АРХИТЕКТУРА ИНДИИ

73

Со времени установления британского господства в Индии, т. е. с середины XIX в., в развитии индийской архитектуры наступил новый этап — в стране появились сооружения нового типа, связанные с развитием капитализма.

Пользуясь политической раздробленностью страны и опираясь на ранее созданные свои укрепленные пункты, англичане, оттеснив других колонизаторов, начали вторгаться в отдельные районы Индии (Бенгалию, Бихар, Мадрас) и к середине XIX в. завершили завоевание страны — в 1849 г. были захвачены Синд и Пенджаб (территория современного Пакистана).

По словам К- Маркса, «страницы истории господства англичан в Индии едва ли говорят о чем-либо, кроме разрушения, их созидательная работа едва заметна за грудой развалин» К

До первой трети XIX в. в Индии преобладала разрушительная деятельность англичан. Так же, как и другие колонизаторы, они хищнически грабили богатства страны, попирали местную культуру. Позднее колонизаторы были вынуждены перейти к более рациональным методам эксплуатации.

Использование Индии как источника сырья и сбыта английских товаров привело к подрыву ее старых экономических и социальных основ. Замерла жизнь в бывших, центрах кустарного и ремесленного производства— в Броч (западное побережье), Масулипатам, Муршидабад (Бангладеш) и др.; более дешевые английские промышленные товары наводняли рынок, вытесняя ручную продукцию ремесленников. Рушилась экономическая основа индийского ремесла, приходил в упадок старый феодальный город. Разорялся городской люд, обслуживающий феодальный двор и войска индийских государств. Население массами покидало города. Так, в крупнейшем центре индийского ткачества — Дакке (современный Бангладеш) —в 20—40-х годах XIX в. население уменьшилось с 150 тыс. до 20 тыс. человек.

Сильно сократилось дворцовое и храмовое строительство. Искусства мастеров-ка- менщиков, скульпторов и художников, объединенных в строительные корпорации «шрени», для возведения чисто утилитарных построек не требовалось. Целые деревни каменщиков, строителей, специалистов резьбы по камню; мрамору и росписям, скованные законами кастовой принадлежности, запрещавшими менять профессию, были обречены на вымирание1.

С изменением роли городов, вызванным перемещением общественных центров, многие старые ансамбли оказались заброшенными и приходили в запустение. Часто в погоне за барышами колонизаторы беспощадно уничтожали замечательные произведения национальной культуры и искусства. Так, была снесена, например, мечеть в Ах- мадабаде, оказавшаяся на трассе строи-тельства железной дороги, в храмах Велура были устроены конюшни и т. д.

Разрушая многовековой экономический уклад страны, Англия вместе с тем подрывала основы феодально-кастового строя, устойчивость сельской общины и расчищала таким образом путь для возникновения капиталистических отношений. С упадком старого индийского города нарушались традиционные связи между городом и деревней, а следовательно, и установившиеся в прошлом связи между отдельными районами страны. Создавались условия для развития новых связей, в первую очередь это были связи Индии с мировым капиталистическим рынком, между торговыми городами и внутренними рынками страны. Неизбежным следствием этого процесса становилось вместе с развитием новых производственных форм отмирание кустарных промыслов, традиций, проникновение в индийскую культуру внешних влияний. Причем, если в первой половине XIX в. старые экономические связи разрушались быстрее, чем создавались новые, то со второй половины XIX в., когда с завоеванием страны прекратились феодальные войны и установилось политическое единство, процессы создания новых экономических отношений в стране заметно ускорились.

Интенсивная эксплуатация английской промышленностью сырьевых ресурсов Индии потребовала создания централизованного управления колонией, вынуждала колонизаторов строить морские порты и развивать железнодорожное строительство. В 1854 г. был создан Департамент общественных работ, ведавший строительством дорог, портов и оросительных сооружений.

В 50-х годах XIX в. в Индии были проложены первые десятки километров железнодорожного пути. Страну прорезали магистральные шоссейные дороги с земляным покрытием: Бомбей — Калькутта, Калькутта — Пешавар, Мадрас — Бангалур, Агра — Бомбей. Вместе с дорогами, хорошо оборудованными морскими портами, развивались и другие средства связи: почта, телеграф.

Постепенно, все больше обосновываясь в Индии, английские колонизаторы стали использовать ее не только как источник сырья и рынок сбыта промышленных товаров, но и как место прибыльного помещения капиталов. В отсталое земледелие начали внедряться капиталистические методы ведения хозяйства, восстанавливаться- старые и строиться новые ирригационные сооружения. Вкладывались капиталы в местную промышленность. В 50-х годах XIX в. появились первые хлопчатобумажные фабрики в Бомбее и джутовые в Калькутте.

Таким образом, в Индии создались материально-технические предпосылки для возникновения и развития архитектурных сооружений новых типов. Уже в начале XIX в. в стране появились первые железнодорожные вокзалы, здания почты, телеграфа, а с середины XIX в. — первые в Индии банковские, коммерческие и деловые здания, заводы и фабрики, рабочие поселки. На новой основе вокруг промышленных предприятий стали возникать и развиваться города.

С развитием колониальной эксплуатации стране потребовался значительный административный аппарат, появилась необходимость в подготовке местных кадров чиновников, служащих торговых фирм, которые могли бы быть посредниками между колонизаторами и местным населением. Поэтому в 1833 г. первые ассигнования английских властей были направлены на организацию и строительство местных средних и высших школ, где обучение велось на английском языке. Затем и начальные школы были взяты под контроль англичан. В 50-х годах в Бомбее, Калькутте, Мадрасе были основаны университеты и художественные школы с обучением по английскому образцу.

Появление архитектурных сооружений новых типов показало, что наступил новый исторический этап в общественном развитии Индии — этап капитализма, развивающегося в специфических условиях колониальной эксплуатации страны и вовлечения Индии в складывавшуюся в XIX в. мировую систему капиталистического хозяйства и интернациональных культурных связей.

Проникновение в Индию английского торгового и промышленного капитала про ходило неравномерно, более интенсивно колонизаторы осваивали ее северную часть, а также Бомбейское и Мадрасское президентства. Со временем неравномерность социально-экономического развития отдельных районов Индии все больше усугублялась.

Несмотря на развитие капиталистических отношений, в целом Индия оставалась отсталой и аграрной страной, где подавляющее большинство населения жило в деревнях. Развивавшееся фабрично-заводское производство в Индии не вытеснило полностью ручного кустарного производства, как это случилось в промышленно развитых европейских странах. Здесь оно сосуществовало с мануфактурой и ремеслом, преобладавшим в многочисленных мелких провинциальных городах Индии. Эти города в XIX в. в своем большинстве мало чем отличались от деревень, здесь подчас занятия ремеслом совмещались с земледелием. В быту и архитектуре сказывалась необыкновенная живучесть многовековых традиций. Сохранились многие характерные для средневековых индийских городов особенности: жилые кварталы, как правило, не отделялись от производственных и деловых, а жилые помещения состоятельных торговцев и ремесленников объединялись в одном здании с магазинами, конторами, мастерскими. В таких городах сохранялось характерное для средневековья расселение жителей по районам в соответствии с их профессиональными занятиями или кастовой принадлежностью.

Для индийских городов оставались типичными торговые улицы с открытыми лавочками, приподнятыми над тротуарами на 60—90 см. Обычно городские дома средних слоев населения имели выходящую на улицу террасу на уровне пола, иногда с колоннами, или просто в виде глубокой лоджии или ниши. Типы городских зданий широко варьировались в зависимости от местных материалов, природно-климатических условий и традиций.

Много общего было между домами состоятельных горожан Ахмадабада, Насика, Бароды, Джайпура. Обычно это 3- или 4-этажные замкнутые снаружи и компактные здания с открытым внутренним двором, опоясанным поэтажно галереями на массивных кронштейнах. Хозяйственные, служебные помещения, склады, мастерские и торговые лавки расположены в первом этаже. Верхние этажи предназначены для жилья. Дома, чаще всего деревянно-каркасные с кирпичным заполнением, оштукатуренные снаружи и внутри, имели каменный цоколь. Их оконные проемы были забраны ажурными деревянными или алебастровыми решетками. Богатая изощренная резьба тончайшего рисунка обильно покрывала карнизы, кронштейны и наличники окон и балконов, выходящих на улицу. На западном побережье, где преобладают сильные муссонные ливни, были распространены двускатные черепичные кровли.