Общественные бани

123

Общественные бани (каплыджа, хам- мам) были широко распространены в Турции, как и на всем Востоке. Помимо своего функционального назначения, они служили своеобразным местом для отдыха и дружеских бесед. Чаще бани имели два идентичных по планировке отделения — мужское и женское (сдвоенные бани), которые, как правило, смыкались продольными стенами. Строились бани одинарные, работавшие посменно. В каждое отделение входило три помещения, с постепенным повышением температуры в них. Помещение, расположенное за входом, камеджах — с мраморным полом и часто с фонтаном в центре предназначалось для раздевания. За ним находился согуклик, где посетители привыкали к теплу, отдыхали, им делали массаж. Последний зал для мытья строился восьмиугольным с нишами по периметру, в которых находились краны с водой. Из ранних известны каплыджа в Илгине (1236 г.) и Абид Челеби (1283—1338 г.), стены которых сложены из рваного камня, а купол и своды — из кирпича.

Из культовых зданий в сельджукский период возводились многочисленные мечети, медресе и мавзолеи. Мечеть строилась в виде большого прямоугольного многоколонного зала, иногда с двором перед ним, обнесенным только стеной и без галерей по периметру. Первоначально залы перекрывались плоскими кровлями на деревянных колоннах. В провинциях такие покрытия мечетей сохранялись и в XIV в. Примером может служить мечеть Махмуд-бея (1366 г.) в Касаба близ Кастамону, в которой деревянные столбы, балки и потолок покрыты росписью. Однако уже с XII в. каменные колонны или столбы стали соединять арками, продолжая делать деревянное перекрытие. Как правило, в кровле, в центре или ближе к входу, оставляли квадратное отверстие или возводили световой фонарь. Под ним устраивали фонтан, например, в мечетях Улу-джами в Эрзуруме (1179 г.) и Хуанд в Кайсери (1237 г.). Уже с XII в. заметна тенденция подчеркивать композицией мечети направление на Мекку. Это достигалось расширением интерколумний двух средних рядов колонн (мечеть Улу-джами в Эрзуруме, 1179 г., Улу-джами в Афоне, 1272 г.) и возведением небольшого купола над предмихрабной частью (мечеть Дани- шменд Улу-джами в Кайсери, 1140 г.).

Среди сохранившихся ранних мечетей наиболее значительная мечеть Ала-ед-Дина в Конье (1156—1220 гг.). На ее обнесенной каменными стенами территории неправильной прямоугольной конфигурации находятся собственно мечеть, два мавзолея и небольшое кладбище. Мечеть занимает всю южную половину сооружения и как бы расчленена на три части. Центральное пространство перед михрабом перекрыто куполом, опирающимся через арки на столбы, а вокруг него — сводами. Боковые части разделены рядами аркад на мраморных колоннах, протянутых параллельно михраб- ной стене. Они держат деревянные перекрытия с земляной кровлей. Купол мечети двойной; переход к внутреннему куполу от квадрата осуществлен с помощью своеобразного карниза из треугольных плоскостей. Внешний шатровый купол сложен из камня и поставлен на барабан. Два каменных мавзолея во дворе мечети центрические, многогранные в плане, по типу башенных мавзолеев Азербайджана, один из них — тюрбе Клыч Арслана — имеет шатровый купол. Минарет построен в XIII в. Мечеть поставлена на невысоком холме; ее^длин- ные каменные фасады придают зданию суровую монументальность. Возвышающийся над ними купол подчеркивает протяжен-

Небольшие вкрапления резьбы по камню украшают входные порталы мечети и мавзолеев. В интерьере мечети декор сосредоточен в михрабной части. Стена вокруг михраба и карниз под куполом облицованы мозаикой мастером Омером Юсуфом из Ха- раджа. Мраморный михраб имеет вид небольшого портала, капители колонок по его бокам и верх украшены сталактитами. В архитектуре интерьера мечети основную роль играют ряды колонн и аркад, которые подчеркивают размеры помещения и создают пространственную перспективу.

С середины XII в. наряду с мечетями с плоской кровлей стали возводить и меченость стен и в то же время служит центром объемной композиции здания, которая получила с возведением минарета и необходимый высотный акцент, и живописную асимметричность.

ти со сводчатыми перекрытиями. В таких зданиях значительно уменьшается количество столбов, расширяется центральный неф, часть которого перекрывается куполами. В мечети Ипликчи в Конье (1162 г.) столбов, несущих своды, 12, а по оси помещения возведено три сферических купола. В мечети со спиральным минаретом в Амасье (1237—1247) и Хаджи Килинч в Кайсери (1250 гг.) расширен центральный неф. В мечети Ала-ед-Дина в Нигде (1224 г.) всего восемь столбов, по два в ряд; пространство перед михрабной стеной перекрыто тремя куполами, а остальное — сводами. Эта мечеть интересна и тем, что ее интерьеры, как и фасады, облицованы тесаным камнем. Портал украшен резьбой. Переход к двум полусферическим куполам и третьему восьмигранному осуществлен с помощью сталактитовых тромпов. Монументальна каменная архитектура интерьера. Массивные стрельчатые арки, поверхность которых обработана в виде строенных валиков, опираются на низкие столбы. Только тромпы, михраб и стена вокруг него украшены резьбой; остальные поверхности оставлены в гладком камне, крупные блоки и фактура которого придают интерьеру торжественность и суровость.

Одна из выдающихся мечетей сельджукского периода — Улу-джами в Дивриги (1229 г.). Прямоугольная в плане, она состоит из двух частей; собственно мечеть занимает большую часть площади с севера, с юга размещена Дарю’ш-Шифа, где раздавали лекарства. Мечеть перекрыта сводами и куполами, опирающимися на 16 колонн, которые в XVIII в. были облицованы камнем и получили восьмигранную форму. Главный вход находится в северной стене против михраба; эта ось подчеркнута значительным расширением интерко- лумний двух средних рядов колонн. Пред- михрабная часть перекрыта самым высоким куполом на тромпах; снаружи он имеет пирамидальную форму, а внутри разделен двенадцатью тягами, опускающимися от вершины. В центре мечети находится фонтан. Резной мимбар из эбенового дерева выполнен мастером Ахмедом, сыном Ибрагима из Тифлиса. Второй вход в мечеть расположен с запада, а.третий, находившийся с востока, позже был превращен в окно.

Михраб и порталы украшены резьбой по камню, различной по характеру выполнения, композиции и орнаментике. Мелкие, в основном геометрические узоры на западном портале скомпонованы в П-образные бордюры, обрамляющие входную нишу с трехлопастной аркой. Расположение и стиль декора перекликаются с убранством азербайджанских, среднеазиатских и иранских памятников. Резьба северного портала совершенно иного художественного характера. Между крупными цветами и листьями оставлены большие гладкие плоскости камня. Поверхность узоров мелко проработана в технике, напоминающей гравировку по металлу. Стоящие по бокам портала две изящные колонны с сильно развитыми сталактитовыми капителями, какие часто встре

чаются лишь у деревянных колонн, поддерживают гофрированные столбы, переходящие в гладкую округлую тягу. Портал перегружен разнохарактерными деталями. Манера выполнения резьбы имеет общее с декором михраба в мечети Алавийан в Ха- мадане (вторая половина XII в.). Традиционная по планировке мечеть характеризуется своеобразием и разноплановостью своего декора, в котором, видимо, проявилась индивидуальность мастеров из разных стран. Известно, что строил мечеть зодчий Хуррем-шах из Ахлата.

В XIV в. появляется новый тип мечети с квадратным в плане интерьером, перекрытым одним большим куполом, и со сводчатым портиком перед главным фасадом (мечеть Давгандос в Карамане). Он послужил прототипом для архитектуры мечетей Османского государства. Портиками стали оформлять входы и у некоторых многокупольных мечетей (мечеть Акчасар в Карамане и Улу-джами в Бигди).

Медресе сельджукского периода, обычно прямоугольные в плане, строились двух типов в зависимости от климатических условий: центральный двор или оставался открытым, или перекрывался куполом со световым фонарем. С трех сторон двора или крытого зала располагались худжры,- а в торцовой, противоположной входу, — дар- схана и мечеть. В некоторых медресе находились захоронения их основателей.

Медресе Сирчали в Конье (1243 г.), построенное мастером Мехмедом сыном Османа из Туса, симметрично в плане (см. рис. 11). Худжры перекрыты крестовыми сводами и выходят проемами в галерею, открывающуюся во двор стрельчатой аркадой. Свое название медресе получило по облицовке глазурованными кирпичами (сирча), образующими геометрические рисунки, мозаикой и майоликой; разнообразными орнаментами и надписями покрыты все дворовые фасады. Каменный входной портал украшен глубокой резьбой.