Мазари-Шериф. Усыпальница Али

103

В начале XIV в. бежавший из Ферганы от Шейбанидов потомок дома Тимуридов султан Захир ад-Дин Бабур основал империю Великих моголов, сделав своей резиденцией Кабул. Новый властитель Индии и Афганистана уделял большое внимание садам своей столицы, осуществляя характерную еще для XV в. систему регулярного сада. Он насадил сады Пагмана и Баги Бабур, опускающиеся над Чардехской долиной террасами с бассейнами, ручьями и фонтанами, где и был похоронен. Сооружений той поры не сохранилось, даже резное мраморное надгробие Бабура — горизонтальная плита и стела с надписью — установлено его внуком Джехангиром (1605— 1627 гг.). Другой представитель династии Великих моголов — шах Джехан построил в 1640 г. близ могилы беломраморную мечеть с галереями фестончатых арок в чисто индийском вкусе. Согласно местной традиции, могила Бабура, так же как могила Махмуда Газневи и некоторые другие, находилась под открытым небом, и лишь в последние годы над ней поставлен навес.

В XVI в. на север страны из-за Аму- Дарьи просачиваются узбеки.

Западная часть страны в XVI в. находилась под властью сефевидских шахов; их вытеснил в 1722 г. афганский хан Махмуд, захвативший восточную и центральную части Ирана. В 1738 г. Надир-шах присоединил к Ирану земли до Инда включительно. Прочное основание афганского государства положено Ахмед-шахом Дуррани.

В 1747 г. он провозгласил независимость страны, расширив ее границы за счет Кашмира, Пенджаба и Белуджистана, восточного Сеистана и Хорасана.

Ахмед-шах проявлял большой интерес к строительству городов и зданий. Он отстроил заново Кандагар, незадолго до того разрушенный Надир-шахом, и сделал его своей столицей под названием Кандагари- Ахмадшахи, или Ашраф-уль-Балад. На северной стороне города была возведена укрепленная резиденция с арсеналом и конюшнями. Напротив форта построена шахская мечеть. Ахмед-шах занимался также планировкой Кабула с целью окружить город крепостной стеной. Он был большим покровителем каменщиков и резчиков по дереву и, приглашая их из других городов страны, а также из Индии, учредил в Кандагаре колонию строителей Махалля-и-би- нои, которая существует до сих пор. Мавзолей Ахмед-шаха Дуррани в Кандагаре — октогональная постройка с большим золоченым куполом и восемью декоративными минаретами по углам, обнаруживает в своем облике индийские приемы (Фатехпур-Сикри), но основная идея, возможно, заимствована от мавзолея Олджей- ту Ходабенде в Султании (Иран).

В первой четверти XIX в. вследствие междуусобных войн страна распалась на четыре княжества — Герат, Кандагар, Кабул и Пешавар. Несколько раз на протяжении прошлого столетия английские войска вторгались на территорию Афганистана. В 1879 г. англичане разрушили стены старой кабульской цитадели Боло Хиссар; впоследствии они были частично восстановлены. Эти стены из камня, сырца и глины, первоначально возведенные предположительно в V в., живописно высятся на холме к югу от старого города. Тревожная обстановка и упадок экономики тормозили развитие строительства. Эмир Абдар- Рахман (1880—1901 гг.) стремился объединить страну, но Афганистан добился политической независимости лишь в 1919 г.

Основные строительные материалы народной архитектуры — сырец и глина. В Герате и Кабуле из-за тесноты строят каркасные дома в два-три этажа с плоскими кровлями и с лавками внизу. Богатые дома делятся на внешний двор — бирун — по гра

нице с улицей и внутренний — андарун. Главное помещение внешнего двора — устланная коврами приемная; на внутреннем дворе размещается семья с женщинами и детьми. При наличии двух этажей служебные помещения и кухня находятся внизу. Мелкая домашняя утварь хранится в стеновых нишах и деревянных ларцах. Зимой жители обогреваются, сидя вокруг ямки с углем, над которой становится накрытый одеялом низенький столик — курси; употребляются и железные жаровни. Для фасадов дома характерны подъемные ставни в проемах, обрамленных декоративными фестончатыми арками, ажурные деревянные решетки. Интерьер отделан росписью и резьбой.

Плоскокровельные сельские жилища ставятся на участке с водоемом. До сих пор на юге страны и в Гиндукуше довольно широко распространено купольное жилище. Кроме того, в высокогорных районах удерживается архаический тип дома без окон, аналогичный типу жилища горного Бадах- шана — с покрытием в форме бревенчатого купола и отверстием в зените. Оба берега Пянджа населяют таджики, что вызвало сходство строительных форм. Жилище Гиндукуша и Нуристана отличается богатой и своеобразной резьбой деревянных частей, в частности колонн. Резным деревом иногда оформляются и гробницы в горах Нуристана. На караванных путях стоят глинобитные укрепленные усадьбы с башнями по углам. Обычной принадлежностью сел являются глинобитные башни — кафтархо- на — голубятни. Эти постройки утилитарного характера (голубиный помет идет на удобрение) очень разнообразны по формам и заботливо украшены по глине орнаментом.

Архитектура Афганистана еще мало изучена. Некоторые ее памятники открыты в самые последние годы (Лашкаргах в 1948 г., минарет Фирузкуха лишь в 1957 г.). Бесспорно, однако, что формирование местного зодчества проходило под воздействием трех сильных и ярких школ — иранской, среднеазиатской и североиндийской. Влияние последней усилилось с XVI в. Три эти культуры образуют своеобразный синтез, что дает основание рассматривать архитектуру Афганистана как самостоятельное явление истории мирового зодчества.