АРХЕТИКТУРА КАЗАХСТАНА

69

Во второй половине XIX в., после окончательного включения Казахстана в состав России, в стране развивается торговля и начинается подъем экономики, что в свою очередь обусловило оживление строительной деятельности.

Города этого времени состояли из обособленных частей, отличавшихся характером застройки и уровнем благоустройства.

В городах западного и северо-восточного Казахстана, возникших на базе военных укреплений, обычно было четыре основных

посредственным уровнем строительных знаний, выбирает в архитектуре прошлого достойные образцы и слепо их воспроизводит.

Но формы народного зодчества в Фергане оригинальны.. В жилых домах пара комнат разделена передней с фасадом из подъемных решетчатых ставен и все три помещения затенены айваном, обращенным на юг. Стены двухрядного каркаса расчленены нишами, на фасад выходят проемы со ставнями. В передней устроен камин. Обильный декор включает все виды орнамента — резьбу по ганчу и дереву, роспись потолка и стен. Двор затенен перго- лой из виноградника, который нередко поднимается и над крышей дома.

Бухарское, Хивинское и Кокандское ханства не охватывали всей территории Средней Азии. Оставался ряд мелких феодальных владений — Шахрисябз, Ура-Тюбе, лоскутные шахства юга современного Таджикистана, левобережье Аму-Дарьи с разноплеменным туркменским населением. Монументальное строительство не находило в этих районах прочной материальной базы. Самым достойным его произведением является чорсу в Шахрисябзе (80-е годы XVIII в.), выдержанный в хороших архитектурных традициях.

Но в условиях экономического застоя не иссякает источник народного творчества. Руки народных мастеров создают из подручных материалов многообразные и красочные произведения — жилые дома и квартальные мечети, наделенные чертами пространственной композиции и тонким декором, составляют прекрасные ансамбли, органически слитые с природным окружением. Эта архитектура несет в себе подлинные художественные ценности и богатое наследие прошлого.

Типичным примером может служить Семипалатинск, возникший в 1718 г. как военное укрепление. Будучи одним из крупных пунктов караванной торговли между Средней Азией и Китаем, Семипалатинск быстро растет и в середине XIX в. превращается в областной центр. Все указанные части города со значительными разрывами были расположены вдоль правого берега реки Иртыша.

Для старых городов Южного Казахстана было характерно деление на «старый» и «новый» город. Старый Чимкент в середине XIX в. состоял из трех частей: цитадели, шахристана и рабада. Цитадель, служившая первоначальным ядром поселения и занимавшая вершину высокого холма, находилась в южной части территории города. Стены ее были сооружены из битой глины. В ней располагались дворец правителя (бека), дома чиновников, казармы для солдат и складские помещения. Возле цитадели, с северной ее стороны, находилась базарная площадь, от которой радиально расходились главные улицы — дороги на Ташкент, Туркестан, Аулие-ата и Сайрам.

Множество узких и кривых переулков, выходивших на эти радиальные улицы, образовало паутину уличной сети. Новый город, возникший в конце 60-х годов на северо-восточной окраине Старого Чимкента, имел регулярную планировку, прямые и широкие улицы, свой общественный центр.

Помимо роста городов, процесс развития капитализма в Казахстане, как и в России, сопровождался возникновением нового типа поселений фабрично-заводских поселков и ремесленно-торговых сел. Так, на базе разработки природных богатств Казахстана возникли рабочие поселки в Караганде, Джезказгане, Нельде и в других местах. Все они представляли собою неблагоустроенные населенные пункты с примитивными жилищами типа бараков, полуземлянок и юрт.

Другим, новым типом поселения середины XIX в. были поселки переселенцев — типичные русско-украинские села, застроенные небольшими деревянными домиками или саманными хатами.

С развитием земледелия и усилением процесса перехода значительной части казахов к оседлости растут старые аулы и возникают новые. Внешний облик казахских аулов резко отличается от русских деревень как в отношении размещения, планировки, так и по типам жилых домов. Продолжавшееся преобладание скотоводства в хозяйстве казахов обусловило рассредоточенное расположение аулов. Богатые скотоводы расселялись отдельными хуторами. У некоторых баев усадьбы имели укрепления. Русский путешественник Ф. Назаров сообщает, что по пути из города Су-

зака в город Чимкент он видел во многих местах укрепленные жилые дома казахов, возле которых находились обработанные поля и юрты.

Отдельные усадьбы в пределах каждого аула располагались с учетом условий местности. Для защиты от ветров и заноса снегом усадьбы строились возле лесов, камышей, гор и высоких берегов рек.

В северном и центральном районах Казахстана, где бывает холодная и продолжительная зима, вырабатывается общее планировочное решение усадьбы, отличающееся компактным размещением всех ее элементов. Животноводческие помещения и хозяйственные постройки, объединенные в одно большое строение, примыкают непосредственно к жилому дому. В южных районах, где жаркий и сухой климат, жилой дом строился отдельно от хозяйственных.

Из многочисленных военных укреплений рассматриваемого периода следует упомянуть крепость Ак-мечеть, построенную в первой четверти XIX в. План ее имел квадратную форму (110X110 м), глинобитные стены, увенчанные зубцами, имели толщину у основания 10,5 м и вверху 4,36 м, высоту 12 м. По углам и в середине каждого фасада выступали круглой формы бастионы с бойницами для орудий. Для усиления обороны крепость окружалась широким рвом, наполненным водою.

Основными видами строительства этого периода были жилища, культовые здания (мавзолеи, мечети, церкви), медресе, торговые конторы, административные и общественные здания, магазины, караван-сараи, школы, больницы, фабрично-заводские здания, железнодорожные вокзалы, помещения для скота и др. Разнообразие природно-климатических условий обширной территории Казахстана обусловило различие строительных материалов, конструкций, приемов планировочного решения, применяемых при строительстве жилых домов и других зданий и сооружений.