Пирамиды

23
Пирамида Джосера
Пирамида Джосера

Архитектурной загадкой является «ломаная пирамида», расположенная в 40 км. к югу от Каира в Дахшуре — некрополе фараонов Древнего и Среднего царств. Ее строительство связано с именем основателя Четвертой династии — фараона Снофру (2613-2589 до н. а.).

Согласно гипотезе немецкого египтолога Л. Бурхардта, угол наклона пирамиды был изменен с 54° до 43° градусов после скоропостижной кончины фараона. Иначе строители просто не успели бы завершить работу. Однако это лишь предположение.

Помимо традиционного входа на северной стороне «ломаная пирамида» Снофру имеет второй, дополнительный вход на западной стороне. Причину его появления специалисты по истории Древнего Египта пока объяснить не могут.

Число каменных блоков, из которых сложена пирамида Хеопса, превышает 2 млн Высота многих сравнима с ростом человека; длина блоков варьирует от 80 см до 1,45 м. Вес каждого составляет несколько тонн.

Их общий объем составляет 2,5 млн мг. Подсчитано, что из этого строительного материала можно было бы возвести все соборы Германии, по строенные во II тысячелетии н. з. Считается, что блоки откалывали в каменоломнях недалеко от Мемфиса с помощью деревянных клиньев.

Их забивали в продолбленные борозды и поливали водой. Затем глыбы перетаскивали к воде и сплавляли на плотах вниз по течению Нила. Согласно современным взглядам, при строительстве пирамиды использовались специальные подъемники с противовесами.

Преемником Снофу стал фараон Хуфу, более известный в истории как Хеопс. Построенная по его повелению гигантская пирамида была частью целого архитектурного комплекса, надолго ставшего классическим каноном заупокойного храмового комплекса.

Он включал небольшой долинный храм, расположенный на берегу Нила. В нем тело умершего фараона готовили к погребению. Этот храм соединялся с расположенным выше поминальным храмом длинной крытой галереей.

В поминальном храме жрецы совершали ежедневные жертвоприношения усопшему владыке. Далее следовал целый комплекс сооружений, включавший и небольшую пирамиду для супруги фараона. Этот комплекс, чьей доминантой являлась сама пирамида фараона, был обнесен стеной.

Тело умершего фараона доставляли в долинный храм на священной «солнечной ладье». Поразительно, но совсем недавно, в 1954 г. египетский археолог Камаль эль-Маллак обнаружил такое прекрасно сохранившееся сакральное судно на юге от пирамиды Хеопса.

Обычно внутри пирамиды строители создавали сложную систему ходов и пустот для статической разгрузки. Например, в пирамиде Хеопса находится так называемая большая галерея длиной 47м, которая ведет к камере фараона — помещению длиной 10,5 м и шириной 5,3 м.

Самые величественные пирамиды находятся на плато Гиза. Пирамида Хефрена (Хафра); она всего на 8м ниже пирамиды Хеопса. Высота пирамиды Микерина (Менкаура) составляет 66м.

Всего же на западном берегу Нила свыше восьмидесяти пирамид. Эти величественные постройки составляют своеобразный ансамбль древнего некрополя, длина которого превышает 50 км. Пирамидальные усыпальницы фараонов окружены тысячами усыпальниц знати, имеющих форму мастаба.

Сравнивая формы и время возведения этих поминальных построек, можно восстановить эволюцию их архитектурных форм — от прямоугольных одноуровневых сооружений через ступенчатые конструкции до геометрически правильных огромных пирамид с гладкими боковыми поверхностями.

Пирамида фараона Хеопса является единственным из сохранившихся старых «Семи чудес света». Она была построена в XXVI в. до н. а. и остается наиболее грандиозным сооружением Древнего царства.

Изначально ее высота составляла 146,6 м, что примерно соответствует пятидесятиэтажному небоскребу. До завершения строительства Кельнского собора (XIX в.) это было самое высокое сооружение на нашей планете. За счет землетрясений, наступления песков и разрушения пирамида стала ниже на 9,8 м.

Древние архитекторы выбрали в качестве платформы для ее строительства прочное каменное плато на левом берету Нила. Вырубка основания производилась с помощью целой сети каналов. Их заполнили водой, отметили ее уровень зарубками и затем удалили всю лежащую выше породу.

В начале правления III династии (2649-2465 гг. до н. э.) в архитектуре Египта появился новый стиль гробниц, ярким примером которых является пирамида фараона Джосера.

Его архитектор Имхотеп вначале построил достаточно традиционную каменную прямоугольную усыпальницу мастабу. Затем он увеличил ее размеры, возвел сверху еще четыре яруса, а позже надстроил еще два, снова расширив всю постройку.

Так появилась ступенчатая пирамида. Ее высота составила 62,5 м. Контуры этой пирамиды напоминают огромные ступени, поднимающиеся в небо. Пирамида Джосера была окружена прямоугольником стен, общая длина которых превышала полкилометра. Под пирамидой находился целый лабиринт ходов и центральная шахта с гробницей фараона.