Мюнхен. Проект расширения города

50

Жилищный вопрос носил в Берлине крайне острый характер: так, по переписи 1861 г. из 522 тыс. жителей Берлина 48,3 тыс. жило в подвалах, а из 106 тыс. квартир 52 тыс. имели только одну отапливаемую комнату, в которой ютилось нередко от 7 до 11 человек.

К этому периоду относится начало строительства многоквартирных домов для рабочих — вынужденная уступка трудящимся, все более активно выступавшим за свои экономические и политические права. Многоквартирные дома для сдачи внаем (по относительно доступным ценам) возводили на свободных территориях в окрестностях больших городов: Берлина, Лейпцига, Мюнхена и др. Их строителями были в отдельных случаях благотворительные организации (например, три 5-этажных дома с 520 квартирами, построенные близ Лейпцига по проекту арх. А. Росбаха, 1844—1902) и частные предприниматели (например, два массива из 35 4-этажных домов, построенные в пригороде Лейпцига Линденау).

Строили многоквартирные дома и различные фирмы, кооперативы или полугосу- дарственные и муниципальные организации. Позднее в это строительство включились и государственные организации. В частности, в годы первой мировой войны на государственные средства был создан поселок Штаакен при авиационных заводах в Шпан- дау близ Берлина (арх. П. Шмитхен- нер, 1884).

Созданное в 1900 г. «Общество по улучшению жилищных условий в Мюнхене» построило в период между 1900 и 1905 г. близ Мюнхена жилой комплекс Зендлинг, состоящий из пяти корпусов (всего 303 квартиры); на кооперативных началах в Дрездене в 1906 г. было построено 435 дешевых квартир и т. д.

Как правило, дома в этих жилых комплексах располагались периметрально по сторонам большого двора или же вдоль достаточно широкой, озелененной и закрытой для проезда улицы. Небольшие (главным образом состоящие из одной комнаты и так называемой «жилой кухни») квартиры обычно имели хорошее освещение и проветривание. В них предусматривались все необходимые подсобные помещения; планировка квартир была рациональна и удобна. При домах устраивались отдельные помещения для детей, прачечные, читальни.

В проектировании этих домов нередко принимали участие видные архитекторы (например, А. Мессель, 1853—1909), поэтому не только планы квартир, но и внешний облик во многих случаях были решены на более высоком профессиональном уровне, чем у обычных доходных домов, в том числе и построенных для привилегированных слоев.

Хотя число возведенных в рассматриваемый период благоустроенных дешевых домов было сравнительно невелико, их роль в деле серьезного улучшения планировочного решения, санитарно-технического оборудования и размещения зданий была значительной; они служили образцом, которому обычное доходное строительство вынуждено было следовать.

Для промышленных рабочих, главным образом в районах горнорудной промышленности, создавались поселки. Строившие их крупные промышленники преследовали при этом цель закрепить за производством постоянные кадры квалифицированных рабочих.

Такое поселковое строительство в окрестностях Эссена осуществлялось с 1872 г. фирмой Круппа.

Первоначально застройка этих поселков (Кроненберг и Шедерхоф) состояла из рядов одинаковых 2-этажных домов, расположенных вдоль прямых улиц. Впоследствии (Альфредсхоф) планировку поселков делают живописной. При более позднем строительстве (Маргаретенхоф, 1906, рис. 4; Эмшер Липпе, 1909) излишняя разбросанность в планировке исчезает.

Дома в поселках фирмы Круппа состояли из одной или нескольких изолированных квартир (имеющих отдельный эыход и садик) и были оборудованы водопроводом и канализацией. Благодаря применению цвета (красные черепичные крыши, зеленые ставни) и озеленению поселки имели привлекательный вид.

В течение более 30 лет строительство поселков при предприятиях фирмы Круппа возглавлял арх. П. Шмоль. Впоследствии руководство перешло к арх. Г. Метцен- дорфу, построившему в 1909 г. поселок Маргаретенхээ.

В начале XX в. в Германии возникло движенние за создание городов-садов. Организованное в 1902 г. «Немецкое общество городов-садов» пропагандировало идеи Говарда.

В 1906 г. был построен первый в Германии город-сад Хеллерау близ Дрездена. Он возник на основе «Немецких мастерских художественных ремесел», которые были переведены в Хеллерау из Дрездена. Инициатором создания города-сада был руководитель этих мастерских К. Шмидт.

Хотя город-сад Хеллерау тоже был связан с предприятием, он отличался от рабочих поселков типа крупповских иной правовой основой, которая обеспечивала жителям этого города большую гарантию владения участком и домом (аренда навечно с правом наследования и т. д.).

Проектировавший Хеллерау мюнхенский арх. Р. Римершмид (1868—1957) использовал холмистый рельеф местности для создания живописной планировки. На криволинейных в плане улицах расположены дома с садиками и огородами. Центр занимает школа, здание ремесленных мастерских, рынок и построенный впоследствии Дом фестивалей.

Особенности исторического развития Германии (сохранение феодальных порядков в условиях быстрого роста промышленности) наложили своеобразный отпечаток на формирование немецкой архитектуры.

Так, например, хотя подготовка архитекторов и была передана в систему высших технических школ, обучение архитек- торов-студентов копированию стилей прошлого не только продолжалось, но даже были организованы кафедры отдельных стилей (античного, готики, ренессанса). Навыки в области использования исторических стилей, приобретавшиеся архитекторами в высшей школе, в известной мере предопределяли стойкость стилизаторской тенденции в архитектуре Германии.

Появление новых типов зданий (например, вокзалов) и внедрение в строительство новых материалов (например, металла) не приводили к существенным изменениям во внешнем облике сооружений: тенденция к строительству «в стилях» была безусловно господствующей, а новые пространственные решения интерьеров и конструктивные элементы скрывались за стенами, заполненными архитектурно-декоративными элементами, заимствованными из разных стилей.

Некоторую упорядоченность в эту массу эклектической архитектуры вносило закрепление за отдельными типами зданий того или иного стиля: например, за культовыми постройками — готики, за ратушами — ренессанса и т. д. Кроме того, обычно строили в стиле, характерном для той или иной местности в силу сложившейся архитектурной традиции: в Нюрнберге — преимущественно в готическом, а в Вюрцбурге — в стиле рококо.

Господству стилизации в архитектурном творчестве способствовал и характер развития в рассматриваемый период искусствоведческой науки, в которой основное внимание уделялось анализу стилей (книга К. Гурлита по истории архитектуры барокко и рококо, 1866; книга В. Любке, посвященная архитектуре немецкого ренессанса, 1873), что придавало этому течению видимость объективности и убедительности.

Однако в рамках эклектики существовал и более рациональный подход к задачам архитектуры. Наиболее показательна в этом смысле деятельность арх. Готфрида Зем- пера (1803—1879).

Хотя период деятельности Земпера в Германии относится к более раннему времени (как участник восстания 1849 г. в Дрездене он был выслан из Германии и в дальнейшем работал в Англии, Швейцарии и Австрии), однако его влияние как архитектора, педагога и теоретика сыграло большую роль в развитии архитектуры Германии в рассматриваемый период.

Земперу принадлежит передовая для того времени мысль, что объемно-пространственное решение здания зависит прежде всего от его назначения и материала (эту мысль он развивал и в отношении предметов бытового окружения человека).

При строительстве здания Дворцового театра в Дрездене (1837—1841) Земпер выделил объемы сцены и зрительного зала. Оригинальное объемно-пространственное решение театра делало здание новаторским, несмотря на то, что в стилевом отношении оно было традиционным — следовало стилю раннего итальянского ренессанса. Земпер использовал именно этот стиль, так как считал его наиболее гибким и дающим возможность применения различных пространственных решений.

Таким образом, стилевые формы были для Земпера чем-то внешним и второстепенным по отношению к функциональной основе, что в тогдашних условиях было новым словом. Это делает понятным бросающееся в глаза противоречие между теоретическими взглядами Земпера и его практикой архитектора-стилизатора.

Непосредственное влияние на архитектуру Германии своего времени Земпер оказал главным образом своей деятельностью архитектора-практика и педагога. В результате его преподавательской деятельности в течение 15 лет в Дрезденской академии его ученики, восприняв в основном его приверженность к ренессансу, позднее застроили целые улицы Дрездена зданиями в этом стиле.

Земпер—одна из самых сложных фигур европейской архитектуры XIX в. Наряду со своими творческими взглядами, предваряющими в какой-то степени будущие рационалистические тенденции, он тяготел к созданию репрезентативных ансамблей крупного градостроительного масштаба. Созданный им совместно с арх. А. де Шато- нефом (1799—1853) проект расширения и реконструкции после пожара района Гамбурга (1842) является наивысшим достижением градостроительства Германии в XIX в. Это единственный крупный градостроительный проект, осуществленный Зем

пером при жизни. Предложенный им для Дрездена ансамбль типа форума не был построен. Императорский форум в Вене, запроектированный Земпером в конце жизни, ему также не удалось увидеть. Этот проект в значительной своей части был осуществлен уже после смерти Земпера.