Мавзолей Бабаджи-Хатун

41

Мавзолеи того времени представляли собой постройки с одним залом, квадратным в плане и перекрытым куполом. Объемно-пространственная композиция мечетей соответствовала их дифференцированным функциям. Существовало несколько разновидностей мечетей. Некоторые предназначались для молений по пятницам и были многолюдными; другие обслуживалиотдельные части города. К купольному зданию мечетей первого типа иногда примыкали окружавшие внутренний двор крытые галереи для молящихся. Для многолюдных молебствий в годовые праздники (фитр и курбан) строились мечети особого типа — намазга. Они располагались за городом, на свободной территории, среди зеленых насаждений. Мечетям-намазга придавали удлиненную форму. Один из ее длинных фасадов открывался арками в сторону двора.

В этих постройках продолжает развиваться сложившаяся в IX—X вв. структура купольного здания с различными приемами перехода к восьмигранному очертанию подкупольной части. Один из приемов использован в упомянутом ранее мавзолее Мир- Сеид Бахром в Кермине (Узбекистан, стр. 216, рис. 16). Подобную композицию интерьера имеет мавзолей Аламбердара (близ г. Керки, Туркменистан). Стены в интерьере (10,35×10,35 м) расчленены пилястрами, поставленными под углами восьмигранника, благодаря чему внутренний объем воспринимается восьмигранником.Обычные для мавзолеев последующего времени внутренние ниши отсутствуют, толщина стен не превышает 1 м. Западная стена и купол переложены, а в стене появился ми- храб. Переходы к куполу в углах восьмигранника’ и к полукуполам в углах четверика — консольные, выполненные выступами кирпича. В интерьере нет ни штукатурки, ни орнаментальной кладки, однако он выразителен обнаженностью своей структуры.

Наружные фасады выложены парами кирпича и расчленены лопатками на прямоугольники с арочными нишами. Щипцы ниш выложены узорной кладкой в елку. Угловые колонны по способу кладки напоминают ту же деталь мавзолея Мир-Сеид Бахром в.Кермине. В отличие от него портал мавзолея Аламбердара выступает из плоскости главного фасада отдельным объемюм, с арочной нишей, тимпаны которой выложены из фигурных кирпичиков.

Мавзолей носит отвлеченное название Аламбердара — знаменосца. По историческим источникам известно о погребении близ современного города Керки последнего Саманида—Мунтасира в 1004—1005 гг. Это позволяет предположительно считать это здание его усыпальницей.

Придание восьмигранного очертания купольному помещению без яруса восьмигранника, четко отделенного от четверика, отмечается в мавзолее XI в. Бабаджи-Хатун (близ г. Джамбул, Казахстан). Небольшое здание площадью 4,5X4,5 м внутри, строгой и лаконичной архитектуры

завершалось пирамидальным ребристым шатром. Поставленный на ребристый же барабан, шатер прикрывал внутренний шестнадцатигранный купол.

К началу XI в. относится и средний из группы узгенских мавзолеев площадью внутри 8,45×8,45 м, от которого до нас дошли лишь руины. О ранней дате сооружения мавзолея говорят отдельные черты его убранства и конструкций, вставленные в швах между парами кирпичей полукирпичики на ребро без фигурной вытески на их лицевой плоскости и некоторые узоры кладки. В интерьере о начале XI в. свидетельствуют идущие из углов полуарки (подобно мавзолею Саманидов), подпирающие арочные паруса, и арчевые консоли, поддерживающие пяты их арок. Кирпичный узор из восьмиугольных звезд в обрамлении входа помещен на фонеган- чевого слоя, заполненного линейной резьбой. Интерьер оштукатурен с имитацией кирпичной кладки; под ярусом восьмигранника он украшен ганчевым фризом из заполненных линейной резьбой фестончатых панно и почти не сохранившейся куфической надписью под ним.