ПРОМЫШЛЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

82

Во второй половине XIX в. наблюдалось большое промышленное строительство, вызванное ростом капиталистического производства в стране. Промышленные предприятия строились преимущественно в Петербурге, Москве и в соседних районах, а также в Прибалтике, крупных городах Польши, в Сибири, на Украине (особенно в Донбассе и Криворожье), в Белоруссии и на Кавказе. Так, разработка криворожской железной руды повлекла за собой возникновение металлургических заводов Ека- теринослава (Днепропетровск), Каменского (Днепродзержинск) и других городов. Петербург превратился в центр машиностроения, а Москва и окружающий ее промышленный район — в главный центр текстильного производства. Промышленность Урала, занимавшая в первой половине XIX в. ведущее место в стране, в этот период почти не развивается.

Росту промышленности в это время сопутствовало крупное железнодорожное строительство, развернувшееся начиная с середины XIX в. Огромный спрос на рельсы, паровозы,’ топливо особенно способствовал развитию металлургической, металлообрабатывающей и каменноугольной промышленности, которые в свою очередь вызвали появление новых типов зданий и сооружений.

Крымская война 1853—1856 гг. сыграла немаловажную роль в развитии промышленности на севере России и прежде всего в Петербурге. К концу XIX в. здесь были построены крупнейшие новые заводы страны: Петербургский металлургический, Обуховский сталелитейный, Балтийский судостроительный, Александровский сталелитейный. Сооружались в Петербурге также и текстильный фабрики, например Российская мануфактура, Невская ниточная мануфактура и др.

Во второй половине XIX в. типы промышленных зданий и сооружений стали дифференцироваться в связи с разделением труда и специализацией промышленности. «Тот процесс специализации, который отделяет один от другого различные виды обработки продуктов, создавая все большее и большее число отраслей, промышленности… !». Появились новые виды прокатных, литейных, доменных, мартеновских и других цехов металлообрабатывающей промышленности, разнообразные многоэтажные здания в текстильной промышленности, новые типы стекольных и кирпичных заводов, различные заводы пищевой промышленности и т. д.

Происходит увеличение размеров и совершенствование конструкций промышленных сооружений. Строятся многопролетные здания с металлическими перекрытиями, кирпичными или фахверковыми стенами и фонарным освещением. Помещения цехов все более и более освобождаются от затеснявших их тяжелых конструкций опор.

Промышленные предприятия размещались главным образом в городах. При этом ими занимали, как правило, лучшие территории, не считаясь с интересами развития 1 города. Так, заводы и фабрики, причалы и склады, вытянувшиеся вдоль берега реки, отрезали городскую территорию Самары (Куйбышев) от Волги, Ростова от Дона, Перми от Камы, Семипалатинска от Иртыша; трасса Сибирской железнодорожной магистрали, положившая начало размещению основных промышленных районов Омска, отделила центральные районы его от берега Оби; Баку, расположенный на берегу обширной бухты, был отрезан от берега моря складами, промышленными предприятиями и причалами. В Одессе, Черкассах, Херсоне, Феодосии железнодорожные пути со станциями, нефтебазами и складами при них преградили доступ к водным бассейнам и т. д. Случайное развитие промышленности внутри жилых районов приводило нередко к антисанитарному состоянию водных и воздушных бассейнов городов, а строительство железнодорожных подъездных путей к заводам нарушало удобства жизни населения и загрязняло города.

Фасады промышленных сооружений отличались от других типов зданий большей простотой. Обычно промышленные здания были неоштукатуренные кирпичные с минимальным количеством архитектурных деталей, с пилястрами, напоминающими пилоны, и массивными протяженными стенами, единственными украшениями которых являлись, как правило, выкладки из кирпича, и иногда архивольты над окнами.

Один из типичных примеров промышленных сооружений того времени — кузнечная мастерская Арсенала в Петербурге, построенная в 1870 г. Это здание П-образной формы с размерами сторон 127×83 ж. Сборочный цех Путилов- ского (ныне Кировского) завода конца XIX в. — пример многопролетного крупного цеха с верхним фонарным освещением. На заводы Сан-Галли и Александровский можно указать, как на изготовляющие чугунное литье, а также различные конструкции и архитектурные детали из металла для строительства.

Аналогичная картина в области промышленного строительства наблюдалась и в Москве, где во второй половине XIX в. также велось большое строительство. Здесь были сооружены такие крупные предприятия, как механический завод Гопера (ныне завод Ильича), металлургический завод Гужона (ныне «Серп и молот»); построены крупные текстильные фабрики: у бывш. Хамовнического плаца большая шелкоткацкая фабрика Жиро (ныне «Красная роза»), у Пресненского Камер-Коллежского вала — Прохоровская ситценабивная фабрика (ныне «Трехгорная мануфактура») и т. д. Нужды резко увеличившегося населения Москвы не могли уже удовлетворить прежние, кустарного типа пищевые предприятия. Строится множество крупных пекарен: в Берсеневском переулке — огромные корпуса кондитерской фабрики Эйнем (ныне «Красный Октябрь»), за Покровской заставой — большие, с целым комплексом сооружений, благоустроенные скотобойни (архитекторы И. С. Китнер и И. П. Соколов); рядом с ними — альбуминный завод, купеческая «биржа», жилые дома для рабочих и служащих и водонапорная башня.

В области промышленного строительства второй половины XIX в. в провинциальных городах России ведущую роль в текстильной промышленности занял Иваново-Вознесенск. Здесь в 70—90-х годах на месте раздаточных контор и набойных заведений выросли большие механические, ткацкие и отделочные фабрики. Крупнейшими ткацкими предприятиями Иваново- Вознесенска этого периода были фабрики Гарелина (1867 г.), товарищества Иваново- Вознесенской мануфактуры (1863 г.), Бу- рылина (70-е годы), Зубкова (1871 г.), Дербенева (1875 г.) и др. Все эти фабрики строились по одной функционально целесообразной и архитектурно-технически отработанной схеме и представляли собой несколько больших 3—4-этажных корпусов, окруженных различными вспомогательными сооружениями и мастерскими. Здания строились из кирпича, не оштукатуривались; перекрытия были кирпично-металлические, опиравшиеся на круглые чугунные колонны.

Среди предприятий Урала, капитально перестраивавшихся во второй половине XIX в., были заводы — Нижне-Тагильский, Надеждинский, Александровский и Нижне- Салдинский. Наиболее характерное из них здание механического цеха Нижне-Тагильского завода, построенное в 1895 г. и сохранившееся до сих пор. Это — кирпичное трехпролетное прямоугольное в плане, простых объемов и архитектурных форм сооружение (размеры основного корпуса 72 X Х26 м), перекрытое в среднем пролете металлическими арочными фермами по чугунным колоннам, а в боковых пролетах — односкатными стропилами. Здание было оборудовано краном грузоподъемностью 15 г, энергия для станков и двигателей поступала от водяной турбины.

В конце XIX — начале XX вв. в промышленном строительстве произошел значительный перелом, вызванный укрупнением производства и применением двигателей внутреннего сгорания и электричества. В связи с этим возросли масштабы строительных предприятий и возникли такие новые производственные здания, как большие котельные, тепловые электростанции, воздуходувные и компрессорные здания; трансформаторные станции, кислородные заводы и т. п. В промышленных сооружениях конца XIX — начала XX вв. отмечается более тесная связь с технологией и более развернутая дифференциация производства.

В это время стали обращать внимание и на создание хотя бы минимальных санитарно-гигиенических условий для труда на производстве (бытовые и санитарные устройства в цехах, дифференциация освещения в зависимости от характера производства и т. п.), чего во второй половине XIX в. не было.

Из сооружений этого времени можно назвать выстроенную в 1915 г. по проекту гражд. инж. Л. А. Серка монтажно-сборочную мастерскую машиностроительного завода в Запорожье, перекрытую металлическими фермами по металлическим колоннам, фабрику Прохоровской мануфактуры в Москве, Южно-русский завод в Киеве (1897 г.), завод электрооборудования акционерного общества «Вольта» в Ревеле (Таллин), текстильные фабрики в Иваново-Вознесенске (Иваново).

В отношении санитарно-гигиенических устройств и бытовых помещений характерным является трубочный завод в Самаре (1910—1911), оборудованный душевыми, уборными, умывальными, индивидуальными шкафчиками для рабочих. Этот завод имел хорошее освещение и естественную вентиляцию благодаря крупным с открывающимися переплетами окнам и фонарям.