Акустические требования для музыки

25

Для того чтобы помещение, специально предназначенное для симфонических и других концертов, хорошо выполняло свою функцию, его нужно проектировать как музыкальный инструмент. При этом следует помнить, что акустические требования при исполнении музыки иные, чем при декламации, и поэтому проект концертного зала должен отличаться от проекта аудитории для лекций или зала заседаний, а проект оперного театра должен отличаться от проекта драматического театра. Следует, однако, заметить, что в одном и том же помещении, особенно в небольших городах, исполнения бывают самыми разнообразными. Акустические требования для музыки и человеческой речи различаются длиной реверберации. Музыке присущи более длинные волны, чем человеческому голосу, и это нужно учитывать при проектировании помещений. Разным формам музыки также присуща разная длина волн. Так, хоровая музыка требует более длинной реверберации, чем инструментальная, и потому для исполнения музыки первого рода особенно пригодны церкви с их обычной длинной реверберацией.

В помещении, предназначенном для музыкальных исполнений или для произнесения речей или чтения лекций, желательно, чтобы каждый слушатель находился на прямом пути звука, и это обычно достигается в тех случаях, когда сцена или трибуна ясно видны каждому слушателю. Но и в этих случаях звук может проходить мимо некоторых слушателей, например сидящих у самой трибуны, поскольку звук поднимается вверх, или же мимо сидящих в задних рядах под балконом.
Прямое направление звука поэтому должно быть усилено звуком, отраженным от стен и потолка, для чего и вводятся рефлекторы. Веерообразный план театра, вытеснивший подковообразный, может быть более подходящий для зрителей, но имеет ли он преимущества акустического свойства перед прямоугольным планом — еще очень сомнительно. При веерообразном плане задняя часть зала расширяется, чем выгадывается количество мест, причем не обязательно необходима такая глубина балкона, как при прямоугольном или подковообразном плане. Сторонники веерообразного плана уверяют, что при таком плане не создаются карманы слабого звука под балконом. Плохая слышимость с передних рядов под самой сценой или эстрадой устраняется тем, что первые ряды несколько отодвигаются назад, подъем же пола резко повышается. В Байрейтском театре, первом театральном здании с веерообразным зрительным залом, названный недостаток был устранен тем, что передние ряды были подняты на уровень сцены, оркестр же опущен вниз.
В большом зале с веерообразным планом трудно получить в первых рядах близ оркестра реверберацию без эха, так как задняя выпуклая стена отражает звук обратно в первые ряды. Для ослабления эха применялись поглощающие поверхности, но полностью это явление устранить невозможно, так как поглощение не может превышать 70 или 80%. Поэтому лучшие концертные залы прошлых времен имеют в плане форму вытянутого прямоугольника и облицовываются деревянными панелями, благодаря чему улучшается резонанс и образуется желательная реверберация.