Проект города Дальнего

36

В большинстве случаев новая застройка городов здесь возникала рядом со старой, образуя как бы новые города. Старые со храняли существовавшую средневековую запутанную схему, новые, разрабатываемые обычно военными инженерами, получали регулярный план и некоторое благоустройство и озеленение. Строились крупные общественные и жилые здания, придававшие этим городам европейский вид. Такой регулярный характер городов был для этих мест прогрессивным явлением. Планы новых городов, несмотря на их нередко несколько механическую разбивку улиц, отличались в целом от прежних рационалистичностью организации. В их центральных частях обычно планировались просторные площади-плацы, пригодные для учений войск, базарные и другие площади. Главные улицы нередко имели булыжные мостовые, обсаживались деревьями, освещались, функционировал городской транспорт (конки, а позднее трамваи). Таким, например, был Ташкент, где новый город был построен после присоединения Туркестана к России в 1865 г. рядом со старым, по «регулярному» плану. Городское строительство здесь началось с сооружения крепости, под защитой которой находилась территория нового города. Разные этапы строительства города отразились и на его планировке, получившей и прямоугольную и радиально- кольцевую системы. Главной осью композиции нового Ташкента стали Самаркандская улица, завершающаяся площадью-плацем, с домом генерал-губернатора, вокруг которого был разбит сад. Территория юго-восточнее плаца была отведена под торговую площадь— Воскресенский базар (ныне Театральная площадь).

Сочетание средневековой части старого города и новой регулярной наблюдалось и в городах Закавказья, хотя здесь и средневековая планировка старых городов довольно сильно изменилась, новые же районы города развивались по регулярной системе. Характерными примерами развития городов Закавказья этого периода являются Баку и Тифлис (Тбилиси, рис. 8).

Иначе развивались города Латвии, Литвы, Эстонии, сохранившие старинные центры, крепостные сооружения, рыночные площади и парки. Их планировочная структура близка к структуре средневековых городов Центральной Европы.

Более отчетливо новые градостроительные принципы проявились в совершенно новых городах России, сложившихся в конце XIX — начале XX вв. В них уже наметились попытки рассмотрения города как единого целостного организма, в котором функциональные, художественные, транспортные, санитарные и экономические задачи решаются в известной мере в масштабе всего города. Большой интерес в этом отношении представляет проект города Дальнего \ составленный арх. К- Г. Сколимовским в 1899—1903 гг. и осуществленный в 1901— 1904 гг.. Город характерен четким районированием территорий в соответствии с их назначением и рельефом местности. Так, коммерческая часть города непосредственно примыкает к порту и расположена на почти совершенно ровной местности, вследствие чего было возможно проложить широкие, прямые проспекты, назначенные для постройки торговых домов, магазинов, банков и агентств. Далее, к горам на постепенно возвышающейся холмистой местности разбиты административная и жилая части города и часть домов-особняков. В соответствии с их функцией произведена и планировка отдельных районов города и разбивка его площадей и улиц.

Значительный интерес представляют также особенности планировки и застройки в различных городах в зависимости от градообразующих факторов, сложившихся традиций и природных условий: в древних городах— Астрахани, Владимире, Нижнем Новгороде (Горький), Казани; в городах, сложившихся в XVIII — первой трети XIX вв., — Архангельске, Ростове-на-Дону, Самаре (Куйбышев), Саратове, Таганроге, Екатеринбурге (Свердловск); в новых городах — Иваново-Вознесенске, Ново-Нико- лаевске (Новосибирск) и др. Следует отметить многообразие поисков в градостроительстве России конца XIX — начала XX вв., обусловленных различием условий Петербурга, Москвы, провинциальных городов и национальных окраин. Новые приемы градостроительства, несмотря на их неполноту и ограниченность, содержали в ряде положений идеи, получившие развитие в дальнейшем.