Мачу-Пикчу

17

На территории современного Перу над долиной реки Урубамбы на высоте более 2 км над уровнем моря среди почти неприступных скал находится крошечный город, построенный инками. Он был создан по воле девятого правителя их империи Пачакутека Юпан- ки. Строительные работы начались приблизительно в 1440 г. Инки назвали это поселение Мачу-Пикчу,т.е.«старая вершина». По одной из версий город был одной из резиденций Пачакутека. Однако более вероятно, что он служил инкам своеобразной горной храмовой обсерваторией. Уникальность Мачу-Пикчу состоит в том, что в эти труднодоступные места так и не добрались испанцы. По непонятной причине немногочисленные жители города покинули свои дома в 1532 г. Единственной силой, разрушавшей Мачу-Пикчу на протяжении столетий, было только время. В результате этот город стал своеобразным архитектурным заповедником, рассказывающим об удивительных строительных достижениях инков. Одним из первых исследователей, добравшихся до заброшенного города, стал профессор Йельского университета X. Бинг хем. Летом 1911 г. с помощью местного мальчика-проводника ему удалось обнаружить извилистую горную дорогу, которая вела в Мачу-Пикчу.

Слециалисты считают, что в Мачу-Пикчу проживало не более 1200 человек, Многие из них занимались террасным земледелием. Некоторые террасы, стенки которых были сложены из камней, прекрасно сохранились до сих пор. В юго-восточной части города располагались дворцовые постройки, жилища сановников я вельмож, 8 западной части находился главный храм, перед которым раскинулся небольшой жилой квартал, застроенный двухэтажными плотно прилегающими домами. Узкие улочки между постройками порой превращаются в лестницы или упираются в скалу, заканчиваясь тупиком.

6 Мачу-Пикчу по длинной крутой лестнице можно подняться на небольшую плоскую вершину одной из скал. В ее центре находится Интиуатака — крупный одиночный камень, которому древние строите ли придали своеобразную форму. С языка инков его название переводится как «привязанное солнце». Это необычное сооружение имело й религиозное, и астрономическое значение. Интиуатана помогая жрецам определять время равноденствий, когда солнце ненадолго зависало над вертикальным выступом камня и тот переставал отбрасывать тень.