Дворец Потала

43

В VII в. в предгорьях Гималаев возникло государство Тибет. Его столицей стал высокогорный город Лхаса — «место богов» в переводе с тибетского. В XIII-XIV вв. эта территория попала под власть монголов. Находящийся под сильным влиянием тибетского буддизма, один из монгольских ханов ввел титул Далай-ламы («Океан мудрости»). В XVII в. великий Далай-лама V стал безраздельным властителем Тибета. На месте своей бывшей резиденции в 1645 г. он повелел выстроить храм. Его название — Потала — происходит от санскритских слов «гора Будды». Работы по возведению величественного комплекса зданий были завершены уже после его кончины. Потала производит сильное впечатление. Тринадцать этажей дворца высотой 110м своими плоскими строгими белыми фасадами отдаленно напоминают горную крепость или форт. Одновременно это сооружение заставляет вспомнить о мифической Шамбале. Дворец включает более тысячи помещений. Общая площадь всего комплекса составляет около ЗбОтыс. м2. Все материалы, необходимые для возведения столь масштабной постройки, доставлялись на осликах по горным дорогам.

Поднимаясь ко дворцу, паломники обходят холм, вдоль склонов которого расположены молитвен ные барабаны. Дее доминанты постройки — Белый и Красный дворцы. Первый включает восточный и солнечный павильоны, жилые покои и служебные помещения. Во втором происходят религиозные ритуалы. Потала напоминает огромный музей; в ее залах дворца хранится около 20 тысяч буддистских статуй и реликвии, 8 строительстве принимали участие лучшие мастера Тибета, Непала и Китая.

На украшение дворца ушли тысячи килограммов золота и множество драгоценных камней.

Для укрепления мощных стен, толщина которых местами составляет 5 м, в кладку при строительстве добавляли чугун. Позолоченные металлические детали декора служили дворцу громоотводами, В результате Потала благополучно пережила и землетрясе ннл, и прямые попадания молний.

Уникальный дворцовый комплекс, расположенный на скале Марпори на высоте 3700 м, порой называют «Жемчужиной Крыши мира». В 1994 г. он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Резиденцией тибетских правителей Потала оставалась до середины XX в. В1951 г. власти Китая подписали соглашение о мирном освобождении Тибета. Вопросы внешних сношений были объявлены прерогативой Пекина, а Лхасе предоставлялась самостоятельность а местных делах. Однако в 1959 г. вспыхнул мятеж. После его пода вления Дадай-язмз и его сторонники эмигрировали в Индию. В наши дни Потала является своеобразным археологическим и религи — озным музеем, который посещают туристы и буддисты-паломники со всех уголков планеты.

Город Катманду пежкт в долине, которую со всех сторон окружают докрытые снегом вершины гор. Геологи утверждают, что миллионы пег назад на этом месте существовало высокогорное озеро. Любопытно, что его упоминает древняя легенда. Она рассказывает, как пролегавший над озером бог мудрости Манджушри увидел на поверхности его вод цветок лотоса. Завороженный его красотой, он осушил озеро, чтобы и люди смогли насладиться изяществом его формы и цвета, В каши дни таким своеобразным «цветком» красоты стала ступа Боднатх. Свой современный облик она обрела в XIV в. К ее вершине тянутся длинные гирлянды флажков. Ступа доминирует над целым кварталом. Вокруг этого удивительного сооружен ия теснятся многочисленные лавочки торговцев сувен ирами,