Лейзвуд. Дом-особняк

41

В середине XIX в. назрела необходимость создания более скромного типа особняка для представителей художественной и технической интеллигенции. Большое значение в развитии этого типа домов имели работы арх. Филиппа Уэбба (1831 —1915). Известный английский художник, активный участник социалистического движения в Англии, Уильям Моррис (1834—1896) привлек Уэбба для постройки своего дома. Моррис был одним из наиболее ярких представителей романтизма в аглийском искусстве. Яростно ненавидя машинную индустрию, выпускающую штампованные безвкусные бытовые изделия, Уильям Моррис пропагандировал возврат к средневековому ремеслу, дающему простор для индивидуального творчества. Уильям Моррис пропагандировал функционально продуманные, тесно связанные с жизнью и бытовыми потребностями произведения ремесла средневековых мастеров, часто поднимающихся до степени высокого искусства. Уильям Моррис основал мастерскую, где по его рисункам изготовлялись бытовые предметы, мебель, обстановка.

Работая совместно с Уэббом над проектом своего дома, Моррис добивался прежде всего рациональной и логически оправданной композиции плана и фасадов здания, удобств, рациональной связи помещений между собой и экономии. Дом Морриса в Бексли Хиз, построенный Ф. Уэббом в 1859 г., имеет в плане форму буквы Г. В планировке его бросается в глаза отсутствие стремления подчеркнуть парадные помещения дома, как это делалось раньше, простота плана, удобная связь между главными и вспомогательными помещениями посредством очень небольшого и хорошо освещенного коридора. Композиция отдельных комнат очень проста: здесь нет никаких усложнений плана, свойственных богатым особнякам предыдущего десятилетия. Внешний облик этого дома также очень непритязателен. Гладкие стены из красного кирпича (этому материалу дом обязан своим названием «Красный дом»), высокая крыша из черепицы, окна хороших пропорций, отсутствие какой бы то ни было стилизации, органичная связь с участком и окружением, простая и рациональная обстановка, выполненная по рисункам Морриса,— все это резко выделило «Красный дом» из общей массы эклектичных и претенциозных жилых зданий того времени.

Учет индивидуальных потребностей семьи и условий профессиональной работы заказчика был новшеством в архитектуре особняков, которая раньше отличалась повышенной парадностью и монументальностью.

Развитие более скромного дома-особняка, имеющего целью прежде всего создать удобное жилище для владельца, многим обязано творчеству арх. Ч. Войси (1857— 1941), работавшему в конце XIX — начале XX вв. Очень известным сооружением Войси является особняк на озере Уиндермир в Бродлейсе, построенный в 1898—1899 гг.. План здания имеет очертание буквы Г. Его главные помещения обращены в сторону озера. В центре главной группы основных комнат расположен обширный холл с выходящей в него открытой лестницей и большим камином. Справа и слева от центрального холла находится гостиная и столовая, которые связаны коридором с кухней, буфетной и другими хозяйственными помещениями. Спальни для хозяев и гостей расположены на втором этаже. Композицию главного фасада определяют три полукруглых остекленных эркера, выходящих в сторону открытой террасы, обращенной к озеру. Стены выложены из местного камня. Бросается в глаза прием подчеркивания горизонтальных членений. Оконные проемы образуют горизонтальные пояса. Этот мотив, хорошо связывающий композицию дома с горизонтальными линиями открытой террасы и полос-стриже- ного кустарника, уступами спускающихся к озеру, в свое время привлек внимание своей новизной и свежестью. В полной мере его оценили уже на новом этапе развития европейской архитектуры.