Пирамиды Луны и Солнца

50

Самые величественные пирамиды Доколумбовой Америки находятся в 40 км от столицы Мексики. Теотиуакан — крупнейший археологический объект всей Центральной Америки. Его площадь — 83 км2. Многое в его истории остается неясным. Создание Теотиуакана приписывалось тольтекам; об этом писал работавший в Мексике монах ордена францисканцев Бернардино де Саагун. Однако с языка науатль,который весьма распространен в Мезоамерике, слово тольтек переводится как «искусный мастеровой» и к культуре племени тольтеков Теотиуакан отношения не имеет. Ученым неизвестно даже исходное название этого центра древней цивилизации. Слово Теотиуакан на языке науатль означает «город богов». Оно возникло, когда на этой территории появились ацтеки. Они застали храмовый комплекс покинутым. Археологи считают, что Теотиуакан опустел в VII в. н. э. в результате вражеского нашествия. До этого трагического события он был крупнейшим человеческим поселением всей Центральной Америки. Численность его населения оценивается в 250ты- сяч человек.

Пирамида Солнца является насыпной; камнями облицованы только наружные поверхности. Ее высота — 65 м, длина сторон — 225 м, общий объем — почти миллион кубических метров. Это одна из величайших пирамид мира. По своим параметрам она уступает только пирамиде Хеопса в Гизе. Пирамида состоит из нескольких уступов: высота одного меньше остальных. Считается, что зга просчет архитекторов. На плоской вершине пирамиды ранее стоял храм. Теперь к зтои площадке по узким лестницам поднимаются туристы. Во время подъема заметны многочисленные камни, выдающиеся над плоскостями сооружения. Раньше они держали толстый цветной спой штукатурки, которым была покрыта пирамида. Дожди и ветра уничтожили зтот величественный декор.

В конце «дороги мертвых» на одной линии с пирамидами Луны и Солнца находится храм «пернатого змея» Кетцалькоатля. Изображения птицеподобных змей появились в Мезоамерике еще в XII в. до н. э. Это божество играло важную роль у ольмеков и тольтеков; позже его образ перешел в культуру ацтеков. Кетцалькоатль воспринимался как творец мира и создатель человека. Ступенчатую пирамиду Кетцалькоатля в Теотиуакане украшают змеиные головы с «воротниками» из перьев. 8ысота этого сооружения составляет 22 м; длина основания — 400 м.

Пирамида Луны также построена в виде отдельных уступов. Она быпа построена на столетие раньше пирамиды Солнца — во II в. н. э, Высота сооружения достигает 46 м. Подняться наверх можно по широким каменным лестницам без перил с высокими ступеньками. Сверху открывается величественный вид на площадь Луны и на широкую «дорогу мертвых», длина которой составляет 2,3 км, Слева и справа от нее расположены пирамидальные фундаменты многочисленных храмов, на вершинах которых ранее стояли деревянные постройки. Археологи открыли в пирамиде Пуны погребальную камеру с останками людей и животных. Считается, чтоонибылипринесеныв жертву во время строительства.

Все храмовые постройки Мачу-Пикчу, его немногочисленные жилые дома и складские помещения были построены из плотно пригнанных каменных блоков и плит, Тщательность их обработки такова, что в щели между камнями невозможно просунуть лезвие ножа. Такое качество каменной кладки удивляет даже современных строителей.