.