Серахс (Туркменистан). Мавзолей Абуль-Фазля, XI в.

85

Имитация кирпичной кладки и использование ганчевого фона для кирпичных узоров, так же как и самые узоры, подобны декоративному оформлению мавзолея Араб-ата. Архитектурные сооружения, например мавзолеи Араб-ата и средний мавзолей в Узгене, независимо от того, в пределах какого государства они находились, имели общие черты в архитектурных формах и деталях, в строительных и декоративных приемах, свидетельствуя о взаимовлияниях и связях, обусловленных историческими причинами. Первоначально мавзолей в Узгене существовал как отдельное здание. В XII в. с его северной и южной сторон были пристроены два других.

Типичные по своей архитектуре для периода XI—XII вв. два мавзолея в селении Саят (близ районного центра Шаартуз, Таджикистан) сложены из обожженного кирпича на глиняном растворе и соединены сводчатым проходом. Они достигают 10 м в стороне квадратного помещения. Восточный из мавзолеев, более ранний, внутри и снаружи сдержанно орнаментирован кладкой кирпича на ребро, положенного наклонно или в елку, либо несложным рельефным узором. Западный, более поздний мавзолей отличается нарядным декором из фигурного кирпича.

Рассмотренные сооружения позволяют констатировать, что к началу XI в. вполне сформировался тип мавзолея, по своей конструктивной структуре представляющий купольное здание, в котором купол поставлен на восьмигранный верх здания. Господствует арочный парус. Укрепляется традиция устраивать внутренние ниши в стенах этих зданий. Для наружного оформления свойственна узорная кирпичная кладка из целых или половинчатых кирпичей, часто из вытесанного фигурного. В композиции преобладает одна ось, подчеркнутая развитой формой портала и его декором.

В первой половине XI в., когда создавались мавзолеи, характерные развитием кирпичного декора, одновременно возводились другие, архитектурной особенностью которых было развитие объемной композиции и сдержанность декоративного убранства. Таковы некоторые мавзолеи Северного Хорасана (Туркменистан). В их числе мавзолеи Абуль-Фазля (умер в 1023 г.) в

Серахсе, Абу-Саида (умер в 1049 г.) в Меана. Для них характерны значительные размеры в плане: первый— 10,20X10,20 мвторой — 1О,30Х X 10,50 м, внутри; большие высоты, мощные стены толщиной 2,5—3 м, в которых выше четверика проходят галереи. Галереи располагаются в серахском мавзолее по всему периметру, в Меана — по северному и южному фасадам. Галереи открываются в наружную и внутреннюю стороны арочными проемами на осях симметрии здания, в Серахее, кроме того, щелевидными отверстиями, ритмично расположенными на фасаде.

Фасады обоих зданий скомпонованы по определенному приему: лопатки, соединенные поверху равным им по ширине горизонтальным поясом, членят стену на ряд прямоугольников с арочными нишами. В серахском мавзолее прямоугольники занимают всю высоту стены, в Меана — ее верхнюю часть. Монументальность облика мавзолея в Меана усиливается небольшим уширением стен книзу. Цилиндрический наружный барабан серахского мавзолея без всяких архитектурных членений переходит в купол; наружный барабан в Меана — 12-гранный, переходящий в 24-гранный. Купол имеет утонение в виде уступа. Купола обоих мавзолеев двойные.

Мавзолеи сложены из обожженного кирпича; кладка «парная» — в Серахее на всю высоту фасада. В Меана — от уровня галереи. Пары разделяются или кирпичом на ребро, как ц Серахее, или уширенными швами, как в Меана. Фигурно вытесанный кирпич не используется. Декоративная сторона выявлена весьма скупо: кирпичи на ребро между парами или комбинации вертикально и горизонтально поставленных кирпичей. Выразительность архитектурного облика достигается монументальностью, четкостью объемных элементов и их соотношениями.

Первоначальный интерьер серахского мавзолея не сохранился. В XV в. он подвергся переделке — была сделана штукатурка и сталактитовые паруса. Верхние части наружных стен галереи и свод портального айвана пролетом 4,7 м, сложенный отрезками, разрушились. Арка клинчатой кладки, которая закрывала его с фасада, уцелела.

Интерьер мавзолея Абу-Саида также не сохранился в первоначальном виде; в эпоху Тимуридов он был оштукатурен и расписан. В местах отпавшей штукатурки видна кладка в елку купола, и тщательно выложенная аркатура под поясом парусов, что указывает на первоначальный замысел оставить интерьер без штукатурки. Портал мавзолея в Меана одновременно с изменениями в интерьере был переделан и покрыт изразцовой мозаикой.

При одной и той же конструктивной’ и композиционной основе созданы различные по облику постройки. Крайне лаконичен облик серахского мавзолея. Мавзолей в Меана с уширяющимися книзу стенами, ступенчатым барабаном и уступчатым куполом сложнее по своему силуэту.

Такой же крупный по размерам северный мавзолей из комплекса Султан-Саадат в древнем Термезе не имеет галереи. В этом здании четко проведено разделение четверика и восьмигранника. Прием расчленения стены нишами и пилястрами использован здесь в интерьере с большим искусством композиции и декора. Благодаря своим размерам — 10,25Х X 10,25 м — и крупным членениям интерьер производит величественное впечатление. Арки ниш опираются на колонны, а их щипцы выложены с узорами, как и полу- своды над углами четверика. Статическая целесообразность конструкций, прекрасное их выполнение, а также единство строительного и декорирующего материала ставят его в ряд первоклассных произведений архитектуры среднеазиатских народов. Один из его фасадов, в последующем застроенный, скомпонован подобно интерьеру, но со своеобразной трактовкой базы колонн.

По конструктивным и художественным приемам этому мавзолею близка мечеть- намазга Талхатан-баба (близ старого Мер- ва), названная так, по сообщению историка Самани, в связи с легендой о погребении в 1095 г. в селении Талхатан почитаемого старца — баба.

Небольшое здание (10×18 м) состоит из трех помещений, открытых по восточному фасаду арочными проемами в сторону двора. Средний зал открыт почти на всю свою ширину. Западный фасад расчленен на четыре равные части пилястрами— две средние соответствуют центральному помещению, каждая из крайних — торцовому. Неглубокие ниши между пилястрами перекрыты арками, опирающимися на колонны. Капители колонн образуются выпуском двух рядов кирпича и поясом колец, вырезанных в лекальном кирпиче, из которого сложена колонна. Кладка стен выполнена парами, в пилястрах — со вставками в швах фигурного кирпича. Узорная — плоская и рельефная — кладка щипцов в нишах этого и восточного фасадов придает фасадам нарядность и легкость. Северный и южный фасады расчленены и орнаментированы подобно двум другим, но здесь ниши занимают только верхнюю часть фасадов.

Открытое широким проемом центральное купольное помещение (7,3 X 7,3 м) воспринимается одновременно с восточным фасадом. Однохарактерность внутреннего и внешнего декора создает впечатление исключительной цельности здания. Стены интерьера в ярусе арочных парусов сплошь выложены узорной кладкой. В западной стене выделена михрабная ниша рамкой узоров из фигурного кирпича. Разнообразие фигурных кирпичиков в бесчисленных вариациях геометрических и растительных узоров производит впечатление орнаментального богатства. Между тем в здании использован лишь один материал — обожженный кирпич размерами 25x25x5 см, уложенный в стенах на лессовом растворе. Техника кладки высокого качества, в орнаментальных узорах — виртуозная.

Стены достигают толщины 1,45 м. Толщина арок в пределах одного-двух кирпичей. Купол — два кирпича в нижней части и один в верхней — сложен без опалубки на алебастровом растворе. Каждая из торцовых комнат перекрыта сводом балхи.

Кроме отклонения северной стены, здание отлично сохранилось, свидетельствуя своим почти тысячелетним существованием о строительном мастерстве зодчих. В здании нет ни облицовки, ни штукатурки. Все конструкции открыты и восхищают легкостью, целесообразностью и прекрасным выполнением. Зданию присуща необыкновенная тонкость в разработке деталей. Вместо консольных парусов для поддержания купола, обычно размещаемых в объеме четверика, здесь размещаются ячеисто-выемчатые паруса в теле полукупола. Такой прием смягчает переход от прямого угла к криволинейной поверхности купола. Легкая криволинейность в плане щипцов фасадных ниш уничтожает присущую кирпичным постройкам сухость, свисающие пяты парусных арок удачно облегчены, и т. п.

Орнамент размещен преимущественно в верхних, не несущих нагрузки частях здания (например, щипцы ниш), и зрительно облегчает его. Сила художественного воздействия здания в значительной степени объясняется соразмерностью его частей. Высота здания, купола, пролеты проемов, высоты четверика и восьмигранника, размеры михраба являются производными от величины стороны квадратного помещения. Впечатление уравновешенности и гармоничности усиливается геометрическим подобием очертания ниш, проемов, купола.