Стремление к созданию нового стиля

33

Для общественных зданий этих лет характерны гипертрофированная представительность и официальность, отличающие германскую архитектуру конца XIX в.

Эта последовательная смена влияния французской, английской и германской архитектуры, знакомя японских архитекторов с европейскими стилями, в то же время тормозила становление художественной самостоятельности национальных архитекторов, так как большинство зданий было спроектировано иностранцами.

Наиболее влиятельные иностранцы-архитекторы этого периода— француз С. Буон- виль, англичанин Дж. Кондер, немцы Герман Энде и Вильгельм Беккман.

По проекту Буонвиля был построен лекционный корпус технологического колледжа в Токио.

Кондер пользовался большим авторитетом не только в Японии, но и у себя на родине. Он поставил своей целью разработать новый стиль, соответствующий климатическим и топографическим условиям Японии. Всего им было спроектировано и построено около 70 зданий — правительственные учреждения, церкви, торговые предприятия, клубы, здания правлений акционерных компаний, жилые дома. Среди наиболее значительных сооружений Кондера — государственный музей впаркеУэно (1882), лекционный зал отделения литературы и права Государственного токийского университета (1884, рис. 4), здание Мицубиси № 1 в районе Маруноуми (1894, рис. 5) и клуб Рокумей-Кан для чиновников в Нижнем городе в Токио.

Стремление к созданию нового стиля особенно заметно у Кондера в архитектуре жилых домов и дворца Ивасаки в Токио (1896), в котором, в частности, он пытался объединить силуэт здания с особенностями окружающего рельефа.

Благодаря стилистическому диапазону этого опытного мастера, простирающемуся от образцов мусульманской архитектуры Индии до английской готики, японские архитекторы имели возможность по его постройкам получить представление о характере и возможностях эклектического направления западной архитектуры. Высокое профессиональное мастерство, определенность и оригинальность творческих позиций сделали Кондера одним из наиболее влиятельных и авторитетных архитекторов этого периода.

В созданном в Токио для подготовки ученых и инженеров институте в 1§73 г. впервые в Японии Кондер прочитал курс лекций по архитектуре, включавший такие совершенно новые для японских строителей дисциплины, как акустика, тепловые и электрические установки, санитарная техника, история архитектуры, архитектурное законодательство и архитектурные украшения.

К числу наиболее значительных работ другого влиятельного английского архитектора— Уотерса — принадлежит «кирпичный район» в центре Токио, просуществовавший вплоть до 1923 г. и разрушенный землетрясением. Единовременная застройка Гинзы — главной улицы Токио— стала возможной в результате уничтожения прежней деревянной застройки пожаром 1872 г.

Новая застройка, осуществленная по проектам Уотерса, во всем напоминала центральные улицы европейских городов и, по мысли правительства, должна была стать своеобразной рекламой нового архитектурного стиля, современной строительной техники и нового уклада жизни. Весь квартал скомпонован как единый и непрерывный комплекс близких по архитектуре зданий с портиками в классическом стиле и балконами на втором этаже. Однако успех эксперимента оказался более чем сомнительным. Долгое время дома пустовали, и деловая активность в центральном районе оставалась против ожидания очень низкой.

Среди представителей немецкой архитектурной школы первое место принадлежало Г. Энде и В. Беккману, работавшим совместно. В 1899 г. ими был разработан проект одного из самых крупных зданий Японии — дворца Сессий Национального собрания. Дворец был задуман в стиле необарокко с сухими чеканными формами, характерными для архитектуры современной Германии (проект не был осуществлен).

В отличие от Кондера Беккман и Энде считали правомерным перенесение европейской архитектуры на японскую почву без каких-либо изменений, не принимая во внимание специфику местного климата, топографии и особенностей национального быта.

Подобного взгляда придерживались и другие иностранные архитекторы, работавшие в этот период в Японии. Например, итальянский архитектор Г. Каппеллетти построил в Токио в стиле итальянского ренессанса здание Генерального штаба и в северо-итальянском стиле Мемориальный дом японской армии. В это же время в Токио были возведены каменные здания дворца Верховного суда и Министерства юстиции (1895). Эти постройки — еще одно убедительное доказательство успехов Японии в приобщении к западной цивилизации.

В последующий за 1890 г. период японские архитекторы имели возможность хорошо ознакомиться со многими стилистическими направлениями европейской архитектуры и испробовать свои силы в создании произведений, отвечающих всем требованиям западной моды.