Баку. План города

106

Все характерные стилевые особенности ширвано-апшеронской архитектуры XII— XV вв. можно подметить и в сооружениях XVI—XVII вв. Следовательно, в стилистическом отношении ширвано-апшеронская архитектура проявляет большую устойчивость. В ряде случаев даже затруднительно различить произведения XV и XVII вв.

Поскольку большинство построенных на Апшероне зданий предназначалось для небольших населенных пунктов, то зодчие при недостатке местных материальных ресурсов добивались очень рациональных решений. Мастера южных архитектурных школ страны строили в условиях значительно больших материальных возможностей, поэтому для них в целом характерно решение строительных задач объемными средствами. Широко применяются аркады или глубокие арочные ниши с лопатками. Все это дает основание для разграничения южных и северных школ Азербайджана при всей их стилистической общности.

Памятникам XVI—XVII вв. в целом свойственна еще одна особенность. В связи с тем, что основными объектами строительства в тот период не были уникальные здания (в отличие от XII—XV вв.), декоративно насыщенные сооружения составляют исключение. Для архитектурного реше

ния многих широко распространенных сооружений характерно применение довольно простых членений. Одним из излюбленных приемов архитектуры XVII в. становятся глубокие стрельчатые арочные ниши. В соответствии с этим меняются портальные композиции, которые подчеркнуты объемно-пространственными средствами. Сочетание основных конструктивных элементов— купола, арок и стен — определяет композицию архитектурных памятников того периода.

Конструктивные приемы играли большую роль в формировании архитектурного образа сооружений. Строительный материал и конструкции, а также композиционная схема создают черты своеобразия общего облика памятников.