Боробудур

44

В центре острова Ява, в 40 км к северо-западу от города Джокьякарта, на плодородной долине Кеду, в окружении древних вулканов расположен гигантский храмовый комплекс-Боробудур. Приближающийся к этому уникальному сооружению в предрассветной мгле путешественник сначала видит как бы темную крутую каменную гору с острыми вершинами и лишь потом начинает различать отдельные фигуры и барельефы храма. Древние строители задумали Боробудур как зримую иллюстрацию главных событий и принципов буддизма. На вершину сооружения можно подняться по ступеням прямой каменной лестницы. Однако более правильно следовать путем паломников — многократно огибая каждый ярус по всему периметру. Тогда удивленному взору открываются более двух с половиной тысяч резных каменных панелей; 1212 носят чисто декоративный характер, а 1460 рассказывают о различных эпизодах из жизни принца Гаутамы или посвящены другим важным персонажам буддизма. Между панелями порой встречаются водостоки-горгульи, выполненные в виде голов фантастических существ. Древние строители Боробудура соорудили внутри сложную дренажную систему труб, охраняющих холм от потоков тропических дождей.

С высоты птичьего полета форма Боробудура напоминает квадрат мандалы. Очертания этого священного для буддистов символа олицетворяют модель Вселенной. Пять нижних квадратных террас комплекса символизируют мир Земли. Выше расположены три круглые террасы. Они олицетворяют Небо. На вершине комплекса, в его центре, возвышается святилище, олицетворяющееабсолютнуюдуховную свободу — нирвану. Посетители могут подняться к верхней террасе, лишь последовательно проходя через «этажи» Боробудура, двигаясь по часовой стрелке. На этом пути длиной около 5 км им встречаются более 1300 рельефов с изображением сцен из жизни Будды и более 500 его скульптурных изображений. Сам путь символизирует при этом поднятие человеческого духа над бренным миром и его воспарение в высшие сферы духовного.

Каменное чудо Боробудура сложено примерно из двух миллионов каменных блоков. Эта цифра сравнима с числом строительных модулей пирамиды Хеопса в Гизе. Однако от строгой и лаконичной геометрии пирамид Боробудур отличает виртуозность каменной резьбы. Ученые затрудняются точно определить дату постройки зтого комплекса. Предположительно основные работы были закончены в XVIII-IX ев. к. э. Прошло около века, и люди покинули Боробудур. Возможно, это событие было связано с крупным извержением вулкана в 1006 г. На острове Ява с Боробудуром может соперничать лишь один архитектурный комплекс Прамбанан. Он расположен в центральной части острова в 18км к востоку от Джокьякарты, у южного склона вулкана Мерапи.