ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ

38

Во второй половине XIX в. наряду с развитием старых возникает много новых типов общественных зданий различного назначения. Однако административных зданий в этот период строилось мало, так как для новых правительственных учреждений предпочитали в столицах приспосабливать старые дворцы,* а для административных учреждений в губернских городах — существующие здания присутственных мест.

Среди торговых помещений второй половины XIX в. новыми типами были торговые ряды-пассажи, обычно освещенные верхним светом, и городские крытые рынки. Традиционный тип русского гостиного двора с небольшими магазинами не отвечал уже требованиям развитой капиталистической торговли.

Для пассажей или торговых рядов в это время было характерно расположение одинаковых торговых помещений (или групп) в один-два яруса по сторонам широкого застекленного сверху прохода, выходящего обычно на две параллельные улицы.

Примером совершенного для своего времени пассажа может служить здание Верхних торговых рядов в Москве (ныне ГУМ), построенное по отобранному на конкурсе проекту арх. А. Н. Померанцева в 1889—1893 гг. Строилось оно на средства владельцев, ранее существовавших на этом месте торговых рядов. Характерно, что для его строительства было организовано акционерное общество. По своим размерам, объемно-пространственной структуре, планировочному решению и широкому применению металлических и железобетонных конструкций это было крупнейшее в Европе и весьма прогрессивное для конца XIX в. торговое сооружение. Однако фасады его, выполненные с довольно вычурной и сухой детализацией под древнерусскую архитектуру, не соответствовали примененным здесь современным конструктивным приемам и новой, весьма удачной функциональной организации крупного торгового здания, состоящего как бы из комплекса двух ярусов торговых и яруса конторских и служебных помещений, расположенных по сторонам трех проходов с остекленными перекрытиями и куполом в центральной части.

Правда, справедливости ради, нужно отметить соответствие общей композиций фасадов назначению здания и его хорошие пропорции, а также великолепное решение интерьеров.