Архитектурные членения главного южного фасада

103

В XVIII в. велось строительство дворцовых сооружений для местных ханов и цитаделей вокруг ханских резиденций. Довольно значительное строительство вели карабахские, шекинские, кубинские, ганд- жинские и бакинские ханы.

Дворец текинских ханов в Шеки является значительным архитектурным памятником второй половины XVIII в.. Во дворце использованы многие виды народного прикладного искусства и, в частности, интересные образцы стенной живописи XVIII—XIX вв. Шекинский ханский дворец расположен в возвышенной части города. Дворец располагался внутри крепости — ханской цитадели — и входил в состав комплекса сооружений. Он справедливо считается летним дворцом-павильоном, а здание, служившее зимним дворцом, находилось, видимо, среди указанных в плане 1853 г. жилых корпусов, группировавшихся вокруг садов.

Дворец представляет собой двухэтажное здание, главным фасадом обращенное к югу. Планы этажей идентичны: три помещения расположены в один ряд и отделены друг от друга прихожими. Парадными помещениями дворца являлись залы, расположенные в центре первого и второго этажей. Отсутствие в прошлом внутренней связи между первым и вторым этажами вытекало из разделения дворца на две половины — парадно-гостевую и интимную. Сохранились свидетельства, что зал нижнего этажа дворца назывался диван-хане— зал приемов.

Архитектурные членения главного южного фасада четко отражают внутреннюю планировочную структуру дворца. Южный фасад — пятичастный; на нем выделены средние залы, боковые комнаты и прихожие, отделяющие залы от комнат. Наружные ограждающие поверхности залов и комнат главного фасада решены в виде сплошных витражных окон — шебеке. Композиция главного фасада дворца характеризуется сочетанием трех элементов: орнаментированной стены, ажурных шебеке и пространственных порталов.

В интерьере интересны росписи, привлекавшие внимание многих исследователей. Известны имена пяти мастеров-худож- ников, расписывавших дворец шекинских ханов. По всей вероятности, наиболее ранней надо признать надпись с именем ма- стера-устада Абаскули, размещенную на плафоне зала второго этажа. Надпись примечательна своей орнаментальной композицией. Этот мастер, возможно, был архитектором дворца или же руководителем декоративной отделки.

Дворец бакинских ханов известен по сохранившимся обмерам начала XIX в.. В плане это обширный, сгруппированный вокруг пяти дворов жилой комплекс, сложившийся, видимо, в XVIII в. Жилые корпуса, сосредоточенные вокруг дворов, представляли собой, судя по разрезам и фасадам, двухэтажные сооружения, близкие народному жилищу Апшеро- на. Жилые корпуса были двух типов. Одни из них сложны по своей планировке и вызывают ассоциацию с планировкой дворца Ширваншахов. Вторая же группа корпусов— это сооружения с однорядными помещениями. Жилые помещения имели довольно большие окна типа шебеке, обращенные во дворы.