Элементы классицизма

79

В основе планировочной структуры большинства городов Австралии, возник ших в это время, лежала простая геометрическая сетка. Однако она охватывала лишь центральные деловые кварталы, которые обрастали стихийно формирующимися жилыми районами быстрорастущих городов.

Только в начале XX в. начали уделять больше внимания связи планировочной структуры городов с природными условиями, столь богатыми и разнообразными в Австралии. Безличная сетка кварталов стала дополняться диагональными магистралями, улицы открываться к морю, центральные площади расширяться (план реконструкции Сиднея 1909 г.).

С 30-х годов XIX в. начинает интенсивно застраиваться остров Тасмания, вторая по времени заселения (с 1804 г.) колония Австралии. В застройке Тасмании большую роль сыграл арх. Джон Эшер, возглавлявший «Архитектурную и инженерную контору» в Хобарте — главном городе этой колонии.

Однако ведущей в культурном и экономическом отношениях в эти годы осталась самая старая колония Австралии — Новый Южный Уэльс, где закладывались основы самоуправления страны. В 1836 г. Сидней получил газовое освещение. Жилые дома стали наряднее. Усложнились детали фасадов; впервые появились тонко прорисованные ионические колонны на верандах и входных портиках (дом Бадрекин, 1848 г., арх. Джемс Хьюм; рис. 7). Усложнялся и план дома: появились центральный холл, по обе стороны которого располагались комнаты, увеличилось их число и разнообразие, увеличилось различие между парадными и служебными помещениями, отнесенными в глубь дома (кухня, как правило, также была удалена от столовой).

Ванные комнаты, давно вошедшие в быт Англии, здесь были редкостью и впервые появились в 1833 г. в Сиднее в так называемом «Кемден-парке» — доме, выстроенном арх. Джоном Верджем.

Богаче стал и интерьер дома: холлы иногда строились с эллиптическими в плане лестницами на резных консолях, двери обрамлялись колоннами и архитравами (дом Элизабет Бей в Сиднее). Декоративно обрабатывались камины. Впервые в жилых помещениях получила применение орнаментальная лепка.

Ранее всегда 1-этажные, жилые дома теперь строились в два, реже в три этажа (дом Бадрекин в Сиднее). Более претенциозные дома, такие, как дом Бронта в Сиднее с асимметричным планом и готическими деталями на фасаде, в первой половине XIX в. составляли исключение.

Наряду с богатыми особняками в это время большое распространение получило жилище средних классов — маленькие коттеджи. Эти, как правило, очень простые, но часто привлекательные по внешнему облику постройки продолжали традиции раннеколониальной архитектуры. Зачастую сблокированные и без веранд, они в городах составляли целые улицы; за городом — это обычно небольшие дома с верандами.

Одновременно возник новый тип дома богатого землевладельца, более сложный и по планировке и по объемно-пространственной композиции. Однако такие дома в дальнейшем не получили развития.

Во внешнем облике административных и общественных зданий в 30—40-е годы XIX в. произошли еще большие изменения. Стремясь придать зданиям монументальность и парадность, архитекторы укрупнили их масштаб, подняв здания на высокий каменный цоколь, подчеркнув их вертикальные пропорции и увеличив детали (психиатрическая больница в Сиднее, арх. Мортимер Левис).