Порта Нигра

26

На юго-западе Германии расположен один из старейших немецких городов — Трир. Первое военное укрепление на его месте возникло по указу римского императора Августа более двух тысячелетий назад. Город имел четкую геометрическую планировку. По периметру он был окружен стеной высотой 7,5 м и толщиной Зм. Общая длина стены составляла 6,5 км. С севера на юг и с востока на запад город пересекали две главные улицы. В четырех местах, где они упирались в городскую стену, были построены массивные ворота. До наших дней сохранились только северные. Теперь они известны как Порта Нигра — «черные ворота». Это самые большие и прекрасно сохранившиеся ворота на всей территории Западной Римской империи. Сооружение входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является символом современного Трира. Трехъярусные ворота были построены в 180-200 гг. н. э. без применения цемента. Любопытно, что постройка сохранилась, даже лишившись в Средние века своих железных скоб, которыми были скреплены ее каменные блоки. Внимательно оглядывая постройку, можно заметить места их креплений. Внешний фасад ворот разделен полуколоннами, внутренние стены украшены пилястрами.

Своей сохранностью ворота во многом обязаны греческому монаху Симеону, который в 1028 г. превратил одно из нижних помещений восточной башни в свою келью. В ней в добровольном заточении он прожил долгих семь лет до своей смерти. После канонизации монаха Порта Нигра римское укрепление по указу городского архиепископа было превращено в церковь Святого Симеона. Внутренний двор был забран под крышу, на уровне второго этажа соорудили дощатый помост. Верхнее помещение обжили монахи; нижнее использовалось прихожанами — жителями Трира. В XII в. к восточной части ворот была пристроена апсида.

Античный город достаточно долго сохранял свою роль крупнейшего северного форпоста Римской империи. В те времена он назывался Треверорум Августа. На его улицах кипела жизнь, шумел Форум, для горожан устраивали представления на местном амфитеатре. Не случайно город называли «северным Римом». Закат античного Трира начался в конце III в., когда город был разрушен племенами франков и алеманов.

Современный вид Порта Нигра практически не изменился со времен Наполеона. Проезд машин через ворота запрещен. Туристы могут подняться на верхний этаж, откуда открыва ется вид на город. Летом на территории ворот разыгрываются костюмированные представления, дающие представление об античном периоде истории этого сооружения.