Своеобразный, чисто турецкий тип сооружений — бедестаны

67

Правда, в Средней Азии хотя и редко строились многокупольные тимы — пассажи, но их планировка была иной: вокруг центральной части группировались мелкие сводчатые помещения и проходы. Видимо, широкое распространение крытых рынков в Турции было вызвано суровыми климатическими условиями. Первоначально они предназначались для торговли тканями, а затем их стали использовать для продажи и других ценных товаров, например ювелирных изделий.

Бедестаны строились в районе торговых рядов — араста, представлявших собой улицы, часто перекрытые сводами и застроенные по обеим сторонам лавками. Композиция и планировка рынков была заимствована у мечетей с многокупольным покрытием на столбах. Ранний бедестан Эшреф- оглу в Бейшехире (XIV в.) имеет шесть куполов, опирающихся на стены и два столба в центре зала, по периметру он обстроен сводчатыми лавками ; рынок в Тире (1397 г.) перекрыт восемью куполами на трех столбах, в Бурсе (1405 г.) и в Эдирне (1418 г.) —четырнадцатью на шести опорах. Их архитектура проста; различаются они только размерами, от которых зависело увеличение количества опор и куполов. Окна устраивались в перекрытии или в стенах. Особенность бедестанов Бурсы — неоштукатуренные интерьеры, в которых кладка из камня и кирпича играла определенную художественную роль.

В крытом рынке Махмуд-паши в Анкаре (1465 г.) план несколько развит — прямоугольный сильно вытянутый зал, перекрытый десятью куполами на четырех столбах, окружен сводчатым коридором с лавками по обеим сторонам.

В Турции, как и на всем Востоке, были широко распространены общественные бани. Баня Орхан-бея в Бурсе (30-е годы XIV в.) состояла из двух отделений — мужского и женского. Каждое из них включало крытые куполами помещения: зал для раздевания, для отдыха перед мытьем и для мытья.

Баня Эски Каплыджа в Бурсе (1389— 1511 г.), сложенная из кирпича и камня, первоначально состояла из согук- лика и парильни. В отличие от других турецких бань в ней есть круглый бассейн диаметром 7,3 м с водой из горных естественных лечебных, источников. Интересен интерьер парильни, восьмиугольный в плане с небольшими полукруглыми нишами на диагональных осях. Бассейн окружен аркадой на восьми колоннах, на которой покоится купол. В начале XVI в. к входному фасаду было пристроено большое прямоугольное в плане помещение для раздевания. Для перекрытия была применена система купола и полукуполов, разделенных арками. Из-за особенностей рельефа пристроенная часть имела цокольный этаж, где находились конюшня, харчевня и лавки.

Ранние турецкие дворцы, построенные в Бурсе и Эдирне, не сохранились. По сведениям современников в хисаре Бурсы большую территорию занимал сад с бассейнами и фонтанами, где стоял дворец — огромное здание с мраморными колоннами.

В Стамбуле после завоевания, в 1454— 1458 гг. Мехмед I построил на Сенатской площади (ныне Университетская) деревянный дворец, погибший от пожара. Его называли Старым дворцом в отличие от Нового, построенного Мехмедом в 1475— 1478 гг. Новый дворец состоял из ряда живописно разбросанных в парке зданий и павильонов. От него уцелело лишь одно из зданий XV в. — двухэтажный «Чинили- Кёшк» (1472 г.), построенный архитектором Кемаль-ед-Дином и названный «фаянсовым павильоном» за глазурованную облицовку. В цокольном этаже располагались службы. Двухъярусная галерея вдоль главного фасада пристроена позже. Сводчатые айваны в центре главного и боковых фасадов ведут в крестовый в плане купольный зал. По центральной оси за ним находится комната, пятигранным фонарем выступающая из плоскости фасада, а в угловых частях здания расположены прямоугольные залы. Абрисом плана павильон напоминает планировку Зеленой мечети в Бурсе. Для пёрекрытия помещений широко использованы купола на тромпах и турецких парусах, система купола и полукупола — приемы, характерные для строительства мечетей. Айваны и стены в интерьере облицованы разноцветными мозаиками, в которых растительные орнаменты сменяются надписями.

В начальный период существования Османского государства мечети по сельджукской традиции строились двух типов с многокупольным покрытием, на столбах и однокупольные. Первая планировка вскоре перестала использоваться в культовом зодчестве.