Уругвай. Монтевидео. Итальянский госпиталь

42

Одним из первых новых общественных зданий Монтевидео было здание Законодательного собрания (1840), решенное в неоклассическом стиле. В 1842 г. в столице Уругвая началось строительство театра Солис по проекту К. Цукки. В это же время на месте разрушенных укреплений и в окрестностях города были построены живописные группы жилых домов с садами.

Из-за гражданской войны 1843—1851 гг. дальнейшее строительство города замерло и возобновилось лишь после 1860 г. Городская территория вновь расширилась за счет новых районов Агуада и Кордон, получивших традиционную прямоугольную разбивку уличной сети. Возобновилось строительство на площади Независимости.

Возводились новые для страны типы зданий. Так, в 1853 г. в формах итальянского Возрождения в Монтевидео арх. П. Фоссати построил первый госпиталь, в 60-х годах — отели «Универе» и «Барселона» (арх. Б. Поччини). В 1854— 1866 гг. в Монтевидео было создано типичное сооружение эпохи — арена для боя быков с местами на 12 тыс. зрителей.

Открытие богатейших залежей меди и селитры в Чили привлекло в страну в середине XIX в. иностранный капитал. Это способствовало оживлению городов Сант-Яго- де-Чили (Сантьяго), Вальпараисо, Консепсьон и др. В 1841 г. французским архитектором П. Дежаном совместно с чилийцем X. Эрбаге был составлен первый проект развития Сант-Яго-де-Чили. Он предусматривал упорядочение застройки улиц и восстановление ряда крупных зданий,. разрушенных частыми в этой стране землетрясениями (Каса де ла Монеда, церковь Компанья и др.)* Основное внимание в этом проекте было направлено на улучшение внешнего вида центральной части города. Французское влияние в архитектуре Чили усилилось с приездом в страну в середине XIX в. арх. Б. Дебэна. Среди его работ в Сант-Яго-де-Чили наибольший интерес представляет перестройка муниципального театра и пассаж Мак Клюр, аркады которого окружали площадь Де Ар- мас. Эти новые в чилийской архитектуре типы сооружений потребовали соответствующих композиционных приемов.

Последователь Дебэна француз Л. Эно построил здание Конгресса в Сант-Яго-де Чили, Национальный университет (начат в 1854), центральный банк, французский отель и жилые дома. Эно работал как умелый стилизатор, использующий различные исторические формы. Одним из заметных деятелей Чили во второй половине XIX в. был воспитанник Чилийской академии художеств Сан-Луис —арх. Гандарильяс, основатель Музея изящных искусств. Гандарильяс много сделал как в области нового строительства, так и в деле реставрации памятников архитектуры. Его постройки в стилистическом отношении следуют традициям классицизма.

Архитектурная деятельность в Аргентине в первые годы ее самостоятельности была сосредоточена в столице и направлена главным образом на создание репрезентативного центра. В Буэнос-Айресе достраивались здания, начатые в колониальный период: в 1821 г. закончилось строительство университета (начат в 1778), в 1822 г. к собору (начат в 1752) по проекту французского инж. П. Кателена была пристроена колоннада. В этот период строились дворцы аргентинской аристократии, среди которых Розовый дворец правительства был наиболее законченным примером влияния архитектуры французского классицизма.

С середины XIX в. в Буэнос-Айресе развиваются элементы городского благоустройства.

Столица Парагвая — Асунсьон (единственный крупный город в стране)—сохранила от колониального времени прямоугольную уличную сетку с одинаковой величины кварталами. Центр города сформирован вокруг трех прямоуголь-, ных площадей, где сосредоточены основные общественные здания.

В первые десятилетия независимости Парагвая в стране были закрыты монастыри, здания их конфискованы, перестроен или разрушен ряд сооружений колониальной эпохи: коллегия иезуитов превращена в резиденцию главы государства, разобран старый собор в Асунсьоне (1840). В середине XIX в. в Парагвае вновь возросло влияние церкви и возобновилось строительство культовых зданий. В 1851—1854 гг. в столице был возведен новый собор, послуживший образцом для дальнейшего культового строительства. Он имеет базиликальный разрез; с трех сторон окружен открытой аркадой, портал фланкируется двумя колокольнями. Вытянутые пропорции плана внутри подчеркнуты большой высотой центрального нефа. По мощным аркадам сделано горизонтальное деревянное перекрытие. Фасад выполнен в традициях колониального периода, однако отсутствие пышного декора и система членений свидетельствуют о начавшемся влиянии классицизма. Построенная в Асунсьоне (1854) церковь Сантиссима Тринидад по плану и объемному решению очень близка к собору, но имеет только одну колокольню и улучшенные пропорции плана. Здание со стороны главного фасада украшено огромным декоративным фронтоном барочного характера. Деревянный подшивной свод центрального нефа покрыт пышной росписью и резьбой.

В середине XIX в. в Асунсьоне работал итальянский архитектор А. Равиц- ца. За 20 лет (1842—1862) он построил много зданий города, в значительной степени определивших облик центра Асунсьона. Па- ласио Гоберно, здание Конгресса, оперный театр, церковь Нуестра Сеньора (позднее — Национальный пантеон), ряд жилых домов. Стоящее на высоком берегу здание Паласио Гоберно (дворец главы государства) решено в духе позднеренессансной виллы. Церковь Нуестра Сеньора (1854) в отличие от традиционных парагвайских церквей— центричное ордерное здание, перекрытое куполом на высоком световом барабане. Постройки Ра- вицца приобрели значение образцов, которым стремились подражать все состоятельные заказчики