Шахрисябз. Дворец Ак-Сарай

129

Квадратный в плане, покрытый куполом интерьер преобладает в зодчестве Средней Азии XIV—XV вв. Наряду с ним строители прибегали и к другой, не менее традиционной композиции — горизонтально-осевой, при которой помещения прямоугольного плана перекрывались рядом куполов на параллельных арках (большой Ак-Сарай мавзолея-мечети Ахмеда Ясеви в Туркестане, мечеть Туман-ака в Самарканде).

Рост городского населения вызывал необходимость строить общественные и культовые здания большой вместимости, но применявшиеся в XIV в. конструкции купольного покрытия — тромпы — ограничивали мастеров. Внутреннее пространство могло расширяться путем создания большей площади подкупольного квадрата и соответственно увеличением диаметра купола (мечети Биби-ханым в Самарканде и Кок-Гумбаз в Шахрисябзе). Однако это ставило под угрозу прочность сооружаемого без кружал купола, заставляя делать очень массивные стены для погашения распора его. Мастера, учитывая работу конструкций, искали другие пути максимального увеличения интерьера — в устройстве ниш по осям здания. С появлением перекрещивающихся арок внутреннее пространство смогло развиваться путем расширения основного квадрата и ниш.

О гражданском зодчестве конца XIV— XV вв. известно в основном из письменных источников. В Самарканде Тимур, по свидетельству современников, выстроил в цитадели четырехэтажный дворец Кок-Сарай и загородные резиденции Баги-Шамаль, Баги-Балянд, Баги-Бихишт, Дилькуша. В Дилькуша на стенах были изображены сцены из похода Тимура в Индию.

В Шахрисябзе вырос величественный дворец Ак-Сарай, закладка которого состоялась в 1380 г., после похода на Хорезм. От комплекса дворца до наших дней сохранились лишь руины входного портала, поражающие и сейчас своими грандиозными размерами (высота достигала 50 м), выразительностью архитектурных форм и многообразием изразцового убранства. Мощные пилоны портала, державшие арку пролетом 22 м, фланкированы цилиндрическими башнями, гранеными в нижней части. В теле массивных устоев находятся лестницы, которые прежде вели в башни и на различные этажи прилегающих строений. Над тимпаном портальной арки размещалась аркада-ревак, а выше кунгра — зубчатый парапет. Облицовка портала глазурованными кирпичами, мозаикой и майоликой представляет собой богатое собрание разнообразнейших орнаментов. Портал вел в громадный прямоугольный двор с бассейном посередине. По периметру двор был обстроен в два этажа множеством жилых комнат и залов, отделанных росписями и изразцами. При дворце находился фруктовый сад с искусственными водоемами. Портал поставлен всего в 80 ж от городской стены; такая маленькая площадь передним еще больше подчеркивала размеры сооружения, подавлявшего своей массой человека. Грандиозность дворца, как и пышность его убранства, должны были выражать мощь феодального властелина. Недаром на портале Ак-Сарая начертано: «Если сомневаешься в нашей силе и могуществе, посмотри на наши постройки».