АРХИТЕКТУРА ТУРЦИИ XIV—XV вв.

57

В первые годы существования Османского государства, в • период войны с Византией, большое внимание уделялось фортификационным сооружениям. Расширялись и ремонтировались старые крепости, строились новые. Особенно мощные крепости были возведены в районе Константинополя. В конце XIV в., захватив византийские земли и выйдя к морю, Баязид II построил на азиатском берегу Босфора Анатоли-хисар. Окруженный мощными стенами с переходами и галереями, хисар имеет три круглые в плане башни и сооружение в виде замка с высоко поднятой квадратной частью, укрепленной более низкими башнями. Поставленный у самой воды, грозный форпост Османского государства очень живописен благодаря асимметричности композиции и выразительности архитектурных форм.

Крепость Румели-хисар, возведенная в 1452 г. на европейском берегу Босфора против Анатоли-хисар всего за четыре месяца, отличается от него своим характером. В ней нет замка, а вся территория защищена более грандиозными стенами с башнями. Крепость неправильной, прямоугольной ‘ конфигурации вытянута вдоль пролива и занимает площадь 250Х Х125ж. Стены по продольным сторонам высотой 5 ж, по торцовой 3 ж, толщиной 7 ж и башни сложены из щебневого камня и завершены зубцами. Две круглые особенно мощные башни фланкируют стены с запада, со стороны суши, третья, 12-гранная, стоит в середине восточной стены у берега пролива. Высота северо-западной башни 28 ж при диаметре 23,8 ж, а восточной — 21 ж при диаметре 26,7 ж. В крепости пять ворот, двое главных находятся в северной и восточной стенах. По верху стен за зубцами шли широкие дорожки для стражи и бойцов. Внутри крепости размещались легкие строения и небольшие укрепления. Монументальные стены, ощетинившиеся зубцами, массивные и высокие башни делали неприступным это стратегическое сооружение с воды и с суши.

В крепость Еди-Куле (см. рис. 13), построенную в 1455 г. у Стамбула, были включены оставшиеся византийские укрепления. Стены толщиной 5 ж и высотой 12 ж объединили семь башен, четыре из которых были возведены вновь.

В ранний период, в XIV—XV вв., турецкие архитекторы во всех видах построек использовали достижения своих предшественников, в первую очередь обращаясь к сооружениям сельджукского периода. Они заимствовали вместе с типами сооружений характерные для них планировку, традиционную композицию, декор.

В Бурсе, ранней столице Турции, ханы строились по схеме сельджукских караван- сараев, прямоугольных в плане с большим двором в середине. Однако они были большей частью двухэтажными. В первом этаже находились складские помещения, стойла для скота, а иногда и лавки, чего не было, например, в среднеазиатских караван-сараях. Во втором этаже размещались жилые комнаты. Вход в хан оформлялся порталом, дворовые фасады — двухэтажными сводчатыми галереями, членение которых соответствовало расположенным за ними помещениям. Комнаты второго этажа открывались на фасады окнами. Особенность ханов составлял бассейн в центре двора, с купольным восьмигранным киоском над ним.

Ханы Бурсы строились из кирпича, чередующегося с неотесанными булыгами камня; их неоштукатуренные фасады имели характерный и эффектный вид. Старейшие ханы Бурсы — Эмир-хан (1339 г.), Ипек- хан (рынок шелка), построенный султаном Челеби Мехмедом, и Гейви-хан (оба XIV в.) —сохранились лишь фрагментарно. В лучшем виде дошли Коза-хан и Фидан- хан.

Коза-хан (1489 г.), зодчего Пулата Шах- оглу Абдулали, функционирует и сейчас как рынок и деловой центр. Он построен по образцу ранних караван-сараев; во дворе находится небольшая восьмиугольная купольная мечеть с фонтаном.

Из-за тесной городской застройки ханы Стамбула, сохраняя традиционную структуру с внутренним двором, получали часто многоугольные очертания плана. Во дворах редко устраивали бассейны. Строились ханы в два-три этажа, комнаты верхних по фасаду нередко выносились над улицей на консолях, как это делалось и в жилых домах. Таков Чухаси-хан (XV в.).

Некоторые стамбульские караван-сараи планировкой и обликом отличаются от сельджукских. Двухэтажный Кюркчу-хан (1467 г.), занимающий площадь 130 X 65 м, имеет план неправильного многоугольника. Он состоит из двух дворов, окруженных купольными галереями на каменных столбах, за которыми находятся худ- жры. Окна второго этажа выходят на фасад. Здание сложено из щебневого камня; купола и арки второго двора выполнены из кирпича.

Часто ханы строились как вакуфные владения мечетей. Так, Ипек-хан в Бурсе обеспечивал средствами Зеленую мечеть, Коза-хан и Пиринч-хан (1507) в Бурсе — мечеть Баязида II в Стамбуле.