АРХИТЕКТУРА ИРАНА XVIII—XIX вв.

84

После афганского нашествия Иран был разорен и истощен. Власть Надир-шаха основывалась на непрерывных грабительских завоевательных походах, когда пополняли казну и создавали ореол славы новоявленному правителю. Политика военных авантюр и внутренний террор привели в 1747 г. к убийству Надира.

В 1750 г. престол занял Керим-хан, основатель династии Зендов, при котором производительные силы пришли в относительное равновесие. Столица была перенесена поближе к кочевьям племени Зендов в Шираз, который украсился дворцом, базаром и соборной мечетью. Огромный зал мечети с куполами на витых каменных колоннах производит внушительное впечатление. В 1797 г. власть перешла к династии Каджаров. Режим военно-феодальной деспотии привел к разрушению экономики. Близился крах феодальной системы.

Все более явным становится упадок архитектуры. Значительные работы велись в ансамбле усыпальницы имама Ризы в Мешхеде. В XVIII—XIX вв. реконструирован айван Алишера Навои и Золотой айван в Новом дворе, позолочены минареты Старого двора. В XIX в. построен караван-сарай к северо-западу от мечети Гаухаршад, навешены окованные серебром и золотом двери главного зала и мечети Гаухаршад. В результате комплекс усыпальницы имама Ризы стал самой богатой из шиитских святынь (золотые купола покрывают также усыпальницы в Ардебиле, Кумме, Неджефе и Кербеле).

При Каджарах строились огромные караван-сараи. Однако чистота типа сефевид- ских построек уже утрачена, план теряет равновесие частей, его рисунок становится скучным, а формы сухими и безжизненными. В караван-сарае Переш, или Мушири (77 X 80 мм), построенном в начале XIX в. на дороге из Бушира в Шираз, слишком много места отведено конюшням, покрытие которых опирается на ряды кирпичных столбов; портал входа размерами почти не отличается от рядовых фасадных арок.

Если официальная архитектура вступила в полосу обеднения форм и эклектики, то традиции народного зодчества продолжают жить в массовом утилитарном строительстве. Большого внимания заслуживают постройки того периода, рассеянные в городах и вдоль дорог, — рынки, бани, чайханы, цистерны, ледники. Мастерски продуманы формы рынка и бани в Кашане XVIII в. Красивая система куполов рынка с окруженным лавками главным залом достойна дворцового здания. В массовых постройках используются подручные материалы, простые, но целесообразные конструкции. Можно выделить три типа конструкций, применяемых в сооружениях различного назначения: прямоугольный сводчатый зал; купольный зал (один или в окружении подсобных помещений); плоскокрытые постройки с крышей по деревянным столбам.

Чайхана вдоль дорог — место ночлега путников, еды и вместе с тем своеобразный клуб. По типу различаются две группы: к залу примыкают четыре сводчатых алькова, а углы заполнены квадратными камерами; квадратный зал с плоской крышей на деревянных столбах с примыкающими боковыми помещениями. В том и другом случае среди зала есть небольшой водоем и фасад выходит на веранду. Первый тип распространен в центральных и южных районах, второй — в гористых районах запада и севера, в частности в Мазандеране. Здесь план нередко упрощается до прямоугольного зала с парой колонн. В связи с большим количеством осадков карниз выступает более чем на метр. Деревянные части обрабатываются отеской, а также резным и расписным орнаментом. Капители и консоли принимают разнообразные формы. Иногда чисто утилитарные постройки становятся по композиции первоклассными произведениями зодчества. Конюшни шаха Музаффар ад-Дина в Душан-тепе близ Тегерана построены в конце XIX в. по круглому плану: на периферии размещались стойла для лошадей, в центре восседал на возвышении шахский конюший, наблюдая за работой своих подручных.