Храм Неба

27

За время периода Мин 1368-1644 гг.) в Китае кроме Запретного города был построен еще один замечательный архитектурный храмовый комплекс. Он находится в южной части Пекина, в 6 км от его центра. Территория комплекса занимает площадь в 273 га. Главным строением является храм (алтарь) Неба (Хуаньцю) с его знаменитой трехъярусной крышей, облицованной синей глазурованной черепицей. Не менее важен зал Небесного Свода (Хуанцюньюй), где хранятся таблички с именами императорских предков, и зал Жатвенных Молитв (Цинянь- дянь). Последнее сооружение называют также храмом Моления об урожае. Он представляет собой круглую ротонду высотой 38 м, стоящую на трехъярусной ступенчатой террасе. Все постройки комплекса расположены по прямой оси с юга на север и соединены вымощенной плитами Дорогой духов (Даньбицяо). Храм Неба обрел свое окончательное название и предназначение в 1530 г, во время правления 11 императора династии Мин. Тогда в северной части города был построен храм Земли; на востоке Пекина возник храм Солнца, а храм Луны — на западе столицы. С тех пор в храме Неба молитвы возносились только в честь небес.

Храмы парка, да а сам парк, где они расположены, обладают многими уи икальными особенностями. Южная часть парка имеет квадратную форму и олицетворяет Землю. Северная часть круглая — ян яый намек на небеса. У просвещенных посетителей парка, двигавшихся с юга на север, возникало ощущение, что они поднимаются на небо. Архитектура храма Моления об урожае является зримой иллюстрацией календаря и астрономических категорий. Находящиеся внутри постройки четыре центральные колонны соответствуют четырем временам года, Двенадцать колонн среднего ряда символизируют 12 месяцев года. Двенадцать колонн внешнего ряда намекают на 12 двухчасовых интервалов дня. Все же 28 колонн в совокупности символизируют двадцать восемь созвездий.

В поя зала Небесного Свода вставлен кусок узорчатогомрамора, чьи разводы напомина ют контуры дракона и феникса. В китайской мифологии феникс олицетворяет стихию огня, в которой погибает и вновь возрождается. Драконы же связаны с водной стихией. Они повелевают и пресными, и морскими водами: облаками, дождями, приливами и отливами. Помимо этого дракон является символом жизни, света и могущества. Он обладает космической энергией и повелевает силами природы: землей, воздухом, водой и огнем. Любопытно, что в центре небесной сферы китайцы видели созвездие Дракона. На небеса намекает и великолепный декор потолочного свода храма. На потолке зала Небесного Свода нарисовал золотой дракон, вокруг — 360 маленьких драконов.

Крыши храма Неба сияют голубой глазурованной черепицей, напоминающей цвет неба, вот уже более 500 лет. Стены, окружающие храмовый комплекс, по-прежнему прекрасно отражают звук человеческого голоса. Строительство закончилось здесь в 1420 г. Оно связана в китайской истории с именем императора Юн Лэ. С тех пор в храме на протяжении веков проходил ритуал задабривания верховных божественных сил Неба и Земли. Императоры осуществляли его дважды в году. При этом они приносили символические жертвы: животных, лтиц, злаки, шелковые ткани, самоцветы, монеты, а позже и бумажные деньги. Все эти подношения складывались на Алтаре неба за 1 час 45 минут до рассвета.