Иваново-Вознесенск. Казарма для рабочих фабрики Гарелина

38

В последней четверти века, правда в незначительном количестве, началось, строительство и более благоустроенных казарм и жилых домов для рабочих при промышленных предприятиях. Так, например, в начале 70-х годов были построены рабочие поселки со сравнительно благоустроенным жильем при Кренгольмской фабрике и фабрике Штиглица под Нарвой, Реутовской под Москвой и Морозова во Владимирской губернии. Но такие поселки, строившиеся некоторыми наиболее крупными промышленными предприятиями, являлись исключением. Обычно же рабочие поселения представляли собой трущобы, лишенные элементарного благоустройства.

Показательны жилые дома для рабочих при заводе «Сан-Галли» в Петербурге, а также в с. Вичуга Владимирской губ., в Иваново-Вознесенске, Рома- нове-Борисоглебске (Тутаеве) и др. Для них характерно комплексное строительство домов с элементами благоустройства. При заводе «Сан-Галли» по единому плану, составленному арх. Д. Д. Зайцевым, были построены в 1879 г. 18 деревянных 2-этажных домов для рабочих, погреб и каменное 2-этажное здание школы. Сооружения располагались на участке в строго регулярном порядке: по главной оси поселка проходила широкая улица-аллея, замыкавшаяся беседкой. Участок был озеленен и включал небольшой сад. В с. Вичуге при фабрике Коновалова в последнем десятилетии XIX в. был выстроен целый комплекс жилых домов для рабочих и служащих фабрики, состоящий из 3-этажной казармы на 600 рабочих, группы 2-этажных и 1-этажных каменных зданий и 106 деревянных 1-этажных домов. В Иваново-Вознесенске на территории фабрики И. Гарелина (ныне им. Ф. Зиновьева) с 1882 по 1899 г. были выстроены три больших 3-этажных корпуса для рабочих (последний на 700 человек) и до десяти небольших 2-этажных зданий для рабочих и служащих. Там же при фабрике Зубкова в 80-х годах также был возведен один огромный 4-этажный корпус и несколько 1-этажных и 2-этажных зданий для рабочих и служащих. Эти казармы для рабочих (так называемые Гарелинские и Зуб- ковские каморки) представляли собой простые кирпичные неоштукатуренные здания, вся архитектурная отделка которых заключалась в кирпичной выкладке карнизов. Они имели перекрытия из кирпичных сводов по металлическим балкам, крутые металлические лестницы.

Обычно здания такого типа были разделены внутри на несколько больших залов. Один из них служил общей столовой, другой кухней, остальные были спальни. Впрочем, подобное разделение соблюдалось только на самых крупных заводах и фабриках; гораздо чаще и кухонная печь и столовая располагались в одном помещении со спальней, оборудованной в два-три яруса нарами для одиночек. Для семейных устраивались отдельные комнаты (каморки), в каждой из которых, как правило, помещались пять — восемь человек. При такой компоновке два ряда отдельных комнат имели примитивные санитарные устройства, разделялись между собой центральным полутемным коридором.

Строительство специальных экономичных домов для рабочих и целых комплексов-колоний относится к концу XIX — началу XX вв., когда буржуазия в силу возросшей роли рабочего класса и революционной обстановки была вынуждена учитывать интересы рабочих. Кроме того антисанитарные условия способствовали многочисленным заболеваниям рабочих, что было невыгодно предпринимателям. Что же касается 1-этажных домов типа крестьянских хат, то они были к тому же маловместительны и нерентабельны для строительства в больших городах, так как требовали значительных, участков земли. С ростом промышленности в конце XIX в. для создания постоянного контингента квалифицированных рабочих владельцы предприятий вынуждены были предоставлять рабочим более сносные жилища. правда неосуществленного, комплексного строительства в России. Было запроектировано четыре основных типа 3—4-этажных зданий, включавших помимо жилых, помещения общественного назначения. Здания проектировались как с коридорной, так и с секционной планировкой. Двухкомнатные квартиры включали комнату 17 ж2, жилую кухню 13 ж2 (служащую как бы второй комнатой) и прихожую с уборной общей площадью 7 ж2. Довольно экономично был решен дом на 24 семьи (четырехквартирная секция). В комплекс квартала входили также здания культурно-бытового назначения: общественная столовая, библиотека с читальней, зал для собраний, школы, ясли и приемный покой больницы.

Другим примером уже осуществленного (не полностью) проекта было строительство в 1897—1898 гг. в Петербурге колонии для рабочих товарищества Российско-американской резиновой мануфактуры. Комплекс, выполненный по проекту арх. Р. А. Гедике, включал кирпичные неоштукатуренные 5-этажные жилые корпуса с огнестойкими перекрытиями из кирпичных сводиков по металлическим балкам. Первый корпус, выходящий на Нарвский проспект с магазинами в первом этаже, имел планировку квартирного типа. Второй представ-

Все это заставило в конце XIX в. предпринять отдельные попытки разработать новые типы рабочих жилищ, обеспечивающих семьи рабочих минимальным бытовым обслуживанием. При этом возникла необходимость в комплексном строительстве жилых и общественных зданий. Это знаменовало собой новый подход к проектированию жилища, так как оно рассчитывалось неодинаковый контингент жителей (рабочих), что давало возможность разработать одинаковые типы жилых зданий. Жилой комплекс проектировался одновременно с комплексом необходимых культурно-бытовых зданий. Это было принципиально новым в застройке того времени.

Такой попыткой создания нового типа жилища для рабочих был хорошо продуманный проект жилого квартала для рабочих товарищества Невской ниточной мануфактуры в Петербурге, разработанной по конкурсу арх. Н. К. Толвинским (1896). Это по существу проект первого лял собой общежитие каморочного типа с комнатами и кухнями. Кроме того, на участке были расположены различного рода подсобные постройки (кладовые, прачечные, склады для дров, помещения обслуживающего персонала и т. д.).

В эти годы в строительстве для рабочих вырабатывается (правда, на немногих ме: стах) тип дешевого и относительно благоустроенного жилья. Стоимость 1 кубической сажени в строительстве жилых домов для рабочих Российско-американской резиновой мануфактуры была равна 70 руб., в обычных доходных жилых домах она -составляла 100 руб.

В начале XX в. стало развиваться строительство жилых домов (в том числе для рабочих) акционерными обществами. Пример — Г аванский городок в Петербурге, построенный в 1903—1908 гг. в Галерной гавани акционерным обществом «Товарищества борьбы с жилищной нуждой» (гражд. инж. Н. В. Дмитриев).

В этом городке получили дальнейшее развитие новые принципы организации жилища для рабочих, выработанные в проектах колоний Невской ниточной и Российско-американской резиновой мануфактур. Это касается прежде всего комплексности постройки жилых и общественных зданий, компактности и дешевизны квартир нового типа. Городок включал в себя пять корпусов зданий, занятых квартирами с кухней (в одну, две и три комнаты). Кроме того, для одиноких мужчин были устроены отдельные комнаты без кухни с выходами в общий коридор и такие же комнаты для женщин, но с общей кухней. Жильцы были обеспечены столовой-чайной, магазином, школой, залом для чтения и библиотекой. Между корпусами были запроектированы садики и площадки для игр. Важной новой особенностью этого комплекса являлось то, что обслуживающие помещения здесь были размещены не в отдельно стоящих зданиях, а в объемах, пристроенных к торцам жилых домов (в первом корпусе размещена школа, во втором — чайная и столовая, в третьем— ясли, в четвертом — магазин).