Пагода Шведагон

17

Пагода Шведагон составляет единое гармоничное целое с обширным архитектурным храмовым комплексом, который ее окружает. Он включает 72 отдельных павильона, полюбоваться которыми ежедневно приезжают

К основанию пагоды можно подойти одним из четырех проходов. Мраморные плиты вокруг ее осно вания отшлифованы ногами паломников до блеска. На расположенную выше террасу могут подниматься только монахи. Вершина пагоды вздымается на 98 м. Ее навершие украшено тысячами ограненных алмазов и рубинов. Вес самого крупного бриллианта составляет 76 карат.

Пагоду Шведагон можно назвать аналогом Эйфелевой башни. Она прекрасно видна из разных точек города и является своеобразным ориентиром Янгона. Сомерсет Моэм писал, что один вид пагоды поднимает настроение «как нечаянная надежда в кромешной тьме души». Редьярд Киплинг описывал пагоду как «прекрасное, мерцающее чудо». Современная ночная подсветка сделала пагоду в прямом смысле блистающим символом не только Янгона, но и всей Мьянмы, пами: серебряной, оловянной, медной, свинцовой, мраморной, железной и кирпичной. Однако это лишь легенды. Археологи утверждают, что ступа на холме Сингутара построена не ранее VI и не позднее X в. н. э., т.е. спустя как минимум десять веков после кончины будды Шакьямуни. Постепенное же увеличение размеров ступы соответствует действительности. Вначале ее высота равнялась 8 м, потом 20 м. Во время правления царицы Шинсобу (1453-1472) высота ступы достигла уже 40 м. Холм в ее основании был облицован камнем. Говорят, что по указу царицы ступа сверху была покрыта 40 кг золота (таков был вес этой миниатюрной правительницы). Ее наследник принц Дхаммазеди продолжил украшать ступу и пожертвовал на ее облицовку золото, вес которого вчетверо превышал его собственную массу. Традиция продолжилась. В наши дни пагода облицована 13 тысячами небольших золотых пластинок, что и отражено в ее названии (в переводе с местного языка шве — «золотой»). Любой турист или паломник может приобрести листок сусального золота и прикрепить его к основанию ступы.

Важнейшая достопримечательность Мьянмы и ее главная буддистская святыня — пагода Шведагон. Она расположена на холме Сингутара в 3 км от центра города Янгон. С этой постройкой связано много мифов. Они рассказывают, что пагода была построена более 2500 лет назад. Ее возведение было связано с двумя бирманскими купцами — Тафуссой и Бхаликой. Во время странствий они общались с четвертым буддой-принцем Гаутамой. Тот подарил им восемь своих волосков, и четыре из них были позже торжественно захоронены на холме Сингутара. Говорят, что место было выбрано не случайно. Рядом покоились реликвии трех предыдущих будд: посох, чаша для воды, кусок накидки. Еще при жизни принца Гаутамы при поддержке местного короля Оккалапа все реликвии покрыли золотой пластиной, над которой установили небольшую золотую пагоду. Сверху ее последовательно накрыли другими стутысячи туристов со всего мира.Ангкор-Ват

Древний Ангкор-Ват («Город-Храм») остается одним из крупнейших сооружений мирового зодчества. Он был возведен древними кхмерами. Величественные развалины древней столицы Камбоджи находятся в 240 км от Пномпеня на берегу озера Тонлесап. С IX по XII вв это место было культурным центром всей ЮгоВосточной Азии. Трехъярусный и пятибашенный Ангкор-Ват — самый знаменитый храм комплекса. Он является национальной гордостью современных камбоджийцев. Контуры храма с его характерными башнями, напоминающими гигантские шишки, можно увидеть на флаге Камбоджи. Именно так выглядят очертания Ангкор-Вата в предрассветный час, когда сотни туристов со всех уголков света спешат к громаде храма, чтобы встретить рассвет на его величественном фоне. Этот храм был возведен в честь бога Вишну во времена короля Сурьявармана II (1113-1150). Оригинальное название храма в истории не сохранилось. Строительные работы прервались после смерти Сурьявармана II, и постройка стала его величественным мавзолеем.

Ангкор-Ват, как и другие храмы, возведенные древними кхмерами, построен из массивных каменных глыб. Объем работы, проделанной древними каменотесами, поражает воображение. Храм занимает площадь большую, чем Ватикан. Когда рассматриваешь каменные блоки вблизи, кажется — они напоминают модули гигантского пазла. Отдельные тесаные глыбы соединены друг с другом по принципу замка — без применения цементирующего раствора. В отличие от монументальных построек древних египтян, которые часто подавляют просто своим объемом, Ангкор- Ват — настоящее чудо архитектуры со множеством ярусов, лестниц, переходов и окон, забранных резными каменными решетками. Центральная башня храма высится над землей на 65 м. Для кхмеров она символизировала центр мира — мифическую гору Меру. Крутые ступени, по которым с трудом поднимаешься к башне, символизируют трудную дорогу к небесам. Заполненные водой каналы вокруг храма соответствуют океану, который омывает в мифах гору Меру. Пять его башен — пять пиков этой горы. Добравшийся до Ангкора французский натуралист Анри Мюо отказывался верить, что его храмы были построены кхмерами, и считал, что его храмы столь же древни, как первые постройки Рима.

Храм окружен двумя крытыми каменными галереями, углы которых украшены каменными башнями — гопурами, Наружная стена внутренней галереи сплошь покрыта барельефами, раскатывающими о мифах и ключевых моментах кхмерской истории, Высота барельефов доходит до а,5 м, а их общая протяженность приближается к одному километру, Это самый протяженный и внушительный каменный барельеф в мире. Он рассказывает о боге Вишну, показывает мифического змея Васуки, сцены из Махабхарать и Рамаяны; на посетителей смотрят вырезанные в камне танцующие богини — апсары.

Через Ангкор проложено много дорог. Протяженность четырех главн ых имеет сакральный смысл. Соотношение их длин отражает продолжительность четырех мировых зпох в индуистской космогонии. Древние индусы верп ли, что самая долгая эпоха продлится 1,7 млн лет, а самая краткая — 432 тыс. лет. Любопытен и другой факт. С высоты птичьего полета храмовые комплексы Ангкора напоминают в плане очертание созвездия Дракона, как его видели люди в 10500 г. до н. э. (пять тысяче яетий назад северный полюс мира находился рядом со-Дракона).

В1431 г. Ангкор был захвачен сиамскими войсками, и жизнь в городе замерла. Стен ы и башн и оказались бессил ьны против наступления джунглей. Корн и деревьев медленно раздвигали блоки и разва ливали постройки. Именно таким увидел Ангкор французский натуралист Анри Мню, который проник в сердце камбоджийских джунглей в 1861 г. 8 наши дни многие храмы восстанавливают. Для этого отдельные разрозненные каменные блоки фотографируют, а затем с помощью компьютера восста навливают общий вид постройки. Затем начинается кропотливый процесс реконструкции.

Тем не менее Ангкор-Ват построен именно кхмерами, в его архитектуре отчетливо просматривается индийское влияние, в частности культуры тамилов. Среди архитектурных чудес человеческой цивилизации Ангкор-Ват занимает достойное место в ряду с лучшими постройками Древней Греции и Древнего Рима.

На территории Ангкора находятся около 200 храмов. Для того чтобы ознакомиться со всеми, не хватит и недели. Порой одну постройку отделяют от другой километры джунглей. При атом часто оказываешься единственным посетителем величественных развалин.