Вотивная церковь

49

Территория Австро-Венгрии в большей своей части гористая. Это предопределило необходимость решения сложных инженерно-технических задач при строительстве дорог. В этом смысле примером выдающегося для своего времени достижения явилась проложенная в горах железная дорога из Вены в Земмеринг, на трассе которой было сооружено большое число мостов и виадуков.

И все же наибольший интерес в архитектуре Австро-Венгрии рассматриваемого периода представляют проблемы ее стилевой направленности, имевшие в XIX — начале XX вв. общеевропейское значение.

Если говорить о 60—70-х годах, нельзя не отметить, что нигде, кроме Вены, не было осуществлено такого крупного градостроительного мероприятия, как Ринг. В результате чисто капиталистических приемов продажи и застройки участков Ринг был завершен в сравнительно короткое время и стал своеобразной выставкой стилизации и эклектики в архитектуре.

В самом деле, наиболее раннее сооружение Ринга — Вотивная церковь (1866—1879, арх. Генрих Ферстель, 1828—1883)—представляет собой подражание французской готике; здание же оперы (1861—1869, архитекторы Э. Ван дер Нюлль, А. Зиккард фон Зиккардесбург) обладает уже ренессансными чертами. Напротив ратуши (1872—1873, арх. Ф. фон Шмидт, 1825—1891), выдержанной в стиле неоготики, было построено в 1874—1888 nv по проекту архитекторов Г. Земпера и К. Хазенауэра (1803—1879) здание Бург- театра в стиле позднего ренессанса с отдельными чертами барокко. Здание же Парламента (1873—1883, арх. Т. Ханзен) является стилизацией в духе греческой архитектуры, а Дворец юстиции (арх. Александр Вилеман, 1843—1911) — немецкого ренессанса.

Если добавить к этому построенные вне Ринга Арсенал, банк на Херренгассе (1856, арх. Г. Ферстель), Южный вокзал (1869— 1873, арх. В. Флаттих, 1826—1900), представляющие своеобразный вариант романского стиля с элементами византийской архитектуры, и здания императорских музеев, близкие по стилю к австрийскому барокко, то картина господства в эти годы эклектики станет полной.

Эклектизм архитектуры этих зданий не ограничивался лишь внешним обликом. Эклектичной была в них и разработка планов, что часто приводило к неудобным для использования функциональным решениям, например в зданиях музеев и Бургтеатра (при осуществлении этих сооружений первоначальный замысел Земпера был искажен).

Лучшим из этих зданий, вошедших в историю архитектуры как образец «стиля Риигштрассе», является здание Оперы, представляющее собой систему взаимопроникающих друг в друга объемов, объединенных куполообразной крышей. Интерьеры театра украшены фресковой живописью работы Морица фон Швиндта.