АФРИКА

82

Развитие в Африке капиталистических отношений было тесно связано с ее колонизацией западноевропейскими государствами.

Южная Африка уже в XVII в. была частично заселена голландскими колонистами. Но основная территория африканского материка была захвачена империалистическими европейскими державами в XIX и в начале XX вв.

К началу XIX в. север Африки, за исключением Марокко, был подчинен Османской империи — сюда входили Египет, территория Ливии, Туниса, Алжира. Экваториальная же Африка в XIX в. представляла собой совокупность государств, населенных множеством местных народностей, большинство которых к началу эпохи империализма не только не перешли к капиталистическому способу производства, но еще не успели пройти феодальную стадию развития и находились на ступени родоплеменной организации.

В период формирования финансового капитала шла обостренная борьба за раздел и передел мира. К концу XIX в. колонизаторами было захвачено 9/ю территории африканского материка. Борьба за его раздел во многом определяла внешнюю политику западноевропейских держав. Народы Африки так упорно отстаивали свою независимость, что некоторые области, например Мавританию, колонизаторам удалось подчинить лишь после первой мировой войны. Тем не менее раздел Африки совершился. Только Эфиопия вышла самостоятельной из этой неравной схватки. Львиную долю получили Англия и Франция, значительные куски захватили Бельгия и Португалия, меньшие достались Италии, Германии и Испании.

Ко времени колонизации Африки на северном и западном ее побережье уже многие сотни лет существовали крупные города, где были сосредоточены торговля, местные ремесла и искусство.

Европейские города в Африке в колониальный период обычно строились рядом со старыми, на свободной территории. Иногда же новая застройка возникала в кольце средневековых стен, тесня старые кварталы. Происходил болезненный и уродливый процесс ломки исторически сложившейся структуры городов. На востоке и юге материка новые города вырастали, как правило, на девственной почве. Ядром такого города была площадь с мэрией, церковью и банком, вокруг которой лепились хижины местного населения. Чтобы закрепиться среди враждебного населения, колонисты строили форты и военные поселки под защитой крепостных стен.

Архитектура африканских колоний в XIX — начале XX вв. подражательна: на африканский континент экспортировались методы строительства метрополии без учета местных условий.

Развитие и рост в Африке капиталистических городов происходили неодинаково в разных частях континента.

Арабские страны севера Африканского материка были сравнительно рано вовлечены в орбиту европейского капитализма.