Зиккурат в городе Ур

32

Зиккураты были культовыми сооружениями в древнем Междуречье. Название этих сооружений происходит от вавилонского слова sigguratu — «вершина». Своей формой они немного напоминали ступенчатую пирамиду фараона Джосера. Число ярусов зиккуратов варьировало от 3 у шумеров до 7 у вавилонян. Внутренних помещений не было. Главный объем был заполнен глиняными кирпичами и прослойками из тростника и соломы. Обожженные кирпичи использовали лишь для внешней облицовки стен. На самом верху сооружения, согласно реконструкциям археологов, существовало святилище. Немного наклонные стены зиккурата декорировались прямоугольными нишами, каждый ярус был окрашен в свой цвет. Нижний, как правило, был черным, средний — красным и верхний — белым. У вавилонян семь цветов семи ярусов зиккурата символизировали планеты и светила. Черный цвет соответствовал Сатурну, красно-коричневый —

Английские археологи начали раскопки в Уре еще в середине XIX в. Особенно впечатляющих результатов удалось достичь англо американской экспедиции под руководством сэра Леонарда Вулли. Им было обнаружено, что еще за несколько веков до возведения зиккурата на территории Ура существовали царские гробницы с прекрасными украшениями из золота, серебра, алебастра, ляпислазури и обсидиана.

Юпитеру, красно-розовый Марсу, темно-синий — Меркурию, бело-золотистый — Венере, золотистый — Солнцу и серебристый -Луне.

Один из наиболее хорошо сохранившихся зиккуратов находится на территории древнего города Ур. Развалины этого поселения расположены на юге современного Ирака на западе от реки Евфрат. В XXI в. до н. э. Ур стал столицей Шумера и Аккада. Величие города подчеркивал огромный зиккурат. Длина его основания составляла 56м, ширина — 52м. Из трех ярусов до нашего времени дошли только два. Святилище на вершине зиккурата в Уре было посвящено главному лунному богу шумеров — Нанне.

В Древнем Вавилоне при Навуходоносоре II (605-562 до н. а.) был восстановлен величественный зиккурат, который состоял из семи платформ. Предшественник этого сооружения существовал уже во время правления царя Хаммурали {1792-1750 гг. до н. э.). По свидетельству Геродота, длина и ширина основания вавилонского зиккурата составляла одну стадию, т. е. сто восемьдесят метров. Высота сооружения превышала 90 м. Этот храм был посвящен верховному богу Междуречья и главному покровителю города — богу Мэрдуку. На вершину зиккурата можно было подняться по наружной спи ральной лестнице. До нашего времени эго сооружение не сохранилась. По мнению многих историков, зиккурат в Древнем Вавилоне стал прообразом библейской «вавилонской башни».

На верхнюю платформу зиккурата вела пологая лестница, соединявшая все этажи сооружения. Справа и слева она была ограничена широкими и достаточно высокими перилами. На уровне первой террасы у лестницы появлялись два боковых ответвления. В отличие от древних египтян архитекторы Древнего Шумера возводили большинство своих построек не из массивных каменных блоков, а из необожженных глиняных кирпичей. На фотографии это хорошо заметно. В результате со временем многие зиккураты под воздействием дождей и ветра превращались в оплывшие глиняные холмы.

Первые зиккураты появились в Месопотамии в конце IV тысячелетия до н. э. Последние сооружения такого типа отмечены в VI в. н. э., в конце нововавилонского периода. Таким образом, история зиккуратов как древних архитектурных сооружений насчитывает около 46 веков. Любопытно, что зиккураты оставались священными сооружениями для самых разных народов, населявших древнее Междуречье: шумеров, ассирийцев, вавилонян, аккадцев. Эти храмы играли роль своеобразных центров разнообразной месопотамской культуры на протяжении тысячелетий.

Каравеллы Колумба не только проложили для испанцев путь к новым богатым заморским колониям. Они открыли существование цивилизаций, сравнимых по своей древности с египетской. Некоторые из ее народов утратили свою культуру столь стремительно, что многое в эволюции доколумбовой Америки остается загадкой и по сей день. Если историю Древнего Египта можно представить как длительное развитие одной страны с единым народом, то на территории Мезоамерики обитало много различных племен, каждое из которых породило свою уникальную культуру и архитектуру. Помимо ацтеков и майя, это тольтеки, ольмеки, тотонаки, сапотеки, миштеки, тараски и некоторые другие народы. Считается, что внушительные храмовые постройки, внешне немного напоминавшие ступенчатые пирамиды древних египтян, появились на побережье Мексиканского залива уже во II тыс. до н. э. Их начали возводить ольмеки. В этом утверждении уже кроется загадка, поскольку истинное наименование народа, создававшего эти сооружения, ученым неизвестно. Племя ольмеков жило на этой территории гораздо позже — в XI-XIV вв. Загадочно и сходство пирамидальных архитектурных форм цивилизаций, разделенных Атлантикой. Является ли оно чисто случайным и порождено геометрией простейших форм? Или можно говорить о культурных связях между народами разных континентов? Ученые спорят об этом до сих пор. В отличие от египетских, большинство пирамид Мезоамерики служило лишь основаниями для деревянных храмов, которые стояли на их вершинах. Своеобразным исключением является лишь пирамида «Храма надписей» в Паленке. Она действительно была гробницей, которую построили майя. Считается, что их высокоразвитая цивилизация взяла многое из древней культуры ольмеков. Пирамиды майя служили не только фундаментами, но и своеобразными календарями. Число их уступов нередко соответствует количеству месяцев в календаре майя. Любопытными архитектурными сооружениями майя были площадки для игры в мяч. В этих постройках практическая функциональность сочеталась с мистическим значением ритуального действия. Поскольку большинство документов майя было уничтожено по указу католической церкви, многое в истории этого народа остается загадкой. В частности, неизвестно, почему в конце X в. опустели их города и была покинута знаменитая Чичен-Ица. Своей вершины архитектура народов Мезоамерики достигла во времена империи ацтеков, которые в 1325 г. основали свою «озерную Венецию» — Теночтитлан. Судя по немногочисленным сохранившимся рисункам, стоящий на сваях город украшали дамбы и подъемные мосты. К сожалению, судьба Теночтитлан была трагична. В 1521 г. город был взят воинами Эрнана Кортеса и был разрушен вместе с государством ацтеков.