Петербург. Училищный домим

33

Наиболее значительной из всех выставок второй половины XIX в. явилась Всероссийская художественно-промышленная выставка 1896 г. в Нижнем Новгороде (Горький). Ее территория достигала небывалых для того времени в России размеров — 85 га, что приближает ее к разряду наиболее крупных выставок мира. Число посетителей выставки в Нижнем Новгороде (1 млн. человек) было рекордным для всех выставок в России. В стилистически пестрых архитектурно-художественных решениях павильонов этой выставки преобладало стремление найти новые формы в соответствии с новыми, широко примененными на выставке техническими достижениями. Это отчетливо сказалось, например, в центральном здании и здании машинного отдела (арх. А. Н. Померанцев), а также в павильонах инженерного отдела и железных дорог (арх. В. Коссов), выполненных целиком в металле и стекле с применением новой системы подвесных сетчатых конструкций покрытий различных очертаний по проектам инж. В. Г. Шухова. Эти конструкции, как и гиперболоидная сетчатая конструкция водонапорной башни, также построенной на выставке, явились новшеством в мировой строительной практике своего времени и предвосхитили ряд конструкций последующего времени и даже современности. Применялись на выставке и сборные здания (например, павильон художественного отдела, перевезенный потом в Петер- бург).

Одной из крупнейших и значительных по результатам была и Международная, строительно-художественная выставка в Петербурге, открытая в 1908 г. по инициативе Общества гражданских инженеров, которая как бы подвела итоги развития строительной техники в России за XIX в.

Следует отметить участие русских архитекторов и в международных выставках (в Лондоне, Париже, Глазго, Нью-Йорке, Вене, Мюнхене, Риме). Павильоны России на этих выставках строились обязательно в национальном стиле. На Международной выставке в Париже в 1878 г. это был павильон арх. И- П. Петрова-Ропета, решенный в формах русского деревянного зодчества ; в Глазго в 1901 г. — павильоны арх. Ф. О. Шехтеля, имевшие модернизированные формы древнерусского зодчества ; в Риме в 1911 г. — павильон арх. В. А. Щуко — в формах русского классицизма. Павильон в Риме стоял на возвышенности в саду виллы Боргезе. Перед его центральной ротондой были размещены две скульптурные группы — копи» статуй, стоящих перед Петербургским горным институтом (скульпторы Демут-Мали- новский и Пименов старший).

В XIX в. были внесены существенные изменения и в театральные здания. В это время в связи с усложнением механизации сцены происходит развитие сценической коробки. Отмечаются также изменения, непосредственно обусловленные новой эксплуатацией театров. Уничтожается ранговый тип театров. Упрощается система ярусов, вводится новая дифференциация в структуру планировки мест по принципу «чем дороже, тем лучше» и др. Это сказывается и на объемно-пространственном построении и облике театров. Снаружи выделяется довольно большой объем сценической коробки, внутри складывается новый облик интерьера. Требование представительности, предъявляемое и ранее к театрам, проявляется теперь более разнообразно и нередко носит рекламный характер.

Примерами таких модернизированных театральных зданий являются построенные по проекту арх. В. А. Шретера театры в Тифлисе (1876—1886, рис. 59) и в Иркутске, театр в Самаре (1886—1888) арх. Д. Н. Чичагова, а также театры в Варшаве и Минске. Интересен как по планировке, так и по конструктивному решению (сборное деревянное сооружение) театр на 1500 мест на Всероссийской политехнической выставке 1872 г. в Москве, построенный арх. В. А. Гартманом. Объемная композиция этого театра исходила из его планового построения. Характеру временного деревянного сооружения на своего рода «ярмарочной» площади соответствовали лубочные народные мотивы решения фасада. Здание было возведено полностью из сборных, легких и удобных для перевозки конструкций. Такого типа сборно-разборные театры еще не были известны в мире: не случайно театр получил Золотую медаль на Всемирной выставке 1878 г. в Париже.

Одним из наиболее совершенных по планировке театральных зданий последней четверти XIX в. является Одесский оперный театр (1883—1887, венские архитекторы Г. Гельмер и Ф. Фельнер, рис. 60). Его выполненные в барочно-ренессансном духе фасады торжественны, но перенасыщены деталями. План решен удачно. Просторный подковообразной формы зал удобен для зрителей. Охватывающие его фойе и кулуары, большая механизированная сцена с развитыми сценическими помещениями — все расположено в функциональной логической целесообразной взаимосвязи и представляет удобства зрителям, артистам и работникам театра.