Коканд. Медресе-и Мир

116

Хивинские медресе XIX—XX вв. обладают характерными, чисто местными особенностями. Главный фасад отделяется от улицы внешним двориком, окруженным стеной с купольным входом. Главный портал окружен простой прямоугольной рамой. Граненая ниша портала разделяется на уровне второго этажа деревянным балконом с резными консолями. Крылья главного фасада завершаются башенками гульдаста. Самое крупное — медресе Мухаммед-Амин- хана (1851—1852 гг.). Его боковые фасады, как в медресе Кукельдаш, получили архитектурное оформление — на них выходят глубокие стрельчатые лоджии-ниши худжр второго этажа. При медресе Му- хаммед-Амин-хана в 1855 г. был начат постройкой грандиозный минарет, который по замыслу должен был превзойти высотой все существующие в Средней Азии (его поперечник достигает 14,2 ж, высота — 26 м). Минарет остался незавершенным, отчего и получил название Кальта-минар (короткий минарет). Возведенный менее чем наполовину, он выглядит как мощная башня. Его внушительные масштабы и блестящая полива изразцов белого, голубого и зеленого цвета разных оттенков (некоторые орнаментальные пояса содержат даже коричневатую поливу) производят сильное впечатление. Полукупол главного портала, тимпаны арок и пояски внешних и дворовых фасадов украшены майоликой.

Двухэтажное медресе Алла-Кули-хана имеет 99 худжр. По обе стороны входа находились, как обычно, мечеть и аудитория.

Над входом помещалась большая для того времени библиотека, которая обслуживала учащихся всех медресе Хивы.

Главный портал и четыре дворовых, тимпаны арок и пояски на фасадах облицованы майоликой. На месте переднего дворика было расположено небольшое медресе Ходжам- бердыбия (1688 г.), при постройке медресе Алла-Кули-ха- на включенное в его ансамбль; разрезанное надвое входом, оно получило образное название Хурджум — «чересседельная сума». Образовалась оригинальная двухъярусная постройка, и, прогуливаясь вдоль фасада медресе Алла-Кули, можно заглядывать сверху в тесные дворики медресе Хурджум.

Только наиболее крупные медресе Хивы строились в два этажа. В большинстве они были двухэтажными лишь по главному фасаду, остальные же три фасада были обнесены поверх кровли первого этажа высокой стенкой-кулисой. Так решено небольшое и бедное отделкой медресе Ислам-ходжа; однако минарет при медресе Ислам-ходжа (1910 г.), сверкающий поливным изразцовым орнаментом, высотой 44,6 м господствует над городом.

Зодчество Хивы XIX в. выделяется на общем фоне упадка строительного искусства Средней Азии. В сущности только здесь можно говорить о цельной и оригинальной художественной школе монументального зодчества. Несмотря на нашествие монголов, походы Тимура, смутные годы XVIII в., хивинские мастера сохранили древнейшие традиции зодчества, которые можно проследить как в основных формах построек, так и в декоре. Например, стройные пропорции портала и членение его прямоугольными рамками связывают хивинские постройки с традициями Куня-Урген- ча. Если сравнить майолику знаменитого надгробия Сеид-Алауддина и декор XIX в., то бросается в глаза сходство тональности и рисунка орнамента с его блекло-черным контуром. Резное дерево поздней Хивы наследует свои орнамент и технику от искусства X—XII вв. Значение поздней архитектуры Хорезма — в ее стойкой традиционности и тесной связи с народным творчеством.

В жилище Хивы участок имеет четкую меридиональную ось; на противоположных сторонах прямоугольного двора ставятся два айвана — высокий, обращенный к северу улу-айван и низкий тере-айван. Они порой смыкаются, оставляя узкую световую щель. Улу-айван иногда дополняется козырьком-ветроуловителем бодгир. Позади улу-айвана находится высокая летняя комната. Стены однорядного каркаса лишены ниш и оштукатурены глиной с саманом; открытые очаги в комнатах делали декор неуместным, поэтому украшение дома составляют лишь его деревянные части — резные двери и стройные колонны с подбалкой причудливого рисунка. Сельские усадьбы хаули, окруженные толстыми глиняными стенами, четко вписаны в прямоугольник, на узкой стороне которого прорезаны ворота. Характерные круглые башенки вдоль фасада придают постройкам вид миниатюрных замков. Лицевой фасад украшался вырезанными по глине узорами.