Пещерные храмы Махараштры

14

Любопытный пример архитектуры Древней Индии дают рукотворные храмовые пещеры. В стране их свыше тысячи. Большинство расположено на территории штата Махараштра. Их строительство продолжалось на протяжении 17-ти веков. Наиболее древние из пещерных храмов Махарештры находятся неподалеку от деревни Аджанта, наиболее молодые — рядом с поселком Эллора. Храмы не строились, а в прямом смысле вырубались в скальных породах. Даже отдельные скульптуры, которые кажутся поставленными на невысокие подиумы, на самом деле вырезаны в виде единого массива вместе со своими постаментами. Эта кропотливая работа поддерживалась купцами, чьи караваны проходили рядом с монастырями, и правителями Индии из династий Маурьев и Гупта. Во времена владычества великих моголов жизнь в пещерных храмах постепенно замерла. В течение нескольких столетий об их существовании знали лишь местные крестьяне, которые порой использовали пещерные храмы для хозяйственных нужд. Для европейцев храмы Аджанты были открыты в 1819 г. благодаря английскому офицеру Джону Смиту, который случайно наткнулся на них во время охоты.

В храмах Аджанты можно полюбоваться на ряды восьмиугольных колонн, зайти в маленькие кельи монахов, которые вырублены рядом с главными залами, полюбоваться на все еще яркие фрески. Помимо фигуры лежащего Будды, здесь вы найдете изображения похожих на кобр нагое, принца Сидкарртху Гаугаму, сцену его искушения демоном Марой, эпизоды жизни принца, повлиявшие на решение искать путь освобождения от страданий, изображение богини процветания с ребенком на коленях и плодом граната в руке, Потолки многих пещер украшены фигурками лотосов.

Один из уникальных храмовых пещерных комплексов Индии находится примерно в 105 км к северу от города Аурангабада рядом с деревушкой Аджанта. Здесь в каменном утесе, изогнувшемся вдоль излучины небольшой горной речки Вагхоры, вырублены 29 пещер, каждая из которых скрывает помещение храма. Начало уникального строительства датировано III в. н. а., конец — VII в. Наиболее интенсивно храмы вырубались во время правления династии Гултоа, V в. В16 пещерах Аджанты сохранилась уникальная роспись потолков, стен и колонн.

Огромную роль в формировании архитектуры Европы сыграло христианство. Во многих странах Малой и Передней Азии такое влияние на зодчество оказал ислам. В Юго-Восточной Азии формы храмов и целых архитектурных комплексов возникали под влиянием буддизма. В отличие от некоторых других мировых религий, никто не считал его основателя — Сиддхардху Гаутаму — сыном бога или воплощением непонятной божественной сущности. Фигура принца со временем обросла фантастическими легендами, однако не утратила своих земных корней. В этом одна из составляющих популярности буддизма. Сиддхардха проповедовал, что страдания возникают от сознания непостоянства своего благополучия и невозможности реализации всех желаний. Он учил, что человеческие жизни бесконечно перевоплощаются в сансаре — «колесе жизни». Эту бесконечную цепь воплощений и страданий можно прекратить, воздерживаясь от плохих поступков и тем самым улучшая поток сознания в будущих воплощениях. Особо просветленным удается прервать цикл воплощений и достичь конечной цели существования — нирваны. В основе своей эти идеи были просты и понятны, что и способствовало широкому распространению буддизма на обширной территории Азии. Буддистский храм в разных странах мира легко распознается по одному из своих главных атрибутов — ступе. Вначале она имела вид полусферы и напоминала этой своей формой погребальный холм. О необходимости его сооружения говорил сам Гаутама, делая предсмертные распоряжения. Позже ступу на круглом или квадратном основании стали ассоциировать с символом мироздания. Ее форма немного изменилась, она стала похожей на колокольчик с вытянутой ручкой, появились шпиль и навершие. В отличие от европейского храма внутрь ступы невозможно зайти. Весь ее объем занимает сырцовый кирпич, иногда вперемежку с утрамбованной землей. Снаружи это сооружение облицовано обожженными кирпичами и отштукатурено. По мере разрушения старая ступа обычно покрывается новыми «оболочками». В некоторых скромных сельских буддистских храмах Шри-Ланки, Таиланда или Камбоджи ступа остается единственным крупным объектом на территории обители. Рядом будет лишь несколько открытых помещений для проведения молитв и бесед с мирянами. В других случаях ступа становится гигантским центральным объектом храмового комплекса. Такую роль играет, к примеру, Боднатх — самая крупная ступа Непала. Наконец, ступа может принять роль одного из элементов сложной архитектурной постройки, превратившись в один из его декоративных ив то же время символических элементов. Именно так дело обстоит, например, в огромном храмовом комплексе Боробуду- ра на острове Ява.