Абу-Симбел

38

В 1279 г. до н. э. правителем Египта стал представитель XIX династии Рамсес II. Он вошел в историю как Рамсес Великий, прославившись и своими завоеваниями, и грандиозным размахом строительства, развернувшегося в стране по его приказу. Одними из самых величественных сооружений, возведенных по его воле, стали два храма, расположенные на западном берегу Нила на южных рубежах тогдашнего Египта. Они должны были подчеркивать и закреплять победы Рамсеса Великого над нубийцами. Архитекторы фараона искусно использовали два скальных массива, в которых существовали священные грота. Врезавшись в скалу на глубину 35 м, они создали величественный фасад первого храма. Он был посвящен трем богам: Птаху,

Амону-Ра и Хармакису. Их величественные статуи из розоватого песчаника высотой около 20м расположены по бокам от сравнительно скромного входа. Рядом — статуя самого Рамсеса II. Нетрудно заметить, что сидящие фигуры трех богов являются почти точной ее копией. У ног фараона маленькие фигурки его жен и детей. Внутри храма в скале вырублены несколько помещений, стены которых украшены пилястрами и росписями. На одной из них фараон на боевой колеснице. В первом помещении храма расположены 8 фигур, изображающих Рамсеса II в образе бога Осириса.

До начала XIX в. о существовании храмов Абу-Симбела почти никому не было известно. Их входы были занесены песком. Первым европейцем, увидевшим ату картину, стал путешествовавший в 1813 г. по Египту швейцарец Иоганн Буркхарт, Вход в первый храм был расчищен лишь четыре года спустя благодаря усилиям итальянца Джованни Бепьцони. В результате этого открытия и последовательного изучении других архитектурных памятников Древнего Египта стало ясно, что храмы Абу-Симбеяа являются одними из самых выдающихся сооружений древнеегипетской цивилизации. В наши дни путешественники поднимаются вверх по Нилу только для тога, чтобы добраться до Асуанской плотины и, совершив от нее переезд до Абу-Симбела, полюбоваться на храмы Рамсеса II.

В последнем помещении храма, расположенном примерно в 60 м от входа, находятся статуи богов Птаха,Амона-Ра, Хармакисаи самого Рам сеса II. Дважды в году, 21 марта и 21 сентября на восходе солнечные лучи пронизывают всю анфиладу скальных объемов храма и падают на левое плечо Амона-Ра. Вслед за движением солнца пятно света медленно движется по статуи Рамсеса II и освещает статую Хармакиса. Бог гьмы Птах всегда остается в теки. «Солнечное чудо» храма длится около 20 минут.

Рядом с Большим храмом в Абу-Симбеле находится меньший храм богини Хатор. Рамсес II приказал построить его в память о своей жене Нефертари. Она была не единственной супругой фараона, но,безусловно, самой любимой. Согласно канонам древнеегипетского зодчества, изображения цариц традиционно имели гораздо более скром ные размеры по сравнению со своими божественными мужьями. В Абу-Симбеле этот канон нарушен, Фасад храма Хатор украшают статуи «Великой царственной супруги», высота которых равна высоте изображений самого Рамсеса II.

В середине XX в. после строительства Асуанской плотины разлившиеся воды озера Насер должны были поглотить храмы Абу-Симбеяа. Согласно решению ЮНЕСКО, они были распилены на 1042 огромных блока. Вес каждого составлял 20-30 т. Ё блоках высверливали отверстия и вставляли стальные стержни, необходимые для транспортировки. 8 результате весь храмовый комплекс был перенесен на более высокое место у старого русла реки. Все работы заняли четыре года; стоимость проекта составила 40 млн долларов США. Зтот современный архитектурно-строительный подвиг людей стал не меньшим чудом, чем сооружение амих храмов Абу-Симбела, которые внашидни являются своеобразной «визитной карточкой» современного Египта.